Мужчина застрелил пятерых журналистов The Capital Gazette. Он два года судился с редакцией, но проиграл

Стало известно, кто и почему расстрелял редакцию издания The Capital Gazette в городе Аннаполис, штат Мэриленд. Мужчина много лет судился с журналистами из-за публикаций, которые он считал клеветой, но проиграл суды. Началось всё с того, что бывший автор издания обвинила его в домогательствах и преследовании.

Первые сообщения о том, что в офисном здании в Мэриленде, где располагается редакция The Capital, началась стрельба, появились 28 июня днём (в 21:40 по московскому времени). Стажёр издания Энтони Мессенджер сообщил о нападении в твиттере.

Десятки людей выбежали из здания. Среди очевидцев, которым удалось покинуть офис, был корреспондент отдела происшествий The Capital Фил Дэвис. Он рассказал, что один мужчина вошёл в помещение редакции, бросил дымовую гранату, а затем стал расстреливать людей из ружья.

Другой журналист The Capital, Джошуа Маккерроу, опубликовал снимки с улицы, когда смог выбраться из здания.

Через несколько минут после начала стрельбы подозреваемый был задержан первым же полицейским патрулём, который прибыл на место, сообщила представитель местной полиции. Не было ни перестрелки, ни сопротивления.

Были убиты пятеро сотрудников газеты, все журналисты разных отделов. Ещё несколько человек (по предварительной версии, двое) были ранены и отправились в больницу.

Хотя полиция не стала сразу объявлять имя задержанного стрелка, это сделали журналисты, в том числе сотрудники The Capital. Им оказался 38-летний Джеррод Уоррен Рамос, житель соседнего города Лорел.

В 2012 году Рамос подал в суд на The Capital Gazette за клевету. Тяжба продолжалась больше двух лет, но закончилась поражением истца: суд не нашёл в публикациях газеты ложной информации.

Клевета в свою очередь касалась инцидента между Рамосом и женщиной, которая ранее была автором текстов в The Capital. По версии, изложенной в издании, мужчина написал журналистке, своей бывшей однокласснице, сообщение в фейсбуке. Она вспомнила его, завязалась переписка, но довольно быстро общение перестало быть приятным: Рамос жаловался ей на жизнь, затем стал оскорблять и угрожать.

Читайте на Medialeaks: Парень потратил весь отпуск на хитрую месть наглому соседу. Сам не отдохнул, зато потроллил от души

Женщина обратилась в полицию, и преследование прекратилось, но затем возобновилось. В результате Рамос был осуждён за угрозы и преследование и получил три месяца условно. Когда The Capital опубликовала об этом заметку, мужчина потребовал опровержения и подал на издание в суд.

После того как суд отказал в удовлетворении его иска, Рамос несколько лет продолжал писать в газету письма и оставлять грубые комментарии под их постами в соцсетях. Когда их удаляли, он снова писал письма. Всю переписку с газетой и скриншоты комментариев Рамос хранил на специально созданном для этого сайте, а также выкладывал в твиттер с заголовками вроде «Цензура в Capital» и «У них своя правда».

В твиттере есть пользователь с ником Jarrod W. Ramos. Этот аккаунт постоянно публиковал жалобы на The Capital и скриншоты переписки. Последний твит оставлен за несколько минут до того, как началась стрельба в редакции.

Аккаунт «Друг судьи Мойлана», упомянутый в сообщении, не имеет отношения к судье Дэвиду Мойлану, который действительно работает в Аннаполисе и рассматривал дело Рамоса. По косвенным признакам, оба аккаунта — самого Рамоса и «друга судьи» — созданы одним и тем же человеком.

Несмотря на нападение и убийство пятерых журналистов, редакция продолжила работу. Один из сотрудников Чейз Кук сразу после стрельбы написал в твиттере, что бумажная версия выйдет в пятницу по расписанию.

Так и случилось.

3 апреля 2018 года левая активистка, видеоблогер и борец за права животных иранского происхождения Насим Агдам ранила нескольких человек в офисе YouTube в Сан-Франциско, а затем покончила с собой. По предварительной версии полиции, одним из убитых оказался её бойфренд, он и был основной целью. Но судя по профилям в соцсетях, у нападавшей были серьёзные претензии к самому YouTube: она считала, что за его деятельностью кроется заговор.

1 октября 2017 года на музыкальном фестивале в Лас-Вегасе 64-летний Стивен Пэддок убил несколько десятков и ранил сотни человек, стреляя из окна гостиницы. Когда стрелок был убит, а его сожительница задержана, полиция заявила, что он действовал по своей инициативе. Однако ИГИЛ взяло на себя ответственность за теракт. В поисках причин случившегося журналисты изучили страницы Пэддока в соцсетях.