Девушка принимает всё близко к сердцу и не может иначе. Через него она ест, а вы уже видели это в «Матрице»

Уникальная пациентка британской больницы не может самостоятельно принимать пищу и ощущать  запахи: у неё сразу же начинается анафилактический шок. Врачам пришлось поставить питательную трубку девушке прямо в сердце, и выглядит это как кадры с капсулами для людей из фильма «Матрица».

Редкая болезнь начала развиваться у 20-летней Лорен Уиттеринг из британского города Кеттеринга в 2016 году. Всё началось с (теперь уже кажущейся безобидной) крапивницы после употребления молочных или соевых продуктов.

В тот год Лорен сдавала экзамены в школе (в Великобритании после 18 лет можно продолжить специальное довузовское обучение), и даже приступы удушья и обмороки не помешали ей получить три «отлично» подряд.

Когда даже от самых безобидных реактивов на занятиях по химии в университете у Лорен начала моментально появляться крапивница, родители решили поместить её в больницу, пишет Yahoo Life.

Только через полгода врачам удалось понять, что же случилось с их пациенткой. Оказалось, что у Лорен совсем «молодое» заболевание, которое не диагностировалось до 2007 года: синдром активации тучных клеток (MCAS).

Это значит, что клетки организма Лорен, которые отвечают за аллергические реакции, активируются в любой момент — для них раздражителем становится практически всё, что окружает девушку.

В первый год болезни Уиттеринг ещё могла есть курицу, картофель, рис, морковь и брокколи, но потом буквально за ночь у неё появилась новая реакция на эти продукты — анафилактический шок. Это резкий и опасный приступ аллергии, вызванный, как правило, уменьшением кровотока.

Врачам ничего не оставалось, как начать кормить Лорен прямо через кишечник, но это не помогло. Несмотря на то, что пациентке установили одну из самых гипоаллергенных трубок в мире, через два месяца у неё началась аллергия и на неё.

Решение нужно было найти максимально быстро — так как вес Лорен уменьшался каждый день, она стала не тяжелее 40 килограммов. Специалистам это удалось: теперь их необычная пациентка в буквальном смысле питается сердцем.

Все питательные вещества, необходимые организму, поступают Лорен прямо в аорту.

Также для Лорен подготовили специальную маску, которая может отфильтровывать запахи. Хотя сейчас девушка может выходить на улицу и даже посещать людные места, один сильный запах — и анафилактический шок ей гарантирован.

Однако студентка не собирается сдаваться и становиться затворницей из-за своего редкого синдрома.

Никто из нас до определенного момента не представляет, насколько приём пищи — социальное явление. На этом действительно завязаны взаимоотношения людей, а я лишена всего этого.

Следующая цель Лорен — дождаться выпуска сенсационного лекарства, на которое надеются все люди мира, болеющие MCAS. В случае своего выздоровления девушка хочет посвятить жизнь помощи людям, которые оказались на её месте.

У девушки из бразильского Сан-Паулу тоже проблемы с редким синдромом, но из-за него она переносит собеседников в фильм ужасов про одержимых: из её глаз в прямом смысле идёт кровь.

Пожилому садовнику не позавидуешь — проблем с питанием у него не было, но питанием стал он сам: любимое растение отплатило хозяину за заботу тем, что передало ему простейших одноклеточных, для которых он стал лакомым кусочком.

Читать далее