Фанат спорта увеличил порцию протеина и уехал в больницу. Стоит узнать, как он его принимал, и вопросы отпадут

Фанат спорта увеличил порцию протеина и уехал в больницу. Стоит узнать, как он его пил, и вопросы отпадут

Спортсмен решил проверить, сколько ложек протеина может принять человек перед тренировкой в зале, и результат его удивил. Теперь молодому человеку придётся отходить от своего эксперимента в больнице.

История о спортсмене из тиктока, который переоценил свои силы и доверился непроверенным лайфхакам из интернета, появилась на YouTube-канале chubbyemus. Клинический психолог Бернард Хсу, который ведёт свою практику в частной клинике, а также научно-популярный аккаунт с интересными медицинскими случаями, не называя имён, рассказал о фитнес-тренере, который выпил слишком много протеина.

Протеиновые добавки — не стероиды, а концентрированный белок в виде порошка. В правильных дозах он не опасен для организма, однако в белках много азота, который выводится только с мочой, что вызывает дополнительную нагрузку на почки. Если принимать не подходящие вашему весу дозы протеина и не запивать их большим количеством воды (не меньше четырёх литров в день), то избыток белка скажется на работе всех органов.

Медик уточнил: спортсмен нашёл в интернете утверждение о том, что при приёме протеина лучше не смешивать порошок с водой, а сначала засыпать его в рот и потом уже запивать. От этого вещество якобы будет усваиваться быстрее, а тренировка пройдёт эффективнее.

Протеин часто используется спортсменами до и после тренировок
Читайте на Medialeaks «Деление пиццы, сумма просмотров в TikTok». Как подружить школьника с логикой и арифметикой?

Фанат бодибилдинга тоже попробовал новую методику и сначала засыпал в рот всего две ложки протеина (средняя норма). Потом он увеличил их до восьми, запил водой и очень быстро об этом пожалел. У него возникли учащённое сердцебиение, тяжесть в теле, нервозность и головная боль.

Ощущения были настолько яркими, что спортсмен позвал медиков. Его доставили в больницу уже без сознания. Врачи заметили, что у мужчины один зрачок больше другого, сердце бьётся хаотично, а давление зашкаливает.

Мозг спортсмена после приёма протеина

Как объяснил Хсу, в организм парня поступила слишком большая доза креатина, кофеина и других веществ, которые дают человеку энергию.

Комбинация огромного количества кофеина и бета-фенилэтиламина в восьми мерных ложках, проглоченных за один раз, с поднятием тяжестей, всё это вместе могло повысить кровяное давление настолько высоко, что мозг принял это как инсульт, — объяснил врач.

К тому моменту, как спортсмен попал к медикам, у него уже началось кровотечение внутри черепа, но врачам удалось его устранить. Для реабилитации от такого потрясению пациенту потребовалось несколько месяцев, однако для менее спортивного и подготовленного человека такой опыт мог бы закончиться печальнее.

Другой блогер, который ведёт канал о науке, также на своём опыте узнал, что эксперименты ради контента могут иметь неожиданный финал. Ютубер решил вдохнуть самый тяжёлый газ в мире, и его голос теперь знаком всем киноманам.

Житель Англии тоже совершил неожиданный поступок, чтобы понять, можно ли вырастить утёнка из магазинного яйца. 28 дней спустя он узнал ответ, который его удивил.

Читать далее