Как героизм Арьи Старк может стать ключом к развязке «Игры престолов». Старая теория нашла новое подтверждение

Как героизм Арьи Старк может стать ключом к развязке «Игры престолов»

Посмотрев третью серию последнего сезона «Игры престолов» (да, это значит, что дальше вы рискуете нарваться на спойлеры), фанаты вспомнили старую теорию, связанную с Арьей Старк и пророчеством Мелисандры, которое зрителям повторили уже во второй раз. И если эта версия правдива, мы уже сейчас знаем о главном убийстве, ожидающем нас в самой концовке.

Арья Старк внезапно для многих стала главной героиней третьей серии восьмого сезона «Игры престолов» и всей войны людей и нежити, ключевым сражением которой была битва за Винтерфелл. Когда казалось, что шансов у людей почти нет, а Король Ночи уже был готов убить Брана, оставленного в богороще в качестве приманки, именно Арья выскочила у него из-за спины со своим клинком.

И исполнила трюк, который вы могли запомнить в седьмом сезоне, когда Арья и Бриенна решили пообщаться в стиле, лучше всего им знакомом.

Но куда больше нас интересует не сцена убийства, а то, что произошло до неё, а именно — диалог Арьи с Мелисандрой. Они уже встречались — давным-давно, ещё в третьем сезоне, когда Арья была маленькой. Тогда Красная женщина рассказала девочке своё пророчество.

Я вижу тьму в тебе. И из этой тьмы на меня смотрят глаза. Карие глаза, голубые глаза, зелёные глаза. Глаза, которые ты закроешь навсегда. Мы ещё встретимся.

Фанаты давно бились, чтобы понять, что значат эти слова, строя самые разные теории. Например, что в доме Безликих Арья поменяет обличья с тремя этими цветами глаз, а потом умрёт. Или что она окажется врагом, а глаза принадлежат различным животным. Но самая распространённая версия: речь идёт о цветах глаз персонажей, которых Арья убьёт (проблем с количеством целей у неё, как вы наверняка помните, никогда не было).

Сойдясь на этом, часть фанатов решила, что к определённому моменту в «Игре престолов» предсказание уже сбылось. Арья убила Меррина Транта (это тот рыцарь Королевской Гвардии, который любил словосочетание «слишком старая») с карими глазами, Уолдера Фрея с голубыми и Петира Бейлиша с зелёными.

Но, похоже, фанаты недооценили силу этой девочки (а также напутали что-то с цветами глаз). Точное описание цвета глаз Уолдера Фрея найти сложно, и многие фаны считают, что у него были карие глаза. Вы ведь и сами в этом не уверены, зато у вас не будет никаких проблем, чтобы назвать героя «Игры престолов» с голубыми глазами.

Теперь возвращаемся к той самой серии, в которой пал Король Ночи, и к словам Мелисандры, в решающий момент повторившей своё пророчество вновь.

Арья: «Ты сказала, что мы встретимся снова».
Мелисандра: «И вот мы здесь. Посреди этого конца света».
Арья: «Ты сказала, что я закрою много глаз навсегда. В этом ты тоже не ошиблась».
Мелисандра: «Карие глаза. Зелёные глаза. И голубые глаза… Что мы говорим богу смерти?»
Арья: «Не сегодня».

А зелёные глаза есть ещё у одного и очень не нравящегося Арье персонажа. Это Серсея Ланнистер. Цвет её глаз чётко обозначен Джорджем Мартином в книгах.

«У нас есть волк», — сказала Серсея Ланнистер. Её голос был очень тихим, но зелёные глаза сияли триумфом.

Фанатов у Арьи куда больше, чем у Серсеи, так что многие уже готовы открывать шампанское.

Если допустить, что эта теория правдива, на пророчество Арьи у Серсеи есть своё пророчество. Когда Серсее было десять лет, колдунья Мэгги Лягушка напророчила ей: «Когда ты утонешь в слезах, на твоей бледной шее сомкнёт свои руки валонкар и задушит в тебе жизнь». «Валонкар» — это «младший брат» на высоком валирийском. Младших братьев у Серсеи два: Тирион и Джейме (да, они близнецы, но Серсея родилась на пару минут раньше).

Может ли Арья быть валонкаром? Конечно, ведь к тому же она давненько не принимала обличья других людей, а пророчества не всегда буквально значат то, о чём говорят. Вещий Олег тоже принял смерть не совсем от своего коня.

Но тут есть ещё один важный нюанс. Ведь, чтобы Арья надела маску человека, он должен быть мёртв, а Тирион и Джейме живы. Пока.

Ну а от спойлеров и серьёзных теорий нужно переходить, конечно же, к мемам, и последний сезон уже даровал их достаточно. Но, пожалуй, главный из них — это новая улыбка Дейенерис, которая подходит к самым разным жизненным ситуациям. Хотя, если бы Эмилия Кларк увидела восковую фигуру её героини, которую установили в ирландском музее, она бы ещё не так улыбалась.