Люди назвали Венедиктова «русским Вайнштейном» из-за обвинений в харассменте. Но главреда «Эха» тюрьма не ждёт

Люди сравнивают Алексея Венедиктова с Вайнштейном из-за харассмента

Люди из-за обвинений в харассменте называют Венедиктова "русским Вайнштейном"

В Сети уже отреагировали на обвинения главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова в домогательствах до бывшего пресс-секретаря ФБК Анны Ведуты, и пользователи считают, что у журналиста есть все шансы стать российской версией Харви Вайнштейна. Однако не все уверены, что сам Венедиктов согласен на такую участь, зато точно знают — последствия для него будут совсем иными.

В среду, 29 апреля, «Русская служба Би-би-си» опубликовала большой материал о подробностях жизни и направлении взглядов главного редактора радио «Эхо Москвы» 64-летнего Алексея Венедиктова. Массивная часть статьи посвящена политике и внутреннему устройству столичной станции.

Однако в интернете людей привлёк другой отрывок: бывшая пресс-секретарь Алексея Навального и Фонда борьбы с коррупцией Анна Ведута призналась, что ещё в 2012 году Венедиктов до неё домогался на заднем сидении автомобиля с водителем по пути домой, а затем навязывался в гости.

Я отнекивалась, он настойчиво повторял, что так безопаснее. Перед дверью он спросил, есть ли кто-то дома, и попытался поцеловать.

Но Ведута тогда заявила, что в квартире находится мама и прервала неприятный разговор.

Читайте на Medialeaks Художник оживил Симпсонов в 3D-моделях. Но реалистичные Гомер и Мардж не только восхищают, а ещё и пугают

[Я] забежала в квартиру и час сидела на полу в ванной, уставившись в стену.

А в 2017 году похожая история у Венедиктова произошла с общественной деятельницей. По словам анонимной девушки, Алексей настойчиво домогался её в петербургском ресторане. Она, естественно, противостояла харассменту, но тогда о действиях журналиста не было известно никому.

Не могла же я при всех сказать: «Ты, старый [ч]удак, убери от меня руки». Я молча, под столом, пыталась несколько раз его руку убрать, он ее на место возвращал. В итоге я каким-то чудом вылезла из-за стола и ушла.

Правда, сам главред «Эха» оба инцидента отрицает.

[Я] не переходил с Анной Ведутой никаких границ.

Я не могу запретить неизвестным мне девушкам на моём имени публично наживаться.

Люди из-за обвинений в харассменте называют Венедиктова "русским Вайнштейном"

После публикации материала Ведута в твиттере объяснила, почему восемь лет скрывала произошедшее от общественности.

Пользователи не уверены, что харассмент в сторону двух героинь материала не единственное, что отличает Венедиктова. Кто-то, например, сделал подборку чужих коленей в ленте Алексея.

Кроме того, русскоязычный интернет не забыл и об откровениях Венедиктова в 2007 году. Тогда Алексей признавался в отношениях с несовершеннолетними ученицами, но ничего критичного в этом не видел.

А Анну в данной ситуации поддержал и её бывший начальник — Алексей Навальный. Он припомнил Венедиктову его же слова про ситуацию с депутатом Леонидом Слуцким, которого сразу несколько журналисток обвиняли в домогательствах ещё в 2018 году.

Однако пользователи сомневаются в том, что сам Венедиктов не стыдится таких историй.

Масса комментаторов также надеются, что главред «Эха Москвы» повторит судьбу Харви Вайнштейна — голливудского продюсера, процесс над которым стал основным локомотивом движения «MeToo», а в марте 2020-го кинодеятеля отправили в тюрьму на 23 года.

Однако у Анны и другой жертвы Венедиктова есть не только защитники, которые сравнивают Алексея с Вайнштейном, но и противники. К примеру, в обвинения в адрес своего «друга Лёши» не верит продюсерка и телеведущая Тина Канделаки. В своём телеграм-канале она выразила поддержку журналисту и рассказала об их тёплых взаимоотношениях.

Трогал ли меня Венедиктов за коленки? Да. Венедиктов даже говорил мне, что не надо отращивать большую задницу, и я как-то не чувствовала никогда в его словах скрытых грязных намеков. Смеялась и говорила, что слишком сильно люблю заниматься спортом. На что Венедиктов говорил, что надо лучше питаться. Каждый раз мы с Лешей смеёмся над тем, в какой форме я нахожусь: похудела, поправилась, куда двигаюсь и т.д.

Именно из-за таких соратников Венедиктова пользователи боятся, что дело нового «русского Вайнштейна» не зайдёт дальше извинений и возможного публичного раскаяния.

А о противоправных действиях мэра Южно-Курильска широкая общественность узнала только благодаря режиму самоизоляции. Дальневосточный чиновник прямо во время видеоконференции приставал к своей помощнице, но в Сети не видят в этом проблему, ведь уже знают, зачем градоначальник это делал. Оказалось, под стол мужчина полез в поисках антисептика и мемов, а нашёл лишь бюджет и проблемы с женой.

У премьер-министра Михаила Мишустина другие проблемы: во время пятого обращения Путина он прикорнул в прямом эфире. Но в Сети уже решили, что это повод не для критики, а для троллинга, ведь политик стал идеальным описанием мема «наелся и спит» и просто продолжил дело своего предшественника, который любил вздремнуть не меньше.


Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!