Война маппетов. Чем «Улицу Сезам» разозлил фильм-пародия с матерящимися куклами-наркоманами

Создатели детского кукольного шоу «Улица Сезам» подают в суд на компанию STX Entertainment, которая готовится выпустить кинокартину «Игрушки для взрослых» — чёрную комедию с куклами, очень похожими на знаменитых маппетов. Главная претензия даже не в том, что в «Игрушках для взрослых» куклы матерятся, убивают и принимают наркотики, а в том, что из-за рекламного слогана зрители могут подумать, что весь беспредел в этом фильме связан с «Улицей Сезам».

Образовательная организация Sesame Workshop, которая отвечает за съёмки детского шоу «Улица Сезам», собирается судиться с компанией STX Entertainment из-за фильма Брайана Хенсона, сына Джима Хенсона — создателя кукольного семейства маппетов, многие из которых обитают на улице Сезам. Дело в том, что Брайан Хенсон снимает фильм с куклами, очень похожими на маппетов, вот только это будет развлечение совсем не для детей, пишет CNN.

Фильму Хенсона Happytime Murders (в русском переводе — «Игрушки для взрослых»), который выйдет в августе, уже присвоен рейтинг R, аналогичный российскому «18+». Он рассказывает о двух детективах из Лос-Анджелеса, одного из которых играет комедийная актриса Мелисса Маккарти («Копы в юбках» 2013 года, «Охотники за привидениями» 2016 года), а другого — кукла по имени Фил Филлипс. Вместе они расследуют жестокие убийства кукол, появлявшихся в популярном детском шоу 1980-х годов.

Трейлер фильма появился 18 мая, и в нём показан мир, где куклы живут вместе с людьми и подвержены всем человеческим порокам. У кукол есть организованная преступность, наркотики и проституция — и всё это сочетается с теми же нелепыми повадками, которые были у героев «Улицы Сезам» и «Маппет шоу». Если решитесь посмотреть трейлер, учтите: концентрация шуток ниже пояса в нём максимальная. Даже странную и жутковатую рекламу от французской студии Unit Image, возможно, проще смотреть, хотя там футболистов буквально крошат в кастрюлю.

Представители Sesame Workshop не высказывали никаких претензий к самому фильму. Но их совершенно не устраивает главный слоган его рекламной кампании: «No Sesame. All street» («Никакого Сезама. Только улица»). По мнению авторов шоу про добрых и весёлых персонажей вроде Элмо и Коржика, недопустимо использовать такой слоган в фильме об «откровенно отталкивающих, наркозависимых, мизагонистичных, жестоких, совокупляющихся и даже эякулирующих» куклах. В судебном иске говорится, что это напрямую вредит «Улице Сезам».

[Этот слоган] намеренно вводит потребителей в заблуждение, заставляя их ошибочно поверить, что «Улица Сезам» сотрудничает с создателями, разрешает, или даже одобряет, или участвует в производстве этого фильма, и порочит бренд «Улицы Сезам».

Компания STX, создатель «Игрушек для взрослых», выпустила ответное заявление от имени куклы-адвоката по имени Эсквайр Фред. По словам Фреда, рекламная кампания не нарушает никакие законы.

STX с удовольствием работает с Брайаном Хенсоном и компанией Джима Хенсона, чтобы рассказать неизвестную прежде историю об активной жизни кукол Хенсонов, когда они не выступают перед детьми. Хоть мы и сожалеем, что «Улица Сезам» не разделяет веселья, мы уверены в законности своих действий. Мы с нетерпением ждём момента, когда представим взрослым зрителям наших очаровательно возмутительных персонажей этим летом.

Судебный иск уже подан. Если суд встанет на сторону Sesame Workshop, STX должна будет выплатить компенсацию и поменять дальнейшую рекламу своего фильма.

Но, по крайней мере, никто не требует, чтобы STX совсем отменила свой фильм. А вот перезапуску сериала «Зачарованные» хватило одного трейлера, чтобы зрители начали требовать его закрыть — настолько им не понравилось абсолютно всё: от слишком изменившихся героинь до неудачных спецэффектов. Ещё один фильм, который начали жёстко критиковать задолго до выхода в прокат, — «Дом, который построил Джек» от Ларса фон Триера, трейлер которого многие зрители сочли слишком жестоким и отталкивающим. Особенно всех беспокоила судьба утёнка, который в одной из сцен лишается лапы. Но за режиссёра неожиданно заступились зоозащитники.