Ветеринар заперлась в машине на солнцепёке, чтобы показать, каково приходится собакам. И едва не сварилась

Ветеринар из Уэльса поставила неприятный эксперимент, чтобы показать, что переживают собаки, которых хозяева запирают в машине в жаркую погоду. Она провела в закрытом автомобиле, стоящем под прямыми лучами солнца, всего полчаса, но внутри стало настолько жарко, что женщина едва могла находиться внутри. По словам врача, собака на её месте оказалась бы при смерти от жары, а паника и непонимание, когда это закончится, только ускорили бы процесс.

Зефани Вудворд, специалист из Шефердской ветеринарной клиники в Бридженде (маленький город на юге Уэльса), заперлась в машине, стоящей на солнечной стороне улицы, чтобы наглядно показать, что чувствуют собаки, которых хозяева оставляют в таком же положении — даже ненадолго. С собой у неё был термометр, чтобы следить за тем, как быстро растёт температура, пишет Metro. Всё происходящее она записывала на видео.

Окно авто она оставила приоткрытым — так делает большинство хозяев, оставляя в машине собак. Но, как показал эксперимент, это совсем не помогает. Когда Зефани села в машину, на термометре был 31 градус — столько же было на улице, если стоять на солнечной стороне. Уже через семь минут температура дошла до 37 градусов, а на 12-й минуте — до 40.

Ветеринар объяснила, что собака на её месте начала бы часто дышать с высунутым языком, чтобы охладиться. Но даже если бы язык был таким же длинным, как у бульдога Жа-Жа, признанного самой уродливой собакой в мире, это не помогло бы. Даже наоборот: собака начала бы быстро терять влагу из организма.

Я сильно потею. Если бы я была собакой, я бы очень тяжело дышала и теряла влагу. Мне бы нужно было попить воды. На этой стадии мне становится по-настоящему некомфортно.

На 20-й минуте эксперимента в машине было уже 43 градуса. Зефани призналась, что тает от жары и не знает, как долго ещё сможет вынести. Несмотря на приоткрытое окно, свежий воздух почти не попадал в салон, в внутри совсем не было ветра, что делало пребывание там ещё неприятнее. При этом женщина понимала, что может в любой момент выйти из машины, а вот собаки такой возможности лишены. Они не знают, когда вернутся хозяева, и ожидание в таких условиях становится для них ещё и огромным стрессом.

Когда с момента начала эксперимента прошло полчаса, температура дошла до 46 градусов. Зефани больше не смогла выдерживать жару и духоту и вышла из машины. Но перед этим она напомнила, что собаке было бы гораздо сложнее выдержать даже такое время, и это подтверждают многочисленные случаи, когда люди оставляют собак в машине, а потом находят их мёртвыми (или едва живыми).

Уверена, что будь я собакой, вы могли бы вернуться к машине и увидеть меня лежащей без чувств. Так что, пожалуйста, не забывайте. Собаки умирают в машинах в жару.

Зефани рассказала, что когда она выходила из автомобиля, пот лился с неё струями. У собак такого преимущества нет, но у многих есть густая шерсть, от которой им становится ещё жарче в закрытой машине.

Читайте на Medialeaks: Парень потратил весь отпуск на хитрую месть наглому соседу. Сам не отдохнул, зато потроллил от души

В прошлом году почти такой же эксперимент поставил американский ветеринар Эрни Уорд. Он оставил все четыре окна приоткрытыми на несколько сантиметров, но и это не спасло: за 30 минут температура выросла с 34 до 47 градусов. Больше всего Энди мучило то, что он видел, как ветер колышет деревья за окном, но в машине не было ни дуновения.

Собаки умеют относиться к людям с гораздо большей заботой, чем нерадивые хозяева, оставляющие их в душных машинах. Достаточно вспомнить одновременно трогательное и уморительное видео, на котором пёс делает непрямой массаж сердца полицейскому. И, конечно, собаки — такие создания, которым можно многое простить: даже на золотистого ретривера, едва не утопившего хозяйку, сердиться просто невозможно.