«Яндекс» решил поспорить с Роскомнадзором о пиратском контенте. Но РКН не спорит, он блокирует

«Яндекс» ответил отказом на требование Роскомнадзора удалить весь пиратский контент, принадлежащий «Газпром-медиа», из своей поисковой выдачи, ссылаясь на федеральный закон «Об информации». РКН такая позиция не вдохновила, так что там пообещали, что «Яндекс.Видео» отправится отдыхать на ближайшие пару недель.

К середине августа 2018 года «Газпром-медиа» (ТНТ, НТВ, ТВ3), «Национальная медиагруппа» (РЕН ТВ, Пятый канал) и Первый канал убрали своё онлайн-вещание с главной страницы «Яндекса». Причина тому — пиратский контент этих медиахолдингов, который можно найти с помощью поисковика.

А уже 24 августа выяснилось, что этим вопросом вовсю занимался Мосгорсуд. Он обязал удалить из выдачи «Яндекса» ссылки на пиратские записи сериалов и шоу, принадлежащих «Газпром-медиа».

Через пару дней в игру вступил уже Роскомнадзор. 28 августа заместитель руководителя ведомства Вадим Субботин заявил «Интерфаксу», что у «Яндекса» есть три дня, чтобы удалить из «Яндекс.Видео» весь контент, украденный у «Газпром-медиа».

Если «Яндекс» не примет меры, то по закону сервис «Яндекс.Видео» должен быть заблокирован. Вообще, конечно, решение Мосгорсуда необходимо исполнять. Тут никуда не деться.

«Яндексу», однако, такая постановка вопроса не понравилась. В компании сообщили, что подобные требования блокировки по федеральному закону «Об информации» не распространяются на поисковики.

В соответствии с ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» механика такова: пиратский контент блокируется на стороне владельца сайта и на так называемых зеркалах этого сайта. Требования блокировки не распространяются на поисковики. Система работает так уже давно.

Также в «Яндексе» добавили, что они намерены обжаловать решение суда.

Мы считаем требования в наш адрес необоснованными и не соответствующими законодательству и будем обжаловать определения Московского городского суда.

На подобные заявления у Роскомнадзора нашёлся мгновенный ответ. Там пообещали заблокировать «Яндекс.Видео», несмотря на обжалование решения суда.

Это обеспечительная мера, в любом случае обеспечение иска идёт в виде блокирования ресурса на 15 дней.

На момент публикации материала «Яндекс» никак не изменил свою поисковую выдачу. Сериалы и шоу там можно смотреть, не покидая страниц поисковика, но, похоже, совсем скоро «Яндекс» будет очень часто видеть запрос «почему «Яндекс.Видео» заблокирован».

Впрочем, борьба с пиратством — понятие растяжимое. И то, что РКН борется с пиратским контентом, не мешает ему самому его публиковать. В одном и том же месте. Но как показывает лето 2018-го, каждому человеку стоит думать трижды, прежде чем запостить что бы то ни было в социальных сетях. Ведь за ничем не примечательный мем или фото из музея вполне можно получить на свою голову уголовное дело. В твиттере уже вовсю собирают подобные примеры, и многие из них реально странные.

Читайте на Medialeaks: Рыбак заметил в океане красивую фарфоровую куклу. Но когда «кукла» вдруг запищала, действовать пришлось быстро