Два копа запутали американца противоречивыми приказами. Но нашли выход: свалить его шокером

Житель города Ланкастер в штате Пенсильвания подвергся нападению полицейских, которые применили к нему дистанционный электрошокер и арестовали. В их рапорте было сказано, что мужчина не подчинялся приказам, но на видео, снятом очевидцами, видно, что ему сложно было это сделать — стражи порядка давали задержанному противоречивые команды.

Пользователь фейсбукка под ником Джей Джей из Ланкастера, Пенсильвания, снял на телефон и выложил в фейсбуке видео, на котором несколько полицейских задерживают одного мужчину. В тот момент, когда запись начинается, человек сидит на поребрике и пытается выполнять указания нескольких офицеров. Затем в него стреляют из электрошокового пистолета и заковывают в наручники.

Пост быстро стал вирусным: им поделились уже 38 тысяч человек меньше чем за два дня.

Многие в комментариях возмущаются поведением полиции, хотя некоторые пишут, что ролик неполный: мы не знаем, почему полиция вообще обратила внимание на человека. Видео начинается уже в процессе задержания.

Первый офицер, доставая пистолет-шокер, кричит сидящему мужчине: «Выпрямить ноги!» Тот медленно распрямляет ноги, хотя и не до конца. В это время за кадром другой офицер (женщина) кричит: «Скрестить ноги!» Сидящий человек пытается это сделать, но тут первый офицер разряжает в него шокер.

Первый офицер кричит: «На живот!» Пока происходит арест, автор видео комментирует за кадром: он объясняет полицейским, что всё снимает, а зрителям — что задержанный не сопротивлялся.

На ролик сразу обратили внимание журналисты. Основатель фонда Real Justice и постоянный автор The Intercept Шон Кинг написал о происшествии в твиттере.

Его публикацию подхватили коллеги.

Читайте на Medialeaks: Оптическая иллюзия с невестой и женихом, и стоп… Что это? Нет, не то, что вы могли подумать

На инцидент отреагировала мэр Ланкастера Данин Сорас, пишет сайт Lancaster Online.

Как и вы, когда я увидела это видео, я была расстроена. Оно вызвало у меня большое беспокойство. Мы относимся к использованию насилия очень серьёзно.

Полиции поручено провести внутреннее расследование.

Между тем, как пишут журналисты, согласно полицейскому рапорту, задержан был житель Ланкастера по имени Шон Уильямс, 27 лет. Ему было предъявлено обвинение в неподчинении полиции. Суд освободил его под залог в 5 тысяч долларов на следующий день.

У Уильямса уже был привод: его задерживали за нахождение в общественном месте в нетрезвом виде и незаконное хранение веществ, которые подлежат контролю (вероятно, имеется в виду медицинская марихуана).

В мае много шума наделало видео, где полицейский душит и бьёт девушку на пляже в Нью-Джерси. Молодую маму, которая пришла отдыхать с мужем и дочерью, полиция обвинила в незаконном употреблении алкоголя (ей не было 21 года). Она отказалась предъявить документы и назвать полностью имя и фамилию, за что и была арестована. Проверка не нашла в действиях полиции ничего противозаконного.

В начале июля полицейский, преследуя человека, у которого хотел проверить документы, сбил его машиной, после чего арестовал. В этот раз руководство уволило молодого офицера, однако общественность встала на его сторону: подозреваемый не пострадал и удалось избежать стрельбы. Задержанный оказался бывшим преступником на условно-досрочном.