Medialeaks

Строитель сверлил стену и понял — за ней пустота. То, что он достал из дыры, раскрыло обман вековой давности

Ремонтные работы в галерее превратились для строителя в увлекательный квест, стоило просунуть руку в просверленную дыру. Внутри он нашёл капсулу времени от своих коллег из 1918 года и раскрыл тайну здания, которую знали только они.

Строителя Ричарда Аву пригласили в качестве одного из главных специалистов для проекта укрепления здания исторического наследия новозеландского Уонгануи. Это было одно из главных украшений города — галерея «Сарджент», построенная в 1912 году и давно нуждавшаяся в ремонте.

Но когда Ричард приступил к работе, он не ожидал, что запомнит этот проект на всю жизнь. Всё началось с того, что в один из дней, когда он работал под крышей здания, его сверло прошло сквозь стену без препятствий, пишет TVNZ.

Галерея «Сарджент» в Уонгануи

Рабочий удивился, ведь он изучил всю документацию здания и был уверен, что на этом участке его ждут толстые бетонные стены. Однако любопытство оказалось сильнее рациональности, и Ричард решил проверить, в чём же дело.

Читайте на Medialeaks Стендапер, помогающий уснуть. Ваня Усович убаюкивает рассказами на ночь
Ричард Ава

Он просунул руку в образовавшуюся дыру и понял, что просверлил стену в том месте, где находилась небольшая ниша. В ней стояла стеклянная запылённая банка, которая лопнула от его сверла.

Ричард тут же позвал на помощь работников галереи, которые аккуратно извлекли из ниши его находку. Они разложили предметы на столе и ахнули.

Строитель нашёл капсулу времени

В стене была замурована капсула времени от рабочих, которые ремонтировали здание в 1918 году. Её собрал начальник бригады Джон Броуди.

Капсулу собрал руководитель строителей

Посылка в будущее включала в себя открытку от сына Броуди, который воевал в тот момент на фронтах Первой мировой войны, буклет с требованиями к архитекторам, представляющим проект строительства галереи, семена платана и газеты. Но самым главным для историков оказалось письмо строителя.

Письмо Броуди потомкам

Оказалось, капсулу времени мужчина заложил с одной-единственной целью. Он хотел, чтобы потомки знали, кто был настоящим архитектором здания.

В капсуле лежали старые газеты

Им оказался 21-летний Дональд Хоси, убитый на полях Первой мировой в 1918 году. Но вся слава за проект великолепного здания досталась его начальнику Эдмунду Энскомбу, чьё имя и выгравировано на табличке у входа в «Сарджент».

Строители знали всю правду и всегда консультировались именно с Хоси, а не с Энскомбом. Но тогда им никто не поверил, и поэтому Броуди решил хоть таким образом, через потомков, восстановить справедливость.

В капсуле лежало 17 предметов

Сейчас работники галереи разыскивают потомков честного строителя, чтобы рассказать о находке и передать им его личные фотографии, которые лежали в капсуле. Также они раздумывают о том, стоит ли менять табличку с именем главного архитектора.

Строители, которые ремонтировали паб в Англии, также не ожидали, что после них на месте начнут работать историки. Причиной стала дыра в полу, которая вела в довольно неожиданное место.

А бабуле даже не пришлось ничего ремонтировать. Причиной её взволнованного звонка спасателем стал диван, купленный с рук.