Medialeaks

«Это все деньги, которые у меня были». Wirecard обанкротилась — и пользователи Patreon обеднели в один момент

Пользователи соцсетей по всему миру потеряли десятки тысяч долларов — и некоторым из них даже нечем кормить кота. Среди пострадавших модели, художники, музыканты, фотографы — в общем, те, кто пользуется платформой Patreon.

В конце июня 2020 пользователи твиттера начали массово жаловаться на блокировку счетов в платёжной системе Payoneer. Для одних комментаторов потерянные деньги исчисляются в тысячах рублей, а для других — в тысячах долларов.

Дело в том, что ещё 25 июня немецкая компания Wirecard заявила о своём банкротстве, так как на её счетах не хватает 1,9 миллиарда евро. Главу компании Маркуса Брауна задержали по подозрению в финансовых махинациях.

Дочерняя компания Wirecard выпускала карточки для Payoneer, и теперь на неё наложена блокировка по приказу Британского финансового надзора. Для пользователей платёжной системы это значит, что деньги на их счетах заморожены: их невозможно вывести или перевести на другой счёт.

Судя по жалобам в социальных сетях, это особенно затронуло людей, зарабатывавших на своём творчестве. Так, белорусский композитор Артур Матвеенко (Dzivia) признался подписчикам, что потерял доступ практически ко всему своему заработку.

Артур Dzivia

Дело в том, что художники (кроме фанатов японского стиля), фотографы, писатели и музыканты в XXI веке частенько обеспечивают себя при помощи веб-сайта Patreon. На этой платформе они распространяют свои работы по платной подписке, а деньги получают на счета в платёжных системах — в их числе и Payoneer.

Пользователи соцсетей неоднократно писали, что Payoneer — один из лучших способов получать оплату на Patreon. В 2017 году на сайте Reddit появилось обсуждение, автор которого выбирал между Payoneer и Paypal, и комментаторы высказались не в пользу последнего.

Теперь люди вовсю делятся сообщениями о том, что от Payoneer необходимо срочно отказаться.

По факту средства пока нельзя считать потерянными безвозвратно: счета пользователей просто заморожены. Но на позитивный исход рассчитывать сложно, ведь зимой 2020 года подобная ситуация произошла с пользователями сервиса ePayments — и за полгода они так и не получили доступ к деньгам.

А кое-кто из комментаторов уже строит совсем мрачные прогнозы.

В аккаунте Payoneer в твиттере пользователей уверяют, что всё кончится хорошо.

Но многие клиенты больше не доверяют компании.

А вот некоторые пользователи из России радуются. Дело в том, что незадолго до этого в стране запретили использование заграничных карт. В результате россияне успели вывести средства на счёт или и вовсе снять их за месяц до блокировки.

Помимо Patreon многие люди зарабатывают онлайн на сайте OnlyFans. Это почти такой же способ монетизации контента — но в основном эротического. Вот только продажа нюдсов уже обернулась проблемами для их владелиц.

А во время пандемии коронавируса секс-работницы и вовсе начали терять свои аккаунты OnlyFans. Кажется, эротика больше не устраивает владельцев ресурса.