Психолог показала криповые лица, но жуткими их увидишь не сразу. Это эффект Тэтчер, и он дурачит мозг на ура

Эффект Тэтчер заставляет мозг видеть искажённое лицо обычным. Психолог опробовала его, и сработало на ура

Видео психолога, показавшей, как из-за эффекта Тэтчер мозг видит искажённые лица как нормальные, удивило (и слегка напугало) зрителей. Чтобы иллюзия сработала, нужно лишь перевернуть отредактированное фото — и даже жутковатый снимок из-за особенностей нашего восприятия может не вызвать подозрений.

Доктор Джули Смит из Лондона — клинический психолог. Женщина рассказывает о ментальном здоровье для своих 204 тысяч подписчиков в инстаграме и двух миллионов в TikTok. О чём важно помнить в борьбе с тревожностью, какие знаки указывают на скорое эмоциональное выгорание и депрессию (которая порой бывает неочевидной) — обо всём этом можно узнать в соцсетях Смит. Также британка снимает ролики об особенностях нашего восприятия, и об одном из них, вышедшем 16 августа, 29 сентября рассказало подробнее BuzzFeed.

На кадрах Джули предлагает зрителям испытать на себе эффект Тэтчер — для этого нужно взглянуть на фотографии с лицами и попытаться заметить, нет ли на них чего-то странного. Так, среди трёх кадров был снимок бывшего президента США Барака Обамы, и лицо политика на первый взгляд может показаться абсолютно обычным.

Затем Джули попросила зрителей повернуть их телефоны вверх тормашками и посмотреть, что получилось. Такой кадр показывает: у бывшего главы Штатов перевёрнуты глаза и рот.

Читайте на Medialeaks «Деление пиццы, сумма просмотров в TikTok». Как подружить школьника с логикой и арифметикой?

Эффект удивил публику больше, чем оптическая иллюзия с непонятным на первый взгляд чёрным животным. Просмотры говорят сами за себя: их в TikTok набралось больше 33 миллионов.

@drjuliesmithcheck out my IGTV video for why this happens (link in bio) ##psychologyfacts ##illusion ##psychologytest ##psychologytricks ##psychology ##learnontiktok♬ Dr Julie Smith The Thatcher Effect — Dr Julie Smith — Psychologist

Многие комментаторы отмечали: они сразу поняли, в чём дело на фото. Но немало людей не увидели в первых кадрах ничего необычного.

Правда, для самых впечатлительных (каких в комментариях оказалось немало) перевёрнутые версии оказались перебором.

Как Джули Смит рассказала BuzzFeed, эффект Тэтчер, из-за которого нам сложнее разглядеть изменения на перевёрнутом вверх тормашками лице, ещё в 1980 году показал профессор психологии Питер Томпсон. В качестве примера он использовал фотографии премьер-министра (на тот момент) Великобритании Маргарет Тэтчер, отсюда и название феномена. Экспериментальный снимок выглядел вот так.

В перевёрнутом виде кадр оказывается куда более жутким и напоминает момент из фильма ужасов.

Почему наш мозг так просто одурачить этой иллюзией? Возможная причина — тот факт, что наш мозг очень хорошо настроен на восприятие лиц в их правильном, вертикальном положении, объяснила Смит.

Это позволяет нам легко распознавать множество лиц как отдельных личностей. Предполагается, что когнитивные процессы, отвечающие за распознавание лиц, полагаются на структурные отношения между чертами лиц так же, как на сами эти особенности.

Оптические иллюзии нередко возникают в повседневной жизни. Владелица собаки, например, показала простое фото своего пса — и многие увидели на нём не хорошего мальчика, а жуткого клоуна.

А визажистка из TikTok создаёт подобные эффекты с помощью мастерства в макияже. На видео девушка «чинит» дыру в руке клеем и семечками, и людям не по себе от реалистичности иллюзии.

Читать далее