Мошенники притворились Павлом Дуровым, чтобы заработать на сбое Telegram. И это сработало

Мошенники заработали на сбое Telegram, притворяясь Дуровым

Мошенники объявили о раздаче криптовалюты от имени Павла Дурова, воспользовавшись сбоем в мессенджере Telegram. Обман был рассчитан на очень невнимательных людей, но это не помешало ему сработать. За несколько часов неизвестные выманили деньги у полутора сотен пользователей, собрав пятизначную сумму в долларовом эквиваленте.

Злоумышленники, решившие обогатиться за чужой счёт, привязали свою мошенническую схему к неполадкам в Telegram: днём 29 марта мессенджер несколько часов не работал в СНГ и на Ближнем Востоке. Пользователи пересидели сбой в твиттере и других соцсетях — как обычно, страдая и обмениваясь шутками. Но в твиттер пришли и желающие заполучить чужие деньги.

Создатель мессенджера Павел Дуров написал у себя в твиттере сначала о неполадках, а затем об их окончании. К моменту публикации второго поста Telegram уже работал, поэтому Дуров выложил более подробную статью о сбое на своём канале.

В комментарии к первому, а затем и ко второму посту пришли люди, выдававшие себя за Павла Дурова. Они писали с нескольких недавно созданных и почти пустых аккаунтов (хотя у всех была такая же аватарка, как у самого Дурова). В некоторых из таких профилей даже имя и фамилия предпринимателя были написаны неправильно.

Самозванцы писали от лица Дурова, что в качестве дополнительных извинений за сбой в работе мессенджера будут раздавать криптовалюту Etherium всем желающим. Они не вполне грамотно писали по-английски и называли это по-разному: в одних постах промоакцией, а в других конкурсом. В постах были ссылки на сомнительные сайты, некоторые из которых уже перестали работать, но другие всё ещё активны.

На сайтах по ссылкам мошенники предложили отправить им от 0,5 до 5 единиц «Эфириума», обещая взамен от 5 до 100 ETH (на данный момент один токен стоит чуть больше четырёхсот долларов). Ниже они указали номера кошельков и QR-коды, с помощью которого можно отправить им криптовалюту. Затем шла шкала, якобы показывающая, сколько монет они уже раздали, но на разных сайтах указан предел от трёх до пяти тысяч токенов, а сумма, отправленная счастливым пользователям, не меняется — 580 ETH.

Для убедительности создатели сайтов-ловушек ниже привели фальшивые данные о переводах по своим кошелькам. Из них следует, что они действительно выплачивают отправителям больше, чем получают, спустя несколько секунд после перевода. Данные отображаются в стиле сайта Etherscan, на котором действительно можно найти информацию о переводах любого пользователя.

Однако если проверить кошельки мошенников с помощью настоящего Etherscan, выяснится, что с момента запуска своей аферы они только получают деньги, но ничего никому не переводят.

Читайте на Medialeaks Художник оживил Симпсонов в 3D-моделях. Но реалистичные Гомер и Мардж не только восхищают, а ещё и пугают

Для сравнения: слева данные по одному из кошельков с сайта обманщиков, справа транзакции по нему же по версии Etherscan. Зелёные отметки IN — это поступления, оранжевые OUT — переводы другим пользователям.

К сожалению, несмотря на примитивность и неправдоподобность «конкурса», он отлично сработал. Всего за несколько часов, прошедших с момента сбоя в Telegram, на два кошелька, которые мошенники продвигали активнее всего, поступило 29 тысяч долларов и 27 тысяч долларов. Владельцы двух других кошельков получили по 5 тысяч долларов и 800 долларов — таким образом, в общей сложности аферисты получили более 61 тысячи долларов, обманув по меньшей мере 147 человек.

Большинство аккаунтов лже-Дурова до сих пор активны, а их твиты не удалены. Комментарии к твитам настоящего Дурова завалены постами от фейковых аккаунтов якобы счастливых победителей, получивших «Эфириум». Помимо подозрительно похожих ID (все заканчиваются четырёхзначными числами), страницы этих аккаунтов почти пустые — они только репостят похвалу друг друга в адрес мошенников.

Павел Дуров и его коллеги явно не проявили достаточной внимательности и оказались впутаны в историю с мошенничеством. Но это хотя бы не настолько серьёзно, как ситуация вокруг их американских коллег из Facebook: компанию обвиняют в том, что она допустила утечку данных пятидесяти миллионов пользователей. Впрочем, эксперты считают, что ни это, ни громкий уход Илона Маска из фейсбука не принесёт соцсети вреда в долгосрочной перспективе.

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!