Паблик о ветеранах идёт войной на художника из РФ. На холсте — зомби, а люди видят «Бессмертный полк»

Юлия Удод Юлия Удод

Художник, которого грозятся сжечь за картину с ветеранами-зомби, объяснился. Люди всё неправильно поняли

В Сети разгорелись бурные обсуждения картины «Живые и мёртвые» петербургского художника Кирилла Миллера. Администраторы паблика «Воспоминания ветеранов» решили, что на изображении с табличками и зомби — «Бессмертный полк», и грозятся наказать деятеля искусства. Правда, сам живописец утверждает: он стал жертвой недопонимания.

Художник Кирилл Миллер из Санкт-Петербурга стал объектом жёсткой критики в социальных сетях после того, как опубликовал информацию об участии в выставке «Свиное рыло», которая проходила в северной столице.

Художник, которого грозятся сжечь за картину с ветеранами-зомби, объяснился. Люди всё неправильно поняли
Кирилл Миллер

Миллер участвует в экспозиции с работой «Живые и мертвые», изображающей толпу людей, в руках у которых — плакаты с изображениями черепов и полуразложившихся мертвецов. Полотно, с которым Миллер отправился на выставку, выглядит достаточно мрачно, а зомби с открытыми ртами и впавшими глазницами — удручающе.

Художник, которого грозятся сжечь за картину с ветеранами-зомби, объяснился. Люди всё неправильно поняли
Картина «Живые и мёртвые»

После того как картина появилась в социальных сетях, на неё обратили внимание участники группы «Воспоминания ветеранов» в соцсети «ВКонтакте», которые решили, что в «Живых и мёртвых» Миллер изобразил пародию на «Бессмертный полк», и, по всей видимости, оскорбились художественным видением 62-летнего деятеля искусства. Вероятно, некоторых людей смутило сходство плакатов с портретами ветеранов, которые 9 Мая массово несут родственники участников Великой Отечественной войны.

При этом участники сообщества по какой-то причине решили, что картина с изображением мертвецов на табличках называется «Нетленный полк».

Позорище, и это Санкт-Петербург, — написали в сообществе, приложив картину, созданную Миллером.

Под постом с работой началось бурное обсуждение, и люди решили, что художник оскорбляет чувства ветеранов и события прошлого, за что его нужно наказать. Некоторые сообщения были достаточно резкими и похожими на угрозы.

При этом, когда часть комментаторов попытались заступиться за Миллера и обратить внимание людей на то, что искусство не стоит оценивать буквально, им объяснили, что не готовы прощать художника, пока тот не получит хотя бы штраф.

В конечном итоге обсуждения в группе накалились настолько, что многие комментаторы сообщества стали призывать всех неравнодушных написать обращение в Следственный комитет из-за «осквернения символов воинской славы и памяти ветеранов». Кроме этого, возмущённые люди назвали художника провокатором.

Ваши родные, дедушки и бабушки, папы и мамы, были участниками и свидетелями той страшной войны, почти в каждой семье есть погибшие и получившие ранения, прошу вас не оставлять выходку данных провокаторов без последствий, чтобы им сошло это с рук, не дайте порочить память павших, ваших родных и близких, заполните, пожалуйста, заявление о привлечении к уголовной ответственности в Следственный комитет по ссылке, — сказано в посте.

Ниже авторы публикации опубликовали ссылку на официальный сайт Следственного комитета РФ, чтобы все желающие могли оставить жалобу на художника.

Художник, которого грозятся сжечь за картину с ветеранами-зомби, объяснился. Люди всё неправильно поняли
Обращения участников паблика «Воспоминания ветеранов»

Сам Миллер уже успел отреагировать на критику в свой адрес и признался, что такой славы от картины «Живые и мёртвые» не ожидал.  Художник в интервью изданию 47news рассказал, что ему регулярно поступают угрозы и проклятия. Деятель искусства заверил, что никакой связи между его картиной и «Бессмертным полком» нет, а полотно отсылает к особенностям жизни в социуме.

На картине не указано никаких связей с Россией, никаких воинских символов нет. Просто какие-то люди несут портреты. Это презентация своих мыслей: есть форма ношения всего этого на палках и показывания таким способом. Всё, — сказал Миллер. — Картина моя, название не моё. Эта картина относится к серии картин-презентаций. У меня несколько аналогичных картин есть: про Малевича, когда несут портреты с Малевичем, и посвященная встрече Нового года, когда несут портреты свиней. Это такое исследование социальной схемы, разной формы человеческого существования, больше ничего.

Также художник добавил, что в личных сообщениях люди грозятся «разнести дом» и «поджечь» художника. При этом сам Миллер не теряет надежды объясниться с полицией, если у него возникнут проблемы с правоохранительными органами.

Они сами увидят, что там ничего нет, ни флагов, ни звёздочек. Вообще страшновато. Как это всё может интерпретироваться. <…> У меня это в контексте того, что люди понимают, что у них есть и смерть. Они пытаются с этим смириться. <…> Извечная тема искусства. И вообще, картина старая достаточно. Я её написал, ещё когда и не было этого полка, — уточнил Миллер.

Впрочем, несмотря на объяснения художника, люди, судя по комментариям в сообществе «ВКонтакте», продолжают отправлять жалобы в Следком, надеясь, что деятеля искусства привлекут к ответственности.

Тем временем бизнесмена из компании Group-IB Илью Сачкова уже проверили сотрудники правоохранительных органов и задержали специалиста по кибербезопасности на два месяца по подозрению в госизмене. Как писал Medialeaks, люди в Сети строят догадки, с чем может быть связан арест.

Не меньше резонанса вызвало и сообщение блогера Юрия Хованского о том, что рэпер Моргенштерн не помог ему после ареста. Как писал Medialeaks, слова ютубера опровергла его же девушка.