Что происходит на границе между Таджикистаном и Киргизией. Из-за вооружённого конфликта люди боятся войны

(без названия)

На границе Таджикистана и Киргизии произошёл вооружённый конфликт, в ходе которого пострадали жители обеих республик. Перестрелка между пограничниками привела к захвату киргизскими силовиками таджикской погранзаставы. Посмотрев фото и видео с места происшествия, пользователи Сети стали опасаться, что это начало войны.

В среду, 28 апреля, на границе Киргизии и Таджикистана произошла перестрелка между военными республик. Конфликт, в результате которого были ранены более 20 человек, случился у водораспределительного пункта «Головной», который является спорной территорией.

Около 17:00 (14:00 мск) таджикская сторона открыла огонь по пограничным заставам «Капчыгай», «Мин-Булак», «Достук», а также на пограничные посты «Кожогар» и «Булак-Баши». В результате минометного обстрела произошло возгорание здания пограничной заставы «Достук» Баткенского пограничного отряда, — приводит информационное агентство «РИА Новости» слова представителя пресс-службы Госпогранслужбы Киргизии.

По сообщениям киргизского издания 24kg, таджикская сторона стала устанавливать камеры видеонаблюдения на электрическом столбе в селе Кок-Таш Баткенского района, который находится как раз возле «Головного». Местные жители потребовали снять оборудование, после чего началась словесная перепалка, которая переросла в стычку: стороны начали закидывать друг друга камнями.

Читайте на Medialeaks «Деление пиццы, сумма просмотров в TikTok». Как подружить школьника с логикой и арифметикой?

После этого началась перестрелка между силовиками, но кто её начал — неясно. По информации телеграм-канала Baza, в Душанбе утверждают, что киргизские военные первыми открыли огонь, в то время как Бишкек считает зачинщиком конфликта таджикскую сторону.

По сообщению Минздрава республики, на момент написания материала от полученных ранений скончались два гражданина Киргизии. Телеграм-канал Mash со ссылкой на администрацию Исфара (Таджикистан) сообщает, что мэр города был ранен в плечо на киргизско-таджикской границе.

Президент Киргизской Республики Садыр Жапаров отреагировал на произошедшее, обратившись к гражданам в своём аккаунте на фейсбуке, призвав их сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации. Он также отметил, что киргизы «с таджикскими братьями всегда найдут общий язык», заверяя, что конфликт возможно уладить мирно.

Министр иностранных дел Киргизии Руслан Казакбаев рассказал журналистам 24kg, что министерства иностранных дел обеих республик ведут переговоры по локализации конфликта. Тем временем РИА Новости со ссылкой на собеседника в МВД Таджикистана сообщают о том, что силовые структуры Таджикистана перевели на казарменное положение.

Издание 24kg пишет, что армия Таджикистана уничтожила киргизскую погранзаставу «Достук», а киргизский спецназ захватил заставу в Таджикистане.

На момент написания материала обе стороны конфликта стягивают к границе танки. Видео с военной техникой опубликовал телеграм-канал «Раньше всех. Ну почти.»

По информации 24kg, из зоны вооруженного конфликта эвакуированы сотни мирных жителей. Также издание сообщает, что стороны конфликта пришли к соглашению о прекращении огня с 20:00 (17:00 мск).

Пользователи соцсетей тоже начали делиться видео о том, что происходит на границе Таджикистана и Киргизии.

Многих комментаторов беспокоит возможное начало войны.

У индийских пограничников куда более простые и приятные проблемы. Они требуют завести дело против пакистанского шпиона, но его точно не выйдет арестовать, ведь он может упорхнуть в любую минуту.

В власти Белоруссии в конце апреля сообщили о кибератаке. На сайте БелАЭС появилось сообщение об аварии, но пользователи Сети уверены, что хакеры ни при чём.

Читать далее