Medialeaks

Дотронуться до глаза и ослепнуть — легко, доказала девушка. Всё дело в том, кто живёт на кончике вашего пальца

Девушка не понимала, почему теряет зрение, пока её лицо не распухло до размеров арбуза. Обратившись к врачу, она поняла, что годами надевала линзы неправильно, и, как результат, поселила в свой организм неприятного соседа. Всего одно правило помогло бы ей этого избежать.

Как и многие люди, которые не хотят носить очки, 24-летняя Шарлотта Кларксон из Эдинбурга думала, что корректирующие линзы — отличный инструмент для улучшения зрения. Обычно она надевала их перед сном: за ночь линзы меняли форму передней части глаза, тонизируя глазную мышцу, и помогали девушке хорошо видеть днём, пишет Daily Mail.

Первое время Шарлотта замечала прогресс после ночного сна с корректирующими линзами, но со временем увидела, что зрение в одном глазу стало заметно ухудшаться: его прозрачность нарушилась, все изображения стали тёмными и размытыми. Сначала девушке показалось, что в глаз попала соринка, но осмотр показал обратное.

Шарлотта Кларксон

Состояние Шарлотты ухудшалось — глаз становился всё более красным и воспалённым. Врач диагностировал у пациентки агрессивный ячмень и выписал ей антибиотики, но спустя две недели, воспаление не прошло. Второй окулист подтвердил предварительный диагноз, однако, несмотря на лечение, девушке становилось всё хуже, и она обратилась к третьему специалисту.

Когда он сказал: «О боже мой», — я поняла, что дело точно не в ячмене. К этому времени моё лицо распухло, и я почти ничего не видела правым глазом, — вспоминает Шарлотта.

Оказалось, что девушка сама невольно создала ситуацию, из-за которой её зрение ухудшалось. Дело в том, что, Шарлотта иногда увлажняла руки водой, прежде чем вставить линзы в глаза. Это и стало её ошибкой, о которой она узнала, только когда почти ослепла на один глаз из-за инфекции.

Вместе с водой на роговицу глаза Шарлотты попал крошечный водный паразит под названием акантамёба, который вызывает развитие кератита — заболевания, провоцирующего слепоту. Иногда амёба может попасть в глаз при занятии садоводством, но основная причина — плохая гигиена при работе с контактными линзами.

Когда капли воды, содержащие микроскопического паразита, застревают между роговицей и контактной линзой, амёба может проникнуть в глаз. Она буквально въедается в роговицу, вызывая сильную боль, повышенную чувствительность к свету и (как минимум в четверти случаев) — слепоту.

Учёным Университетского колледжа Лондона удалось выяснить, что число заболеваний акантамёбным кератитом растёт в геометрической прогрессии. Во всём мире ежегодно до трёх миллионов человек становятся жертвой акантемёбы.

При это медики предупреждают, что пострадать от акантемёбного кератита могут и те, кто не носит линзы — достаточно просто потрогать глаза руками. Главное после этого — вовремя диагностировать заболевание и не дать паразитам распространиться на оба глаза или, того хуже, попасть в мозг, ведь такому соседству не позавидуешь).

Конечно, из-за амёбы невозможно остаться без глаза и превратиться в трансформера, но и плюсов от её пребываения в организме тоже нет. Шарлотте повезло, врачи смогли удалить амёбу и заняться восстановлением зрения пациентки, но бороться с последствиями девушке предстоит ещё не один месяц.

Я и подумать не могла, что брать линзы влажными руками настолько опасно, — призналась девушка.

Жевушка, у которой врачи обнаружили катаракту, никогда не забудет о свой патологии, ведь результат заметен даже в зеркале. В её глазах теперь можно увидеть звёзды.

Глаза могут удивлять и иначе, например, радикального менять свой цвет: с карего на зелёный. Правда, эффекта нелегко: парню пришлось для этого перестать быть мужчиной.