Свечки, записки, пожертвования. Сколько стоит сходить в церковь на Пасху

В преддверии Пасхи корреспондент Medialeaks посетил несколько храмов и узнал, сколько сейчас стоят самые популярные услуги — свечки и записки, — которыми многие захотят воспользоваться в праздник.

Что может сделать в церкви обычный прихожанин, придя в честь праздника Пасхи: помолиться, освятить куличи, купить свечку, заказать записку о здравии или упокоении. Первые два пункта — основные, не требуют никаких финансовых затрат, однако вторые два, хоть и не обязательные, но очень востребованные. В четверг ближе к вечеру в три «окошка», продающие свечи и принимающие записки в Храме Христа Спасителя, стояли очереди до десяти человек.

При входе в главный православный храм страны всех досматривают и пропускают через рамки. Если пройти после входа левее, можно увидеть стенку, вдоль которой продают свечи. Стоят они от 10 рублей до 300 рублей.

Храм Христа Спасителя

Рядом на специальных стойках женщины и мужчины пишут записки о здравии и упокоении. Для тех, кто не знает, имена указанных людей зачитывают во время службы. Записки делятся на простые и заказные (более сложная процедура упоминания ваших близких). Выглядят они примерно так:

Храм Живоначальной Троицы в Останкино

Интересно, что раньше не было таких стандартизированных бланков на 15 имён (они практически одинаковые во всех храмах). Однако из-за того, что люди писали большое количество имён, а также, возможно, с эстетической точки зрения, храмы приняли решение принимать записки только на своих бланках. Люди иногда заезжают и под строчки, но из-за «лишнего» имени записку могут вовсе не принять.

Подать записку стоит везде по-разному. Понятно, что в Храме Христа Спасителя цены самые высокие: 50 рублей за простую и 100 рублей за заказную. Причём стоимость записок нигде не указана, а несколько женщин с листочками в руках или из тех, кто был в процессе их написания, сказали, что не знают о цене. Через несколько неудачных попыток старушка в очереди, услышавшая мой вопрос, всё-таки дала ответ.

Однако даже в обычных московских храмах цены могут довольно сильно отличаться.

Например, в храме Тихвинской иконы Божией матери в Алексеевском (около метро ВДНХ) записки стоят 20 и 40 рублей.

Храм Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском

А в расположенном в 20 минутах ходьбы от него храме Живоначальной Троицы в Останкино — уже 40 рублей и 70 рублей.

фото: сайт Храма Живоначальной Троицы в Останкино

— А к Пасхе подорожает стоимость записок? — спрашиваю я у женщины в церковной лавке храма в Алексеевском.

— Нет.

— А в Родительские дорожает (Родительские субботы — особые дни в церковном календаре, когда принято поминать усопших — прим. Medialeaks)?

— Нет, с чего им дорожать? Как есть так и будут.

— Бабушка рассказывала, что в некоторых храмах дорожает записка об упокоении в такие дни.

— В нашем храме, слава богу, такого нет.

Храм Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском

Смотрю на свечки и здесь. Их очень много самых разных, разброс цен примерно такой же, как в ХХС — от 10 рублей до 250 рублей (ценник самых дешёвых на первой фото не видно, но видно сами свечки).

В храме в Останкино цены в общем аналогичные.

В каждом из трёх храмов, в которых я была, взяла по самой дешёвой для сравнения. Разницы, вроде, никакой нет. Разве что в церкви в Останкино она показалась чуть легче.

Храм Живоначальной Троицы в Останкино
Храм Христа Спасителя
Храм Тихвинской Божией Матери в Алексеевском

Правда, кроме меня самые простые, кажется, никто не брал. Люди, которые стояли со мной в очередях, покупали в основном свечки за 30 рублей и сразу несколько штук.

В храме в Останкино я обратила внимание на табличку, где говорилось, что деньги, отданные за все ритуальные предметы — это пожертвования. А потом и собственными глазами, покупая свечку, увидела, что деньги нужно не отдавать женщине за прилавком, а действительно бросать в специальный ящик.

— В нашем храме записки принимают за пожертвования, а сколько положить — человек решает сам, — рассказывает прихожанка одного из московских храмов Вера.

Считать, сколько человек может потратить за визит в церковь, абсолютно бессмысленно, уверена она. Ведь основная «статья расходов» — это вовсе не свечи и записки, а сами пожертвования.

— У нас после службы стоят у выхода люди с подносами для пожертвований — тоже прихожане, которые помогают храму. И всегда кто-то оставляет 10 рублей, а кто-то 5000 рублей.

Вывод: поход в церковь, если уж человек решил и свечку поставить, возьмём самую простую, и записки написать простые, обойдётся всего в 50—110 рублей в зависимости от храма. А если записки всё-таки заказные, то 90—210 рублей. Правда, свечки редко когда берут по одной. Впрочем, некоторые бабушки закупают их пачками в специальных магазинах и берут десяток с собой в церковь, а парочку покупают уже там, мол, надо же и в самой церкви свечки купить, ведь это тоже считается пожертвованием.

Ранее Medialeaks проводил эксперимент, пытаясь жить правильно в пост.

Накануне в Самаре разгорелся скандал из-за того, что студентка Самарского экономического университета во время встречи с митрополитом Сергием задала вопрос о его дорогой машине и дороговизне свечей в церквях, а в ответ священнослужители назвали её «озлобленной свинюшкой». Medialeaks поговорил с девушкой о реакции в вузе и соцсетях.