«Просто использовала ребёнка». Блогерша прославилась на видео о приёмном сыне — и вдруг отказалась от него

Юлия Удод Юлия Удод

Ютуберша отдала приёмного сына из-за его аутизма, и разозлила людей. Они не ожидали такого даже от блогеров

Блогерша два года снимала ролики с приёмным сыном из Китая, но вдруг мальчик пропал. Оказалось, девушка отдала ребёнка в другую семью, как только у него диагностировали аутизм. Теперь интернет-звезда спасается от хейтеров и пытается объяснить, что у неё не было выбора.

Ютуберша Мика Штауффер из Огайо, на канал которой подписано 713 тысяч человек, 23 мая объявила подписчикам, что отдала своего усыновлённого ребёнка из Китая в другую семью из-за его «поведенческих проблем», и спровоцировала скандал в соцсетях, пишет BuzzFeed News.

(без названия)
Мика с мужем Джеймсом и сыном

Мика вместе с мужем Джеймсом в 2014 году завела на YouTube два канала — личный и семейный. Два года девушка снимала ролики о себе и своих детях (дочери и двух сыновьях), но в 2016 году перешла к теме приёмного родительства.

Именно тогда, в июле 2016 года, Штауффер опубликовала видео с громким названием «БОЛЬШОЕ ОБЪЯВЛЕНИЕ !!! || РЕБЁНОК № 4″. В ролике она объявила, что семья собирается усыновить маленького мальчика по имени Хаксли, живущего в Китае.

С тех пор контент Мики изменился: блогерша сняла 27 видео, в которых провела подписчиков через все этапы процесса усыновления. Поскольку Штауффер не продаёт (скандальную) одежду и не жульничает с социальными выплатами, деньги для оформления документов Хаксли она стала просить у фолловеров.

Например, в одном из видео тех лет Мика объявила зрителям, что имя каждого, кто пожертвует семье пять долларов, будет вписано в детскую книгу мальчика. Кроме того, блогерша начала успешно зарабатывать на рекламе — людям нравился контент об усыновлении.

Ютуберша годами снимала контент с сыном, а потом отдала его в другую семью. Люди решили: в этом суть блогеров
Хаксли

Всё изменилось в 2017 году, когда Штауффер узнала, что медики обнаружили у Хаксли повреждение мозга. Семья была шокирована новостью, но приняла решение не останавливать процесс оформления документов.

Мы подумали и поняли, что готовы ко всему, — объяснила девушка в одном из видео 2017 года.

Вскоре на канале Мики появился ролик об окончательном усыновлении Хаксли, который собрал больше пяти миллионов просмотров.

После этого популярность Мики стала возрастать ещё стремительнее. По данным Social Blade, количество её подписчиков на YouTube с октября 2017 года по октябрь 2018 года увеличилось вдвое. Штауффер также начала сотрудничать с такими брендами, как Glossier, Good American, Fabletics и Ibotta.

В то же время Мика стала писать статьи о своём опыте усыновления ребенка с особыми потребностями, в которых рассказывала, что у Хаксли диагностировали аутизм, а также расстройство сенсорной обработки информации. В разных интервью Штауффер делилась историями о проблемах усыновления, но настаивала, что оно того стоило.

(без названия)

В сентябре 2019 года Мика опубликовала свое последнее сообщение о прогрессе Хаксли, где она объявила, что мальчик проходит специальную терапию.

У него всё хорошо, и я очень рада видеть огромный прогресс в развитии, которого он достиг на третий год после усыновления.

Хаксли продолжал появляться на фотографиях семьи в соцсетях и на видео Мики в конце 2019 года и в 2020 году, но ранней зимой мальчик пропал. А в День матери, 10 мая, Штауффер опубликовала в инстаграме пост, который озадачил её подписчиков.

Девушка рассказала, что пережила худший праздник в своей жизни, и фолловеры заподозрили неладное. Люди провели параллели и решили, что причиной расстройства блогерши стал Хаксли, но сама Мика упорно молчала.

За следующие две недели социальные сети наводнили аккаунты с такими названиями, как «Справедливость для Хаксли». Фолловеры Мики хотели узнать, куда пропал мальчик и в порядке ли он.

Администратор фанатской страницы MykaStaufferFan рассказала журналистам BuzzFeed News, что лично спрашивала у Мики о судьбе ребёнка, но безуспешно — блогерша заблокировала её в инстаграме.

(без названия)

Лишь в конце мая фанаты Штауффер получили ответы на свои вопросы. Девушка опубликовала на YouTube новое видео, в котором рассказала, что, посовещавшись с мужем, отдала Хаксли в другую семью.

Пара призналась, что решение было принято для эмоционального благополучия мальчика. Муж Мики — Джеймс — уточнил, что у ребёнка были потребности, о которых супруги не знали до его усыновления.

Последний год был адом, мы не знали, что нужно делать, лечение не помогало. Страдали другие наши дети. Сейчас он очень счастлив, и у его новой мамы есть медицинское образование, что ему подходит, — уточнила Мика.

Адвокаты пары, Томас Танефф и Тейлор Сэйерс, рассказали BuzzFeed News, что имя Хаксли не вернули в систему усыновления. Новых родителей для мальчика нашли «вручную».

Это было лучшим решением для Хаксли. Со времени его усыновления его родители консультировались с несколькими специалистами в области здравоохранения и образования, чтобы обеспечить мальчику наилучшее возможное лечение и уход. Со временем команда медицинских работников сообщила нашим клиентам, что для Хаксли было бы полезнее жить в другой семье. Это разрушительная новость для любого родителя, — уверены адвокаты.

Несмотря на юридическую помощь, семье не удалось предотвратить хейт, обрушившийся на них со стороны пользователей соцсетей.

Некоторые люди решили, что Хаксли повезло, ведь оставаться с такими родителями было бы для него опасно.

Рассудить, кто прав и кто виноват в этой ситуации, сможет только время, но блогерам повезло, что у Хаксли нет замашек адвоката, как у маленького мальчика из США, который решил, что должен позже ложиться спать. Он не стал устраивать матери истерику — просто составил на неё жалобу.

Мать трёхмесячной девочки из Великобритании и без официальных документов опасается своего ребёнка, ведь выражение лица малышки настолько суровое, что достойно стать символом 2020 года.