Гребешковая война. Рыбаки из Франции и Англии вернулись в Средние века и таранят друг друга в море

В Ла-Манше, у берегов Нормандии, разразилось настоящее морское сражение с участием английских и французских рыбаков. Англичане обвиняют французов в том, что те кидают в них камнями и дымовыми шашками. Дошло даже до морских погонь и таранов. Французы считают, что англичане занимаются пиратской ловлей гребешка на их территории. Спасти ситуацию может только Брекзит.

В понедельник 28 августа ночью (точнее, ближе к утру вторника) между рыбаками из Великобритании и их коллегами из Франции разразилось настоящее сражение, сообщает канал France 3. Около сорока рыбацких катеров вышли в море в заливе Сены и атаковали пять сейнеров, принадлежащих англичанам, которые работали примерно в 20 морских милях (30 километрах) от французского берега.

Вот, например, как это выглядело. Съёмки ведёт человек на судне «Роза ветров» из Трувиль-сюр-Мер. Видно, что британский сейнер, окружённый более маленькими французскими катерами, настигает один из них и едва не вбивает в борт «Розы». Суда сталкиваются друг с другом. За кадром французы кричат ругательства, обозначающие проститутку.

Всё это происходит из-за морских гребешков, которые в изобилии водятся у берегов Нормандии. Особенно хороший урожай приносит именно эта зона: устье залива реки Сены. Гребешковые поля начинаются ещё в эксклюзивной 12-мильной зоне Франции и продолжаются дальше. Именно на границе этой зоны и работают британские рыбаки. Естественно, французы этим недовольны. Но дело не только в острой конкуренции. Журналисты цитируют рыбаков, которые называют действия англичан «мародёрством».

Противостояние продолжается уже 15 лет. Дело в том, что по действующим законам граждане Великобритании имеют такие же права на лов в 200-мильной экономической зоне Франции, как и другие граждане Евросоюза, в том числе сами французы. Однако правила промышленного лова во Франции и Великобритании разные. Французам запрещено ловить гребешков с 15 мая по 1 октября, чтобы защитить поголовье, а для британцев такой запрет не действует. Кроме того, Франция выдаёт всего 300 лицензий в год для судов не длиннее 15 метров. Британцы имеют право использовать для лова суда намного большего размера.

Источник: BBC

Дело ещё и в том, что гребешки — важная статья экономики Нормандии. Эти моллюски отправляются отсюда по всей Франции и ЕС в свежем, консервированном и замороженном виде. А территория в заливе Сены считается одной из самых богатых на гребешков. Здесь же, рядом с Трувиль-сюр-Мер, в октябре ежегодно проводится фестиваль гребешков, известный на весь мир. Гребешки Сен-Жак и гребешки с беконом — визитная карточка нормандской кухни.

В этом году терпение французских рыбаков лопнуло. Они требуют, чтобы англичане соблюдали такие же правила, как и французы, либо убирались домой. Чтобы подкрепить свои слова делом, работяги взяли на борт дымовые шашки и камни. Окружив на маленьких катерах корабли англичан, они открыли огонь из ракетниц, стали бросать булыжники. Помимо побитых иллюминаторов и окон, англичане понесли урон от огня: одна из дымовых шашек попала на палубу сейнера и что-то подожгла. Это записано на видео.

В итоге пять британских судов вернулись в Саутгемптон с различными повреждениями, включая три пробоины. Профессиональные ассоциации рыбаков в Великобритании протестуют и называют случившееся «чистейшим пиратством», сообщает BBC.

Английская организация «Рыбаки за выход», которая поддерживает выход Великобритании из Евросоюза, в свою очередь обвиняет французов в лицемерии, пишет Le Monde. Граждане других стран ЕС за последние 15 лет, считают её представители, выловили 60 процентов от всех рыбных ресурсов в британской экономической зоне. Так что британцы гораздо больше пострадали от французов и бельгийцев, чем наоборот, утверждают сторонники Брекзита.

Скорее всего, вопрос будет урегулирован 29 марта 2019 года. На эту дату назначено расторжение ряда экономических договоров между Великобританией и ЕС. После этого британцы не смогут свободно ловить гребешков в Нормандии, а французы — невозбранно лакомиться английской треской.

Читайте на Medialeaks: «Что может быть лучше меня?» Девушка так описала своё эрофото в твиттере, но люди мигом спустили её на землю

Чего только не ловят промысловые рыбаки в открытом море. В Канаде, например, в ловушку для лобстеров попал огромный экземпляр с логотипом Pepsi на панцире. Как он там оказался, никто толком не понимает. Есть разные версии, но все их объединяет одно: о людях они не сообщают ничего хорошего.

А рядом с островом Итуруп россияне выловили рыбу-луну весом больше тонны. Эта поразительных размеров и очень странного вида старушка потеряла товарный вид ещё до того, как спасать её от разложения приехали зоологи и краеведы, так что японскую гостью отправили на корм медведям, которые пасутся на помойках за рыбацким посёлком.