Сбербанк боится дьявола? Иначе как объяснить, что за перевод на 666 рублей ваш «Мобильный банк» заблокируют

Журналист Павел Городницкий обратил внимание на баг в сервисе переводов Сбербанка, который блокирует «Мобильный банк», если его пользователь совершает перевод на сумму 666 рублей. Представители компании настаивают, что блокировка происходит автоматически при выявлении подозрительной активности по карте. Однако клиенты уверены, что всё дело в трёх шестёрках, которые считаются цифрами дьявола.

Когда во вторник, 8 мая, журналист Павел Городницкий попытался пополнить счёт своего мобильного телефона на некруглую сумму 666 рублей со своей карты через приложение Сбербанка «Мобильный банк», случилась очень неожиданная для него вещь. Сервис сначала затребовал от клиента код подтверждения, а потом и вовсе заблокировался. Об этом журналист рассказал в своём блоге.

По номеру техподдержки робот сообщил, что «Мобильный банк» был отключён из-за подозрительного 666-рублёвого платежа на МТС.

Учитывая, что МТС — надёжная организация, делаю вывод: проблема именно в 666 рублях, числе дьявола.

Городницкий дозвонился до живого оператора и спросил, что именно вызвало подозрительность Сбербанка. Ему ответили, что система сама определяет, какой платёж подозрительный, а какой нет.

Видимо, 666 — запредельный сатанизм для банка, где так любят болтать про машин лернинг, дип машин лернгинг и, конечно же, биг дату.

Мы в Medialeaks попробовали повторить эксперимент и получили тот же самый результат. Сбербанк прислал уведомление о блокировке «Мобильного банка» из-за подозрительного платежа. В этом случае перевод совершался не на МТС, а на «МегаФон».

О странной ситуации с блокировкой «Мобильного банка» Городницкий рассказал не только в блоге, но и на своей странице в фейсбуке. Увидевшие его публикацию люди тоже решили попробовать перевести 666 рублей и получили тот же самый результат: «Мобильный банк» у них заблокировался.

На вопросы одного из клиентов в фейсбуке представители Сбербанка ответили в комментариях к его посту, заверив, что блокировка после перевода на 666 рублей не более чем совпадение.

Представители банка объяснили, что операция может быть отклонена, если клиент пытается совершить перевод на нетипичную для себя сумму.

Читайте на Medialeaks: Парень потратил весь отпуск на хитрую месть наглому соседу. Сам не отдохнул, зато потроллил от души

Разблокировать «Мобильный банк» можно. Для этого редактору Medialeaks пришлось позвонить по номеру техподдержки. Робот сначала предложил подтвердить намерение совершить платеж на подозрительную сумму, а затем ввести двузначный код. После этого осталось только повторить SMS-команду на перевод.

Число 666 получило свою дурную репутацию из-за библейской книги Откровений, в которой любимый ученик Христа, Иоанн Богослов, упомянул его в описании апокалиптического зверя. С тех пор число обросло множеством толкований и стало прочно ассоциироваться с сатанистами и дьяволом.

Масс-культура поддерживает репутацию числа 666. Скажем, в песне «Антихрист» группа «Ария» так и поёт: «Имя мне антихрист, знак мой цифра шесть, шесть, шесть». Три шестёрки упоминают Мэрилин Мэнсон, Slayer, W.A.S.P. и другие. Этот узнаваемый символ охотно эксплуатируют создатели хорроров. Например, ужастика «Омен 666».

Некоторые медики полагают, что боязнь цифры 666 — это не суеверия, а проявление болезни, которая называется Гексакосиойгексеконтагексафобия.

Трудно сказать, страдают ли в Сбербанке этим недугом, но совершенно точно известно, что банк серьёзно относится к мистическим откровениям и практикам. На прошлой неделе глава банка Герман Греф пригласил индийского йогина и мистика Джагги Васудева, известного как Садхгуру, выступить на сессии Сбербанка на Петербургском международном экономическом форуме. В программе форума было указано, что мистик приехал в Россию ради разговора о «транзитном мире» и будущем.

По данным «Нового времени», Грефа больше всего интересовал совет мистика насчёт того, как расслабиться в напряжённой ситуации. Гуру посоветовал главе Сбербанка «сделать апдейт». Про три шестерки в разговоре не упоминалось, но кто гарантирует, что Греф не посчитал зловещее число злом, которое не даёт ему расслабиться как следует?

Прежде Герман Греф пытался использовать для совершенствования клиентского сервиса Сбербанка более современные технологии. Например, с помощью специального костюма примерял на себя роль человека с ограниченными возможностями. Правда, в итоге стал больше похож на киборга, чем крайне позабавил пользователей соцсетей.

А недавно Сбербанк снял социальный мультик о вреде наркотиков и переработок. Ролик был задуман с благой целью, но выглядит он так, что зрители задались вопросом: под чем были сами авторы?