Пограничники Индии требуют завести дело против пакистанского шпиона. «Курлык», — отвечает он и иначе не умеет

Индийские пограничники требуют завести уголовное дело против опасного шпиона. «Курлык-курлык», — отвечает он

В Индии пограничники задержали голубя, прилетевшего в страну из Пакистана, и пытаются возбудить против птицы дело о международном шпионаже. Руками разводит даже полиция, а шпиону нечего сказать в своё оправдание (как и здравому смыслу).

О необычном голубином происшествии полицейские индийского штата Пенджаб отчитались 17 апреля. В тот же день в 18:25 неопознанный голубь пересёк границу между Индией и Пакистаном и присел на плечо сотрудника службы пограничного контроля Нирая Кумара. 

Как говорится в отчёте, Кумар «немедленно поймал голубя и сообщил об этом на пост охранной зоны лагеря». При птице служащие нашли белую бумагу с номером, предположительно, телефонным и пакистанским — свёрток был привязан к лапе, пишет индийская газета Indian Express.

В рапорте задержанный описан по всем правилам: белая птица с чёрной головой. Также служащие уточнили, что голубь пролетел по территории Индии целых 500 метров. Фото отчёта в твиттере опубликовал пакистанский журналист Гулам Аббас Шах. 

Читайте на Medialeaks Стендапер, помогающий уснуть. Ваня Усович убаюкивает рассказами на ночь

Полицейские штата Пенджаб, которых и вызвали пограничники, были вынуждены задержать птицу по подозрению в международном шпионаже. Записку с лапы пернатого изъяли и отдали экспертам, чтобы точнее расшифровать значение цифр.

В то же время дозорные требуют от полиции возбудить против птицы уголовное дело (за неимением хозяина, конечно). Последние, однако, не торопятся.

Поскольку голубь — это птица, я пока не знаю, можно ли возбудить против него уголовное дело, но мы обратимся к юристам, чтобы выяснить информацию по этому вопросу, — говорит полицейский штата Дхрув Дахия.

Сам задержанный пока содержится в клетке в одном из полицейских участков штата Пенджаб. Хотя арест голубя может показаться абсурдным делом, прежде животных часто использовали для шпионажа.

Летающие со скоростью 80 километров в час и способные преодолевать до тысячи километров, голуби работали почтальонами вплоть до середины XX века.

Подобный же инцидент — не первый в истории служб пограничного контроля Индии и Пакистана. С 2010 года индийские правоохранители задерживали много животных, от ястребов до мулов, которым (не) посчастливилось самостоятельно пересечь границу.

О случаях, когда эти птицы и копытные, непременно путешествующие с посланиями, действительно переносили секретную информацию, не сообщается, однако известно, что практика метить голубей при помощи записок распространена среди заводчиков. Если пернатый потеряется, нашедший его всегда сможет позвонить по номеру телефона из записки и вернуть питомца хозяину.

Что будет с пернатым в Индии, пока никто не знает, но по крайней мере ему пока никто не угрожает. Его сородичу повезло меньше: он пролетел 13 тысяч километров и готов был праздновать свой рекорд, но внезапно понял, что австралийцы ему не очень рады.

Голуби вообще любят оказаться в центре внимания. Один из них ворвался в дом к Человеку-пауку, но последний оказался тем ещё мастером дрессировки птиц.

Читать далее