Medialeaks

Миллионер считает, что его сын может выпуститься из школы в 10 лет. И не потому, что ребёнок — гений

Саймон Коуэлл — миллионер, филантроп и вообще Тони Старк — раскритиковал современную систему образования и высказался за запрет домашней работы. А ещё предложил своему сыну выпуститься из школы в 10 лет и пойти работать на него, за что его обвинили в безответственности. Ведь знаменитости должны подавать детям правильный пример, если они не рэперы.

Саймон Коуэлл — одна из главных фигур западного шоу-бизнеса. Он успел поработать телеведущим, продюсером, создал шоу American Idol и X-Factor, был на озвучке в сериалах «Симпсоны» и «Гриффины», а сейчас активно жертвует на благотворительность, владеет собственной телекомпанией и даже студией звукозаписи. 

Саймон Коуэлл и его пятилетний сын Эрик

При этом он совершенно не стесняется резких выражений, которые давно портят ему репутацию. Как пишет The Sun, недавно любовь к остротам вновь подвела Коуэлла под прицел: во время интервью он проехался по системе образования, которая якобы мешает детям быть детьми и заставляет их думать, будто бы без образования будущих выпускников ждут сплошные неудачи. В качестве аргумента британский магнат упомянул документалку о скандинавском образовании, где уже отказались от внеклассных занятий из-за загруженности учеников. 

Если бы мой сын Эрик ушёл из школы в 10 лет, чтобы работать на меня, я бы принял его. Вне школы я всегда чувствовал себя лучше, чем на занятиях. При этом [на месте сына] я бы не слишком беспокоился из-за домашней работы, потому что я бы просто её не делал. Быть здоровым и счастливым для ребёнка важнее, чем быть сверхобразованным и находиться в постоянном стрессе.

Высказывания Коуэлла не оставили равнодушными ни простых пользователей, ни представителей власти. Причём его слова нашли как осуждение, так и поддержку в среде комментаторов.

Своим мнением поделился даже британский председатель комитета по образованию. Ему не понравилась точка зрения Коуэлла.

Очень важно, чтобы кто-то вроде него дал [новому поколению] хороший пример. Дети из нуждающихся и малообеспеченных семей зависят от школ. Там они находят комфорт, поддержку, друзей и даже питание. Не каждый может быть таким, как Саймон Коуэлл. Я думаю, что он должен быть осторожнее в высказываниях, чтобы не поощрять детей, сделавших неправильный выбор. Кроме того, это обесценивает усилия учителей, которым не всё равно.

Критиковать образование принято не только в Британии. Лиза Пескова точно так же недовольна отечественной системой обучения, но при этом в пример она приводит европейские школы, которые так ненавидит Коуэлл.

Идти учиться или нет — сложный выбор. Но если по каким-то причинам не удалось получить образование с первого раза, то можно проявить смекалку и заполучить диплом тайно, как это сделал парень из Техаса, очень сильно желавший впечатлить своих родителей.