Путин ожидаемо предложил смягчить пенсионную реформу. В твиттере уже предположили, к чему это приведёт

Текст «пенсионного» обращения Путина появился в сети сразу после начала прямого эфира с ним, и пользователям соцсетей не нужно было смотреть всю трансляцию целиком. Поэтому ещё до официального объявления о смягчении пенсионной реформы твиттер уже пестрил удивлёнными сообщениями — как по сути сказанного, так и по самой трансляции. Также эти сообщения коснулись личных качеств президента.

29 августа Владимир Путин выступил со специальным телеобращением, посвящённым правительственному проекту реформирования пенсионной системы. В нём он объяснил необходимость этой реформы и предложил шесть шагов по её смягчению.

Поначалу, когда трансляция ещё только началась и появились первые кадры с президентом, многие пользователи твиттера скрестили эти изображения с мемом про «кродущуюся мыш» (разве что, немного разнонаправленно).

Однако почти сразу после начала трансляции, ради которой прервали свой эфир крупнейшие федеральные каналы, полный текст этого самого выступления оказался по неизвестной причине опубликован на сайте пресс-службы Кремля. И в твиттере это не оценили.

Условия смягчения пенсионной реформы ошеломили твиттерчан (преимущественно молодых людей, за счёт которых и будут выплачиваться пенсии нынешним пожилым людям).

В то же время комментировавшие выступление Путина оппозиционеры и либеральные журналисты не сдерживались в своих формулировках.

Часть журналистов, ознакомившихся с речью Путина, предположили, что из-за новых поправок в пенсионную реформу у людей предпенсионного возраста теперь могут возникнуть проблемы с трудоустройством.

Однако это не так: Путин отдельно отмечал, что подобный отказ также вскоре станет наказуемым — вплоть до уголовной ответственности. Он добавил, что подобные поправки должны быть внесены на рассмотрение российского парламента вскоре после принятия окончательной версии пенсионной реформы.

Впрочем, что бы ни сказал Путин в своём обращении, более консервативные журналисты провластных СМИ всё равно указывали на его мужество в ситуации с непопулярной реформой.

Как заметил пользователь «кремль и глэмрок», в пабликах государственных СМИ атмосфера была гораздо менее гордая и радостная. Их читатели скорее, наоборот, сокрушались.

Вот так это выглядело у РИА Новости.

А вот так — у РЕН ТВ.

Сам Путин недавно высказывался, что в социальных сетях не хватает позитивного контента. Однако пользователи этих самых соцсетей быстро «объяснили» российскому президенту, почему интернет не телевизор, а позитивные новости в нём появляются гораздо реже.

С недоверием к словам Путина в интернете относятся не только живые люди, но и поисковые роботы. Например, поисковик Google зачем-то проиллюстрировал фотографией российского президента статью про аутизм. Правда, там были и другие известные люди.