Семь крупнейших нефтяных российских компаний недовольны законопроектом, одобренным в первом чтении Госдумой, который вводит новую политику госзакупок и импортозамещения. Нефтяники уже обратились с письмом к президенту Владимиру Путину, по инициативе которого собственно и был предложен законопроект. Об этом 29 апреля пишет «Коммерсант».
Как следует из письма, имеющегося в распоряжении издания, представители «Роснефти», ЛУКОЙЛа, «Газпром нефти», «Зарубежнефти», «Башнефти», «Сургутнефтегаза» и НОВАТЭКа резко выступили против законопроекта о создании координационного совета, который будет согласовывать закупки госкомпаний и монополий, а все заказы будут публиковаться в единой базе. Кроме того правительство также может установить приоритет российских услуг или товаров перед импортными.
Нефтяные компании утверждают, что контроль правительства вместо заботы об отечественных производителях может только навредить, так как он «делает публичной всю информацию об импортозамещающих закупках, в том числе по параллельному импорту, что может привести к использованию этой информации для повышения эффективности санкций».
Законопроект, по их мнению, ограничивает возможности планирования и может привести к необходимости поиска источников финансирования для авансов, что в условиях санкций затруднительно.
«При всем желании в России нет производства целого ряда сложного оборудования, оно появится нескоро, и альтернативы отсутствуют», — рассказал изданию источник в одной из компании, добавляя, что «по сути, речь идет о бумажной работе, как это поможет импортозамещению, не ясно».
Путин выступил с предложением о создании подобного законопроекта во время обращения к федеральному собранию в декабря 2014 года. 21 апреля Госдума одобрила его в первом чтении.
«Роснефть», находящаяся в числе обратившихся к президенту, испытывает финансовые трудности из-за западных санкций. Глава компании Игорь Сечин неоднократно обращался в ФНБ за помощью. Недавно стало известно о том, что «Роснефть» требует из Фонда национального благосостояния 1,3 трлн рублей на реализацию проектов до 1 июня, а иначе компания грозит сдвинуть сроки освоения новых месторождений на один два года.