Medialeaks

Босс отбирает кандидатов на собеседовании по одной чашке кофе. Тест прост как мир, но не все его проходят

Руководитель австралийской IT-компании по одной чашке крепкого напитка определяет, сработается с кандидатом на работу или нет. Психологический приём? Нет, простой тест на хорошие манеры. Чтобы ваши скиллы оценили по достоинству, с кофе нужно обращаться правильно.

У Трента Иннеса, управляющего директора австралийской IT-компании Xero, богатый опыт в собеседованиях. Он поделился с журналистами простым приёмом, который помогает ему отсеивать неподходящих кандидатов на первом этапе интервью, пишет Lad Bible.

Трент Иннес

Трента, конечно, интересуют навыки и умения претендента на рабочее место, однако он также обращает внимание на его манеры. Последнее, можно сказать, стало для него ключевым фактором.

Собеседование обычно начинается с того, что Иннес проводит для кандидата небольшую экскурсию по офису, во время которой рассказывает о компании.

Читайте на Medialeaks Обустраиваем гнездышко киберспортсмена. Обзор мощнейшего десктопа MEG Trident X от MSI

Обычно я всегда вожу потенциального сотрудника на одну из наших кухонь, и не было ни разу, чтобы хотя бы кто-то из них не захватил оттуда чашку с кофе, — рассказывает директор.

После экскурсии Трент и соискатель возвращаются в комнату для переговоров, где и происходит основная часть интервью, во время которой потенциальный работник отвечает на рядовые вопросы и рассказывает о своих навыках и опыте работы.

Самая важная часть начинается, когда собеседование подходит к концу. Кандидат встаёт из-за стола, а в этот момент Иннес пристально за ним наблюдает. Его интересует только одно: решит ли последний унести на кухню пустую чашку и убрать за собой или же оставит её как есть.

Те, кто пренебрегает чистотой в офисе, не получают никаких шансов занять рабочее место и автоматически попадают в список «Спасибо, что пришли, мы вам перезвоним».

Вы можете развить в себе любые навыки, получить знания и опыт, но на самом деле всё сводится к отношению, о котором мы так много говорили. В моём понимании это концепция «помой за собой чашку».

Со слов директора, это работает: на кухне в офисе всегда чисто.

На самом деле, мне просто нужно таким образом убедиться, что кандидаты действительно вписываются в культуру Xero, — поясняет Тренд.

Обидно провалиться на таком простом тесте, но, кажется, другая кандидатка на престижную должность знает кое-что больше о вселенском разочаровании. Три месяца она не понимала, почему её не приглашают на собеседования. Взглянув внимательнее на своё резюме, она догадалась, в чём дело.

Есть люди, которым в плане работы очень везёт. Реддитор рассказал, как успешно прошёл все этапы собеседования. Только потом он понял, куда устроился на самом деле.