Medialeaks

Брат и сестра отправились на раскопки в глушь, став богачами с первой попытки. «Новичкам везёт» — это про них

Владельцы магазина драгоценностей решили попытать удачу, отправившись с экспедицией в австралийскую глушь. Они хотели исполнить давнюю мечту, самостоятельно добыв несколько редких природных ценностей. И у них получилось, причём настолько хорошо, что теперь они могут до конца жизни не работать.

Исаак и София Андреу, предприниматели с австралийского острова Уитсанди, с детства мечтали попробовать себя в роли кладоискателей. Как пишет Daily Mail, брат и сестра продолжительное время торговали драгоценностями в собственном магазине, не забывая о желании отправиться в полноценную поисковую экспедицию.

София и Исаак Андреу

Основным предметом интереса Исаака и Софии оказались опалы — редкие драгоценные камни, стоимость которых в 500 раз превышает ценность золота. Большая часть мировых запасов опалов находится в Австралии, поэтому брат и сестра знали, на что именно делать ставку в своих поисках.

Более того, Исаак — профессиональный огранщик опалов при семейном магазине. Поэтому его участие в команде позволило сэкономить на экспертах, чья зарплата съедает львиную долю бюджета подобных экспедиций.

Читайте на Medialeaks Стендапер, помогающий уснуть. Ваня Усович убаюкивает рассказами на ночь
Опалы, найденные во время экспедиции

Поиски опалов в австралийской глуши — настоящий культурный феномен, притягивающий людей со всего мира. Перспектива разбогатеть за одну вылазку сделала страну преемником времён золотой лихорадки в Америке, когда каждый рассчитывал заработать свой миллион с помощью кирки, лопаты и удачи.

Однако реальность, о чём говорит статистика, сильно отличается от романтических представлений. Только 15 процентов поисковых операций оканчиваются успехом, а остальные авантюристы покидают страну ни с чем, потратив большие деньги на проводников и специалистов.

Только 15 процентов экспедиций оканчиваются успехом

Тем не менее в случае с Исааком и Софией, всё закончилось хорошо. С первой попытки брат и сестра достали из-под земли опалы, оценочная стоимость которых достигает 700 тысяч фунтов (около 70 миллионов рублей).

Это потрясающе! В камнях можно встретить все цвета радуги! — сказала София.

Исаак же, разделяя восторги сестры, желает потратить часть денег от находки на яхту.

Невозможно описать словами, как сильно бьётся моё сердце. Теперь мы сможем купить яхту. Это здорово облегчит жизнь, позволяя быстрее перемещаться между островами.

Члены команды, входившие в поисковый отряд Исаака и Софии, поражены их удачливостью. А опытные специалисты, проработавшие поисковиками опалов десятилетия, считают произошедшее настоящим чудом.

Исаак и София поставили своеобразный рекорд среди поисковых отрядов. Если в среднем за одну удачную экспедицию копателям удаётся заработать от 18 до 25 тысяч фунтов (от 1,8 до 2,5 миллиона рублей), то брат и сестра без какого-либо опыта добычи побили эти значения десятикратно.

Однако успех брата с сестрой меркнет в сравнении с победой кладоискателя из Англии. Всё свободное время он проводил с металлоискателем, надеясь, что однажды ему сильно повезёт. Но догадывался ли он, что наградой за его труды станет находка, в существование которой учёные отказывались верить? Вряд ли, ведь даже когда он её доставал, думал, что это осколки разбитой бутылки.

А иногда сокровище находится прямо под носом, но рядом нет того, кто смог бы рассказать про истинную ценность предмета. Так, семья из Англии десятилетиями обедала за кухонным столом, даже не подозревая о его стоимости. Повезло, что оценщик вовремя вмешался, объяснив хозяевам: ставить тарелки на такой раритет — преступление.