Босс отбирал у курьера чаевые, но не знал, что работает с Робин Гудом. Через год они поменялись местами

(без названия)

«Лишишь меня чаевых — лишу тебя будущего», — решил сотрудник сервиса доставки и воплотил свой план в реальность так, что стал настоящим Робин Гудом. Устав от несправедливого отношения работодателя, который отбирал у него чаевые, парень решил отплатить ему той же монетой и помочь коллегам. Если это не образец идеальной мести, трудно представить, что такой вообще может быть.

Пользователь портала Reddit с никнеймом ethanralphisfat поделился историей, которая произошла с ним во времена, когда он ещё учился в колледже. В тот период, по его словам, он работал в сервисе доставки курьером-водителем.

Компания казалась очень крутой, потому что они предоставляли тебе корпоративный автомобиль вместо того, чтобы ты использовал свой. Огромный плюс, верно? Что же, в этом случае он превратился в большой минус, — начал своё повествование реддитор.

Как объяснил ethanralphisfat, работодатель пользовался этим условием для того, чтобы отбирать 20 процентов чаевых у своих курьеров — якобы расходы за использование того самого авто. Но в итоге всё оборачивалось тем, что работники из-за этого получали меньше своей минимальной зарплаты.

При этом курьеры в таком случае всё равно должны были заполнять специальный документ, в котором говорилось, что они якобы получили свою минимальную сумму, а маленькой она вышла из-за того, что в ней не учитывались те самые чаевые. В общем, схема явно выглядела подозрительно и несправедливо.

Читайте на Medialeaks «Деление пиццы, сумма просмотров в TikTok». Как подружить школьника с логикой и арифметикой?

Именно в таком свете её видел реддитор, который решил, что проучит нечестного работодателя. Кроме того, у рассказчика были для этого все необходимые инструменты, в том числе и знание трудового закона. Согласно ему, в штате, где работал ethanralphisfat, все чаевые курьер имеет  право оставить себе, если только между ним и начальством не было специального договора.

Как можно было догадаться, его не было, на чём и решил сыграть автор.

Я часто намекал менеджерам об уровне законности их схемы, на что они мне отвечали: «Наши юристы сказали, что всё в порядке, — значит, так и есть» (хотел бы я однажды встретиться с этими юристами). Так что я терпеливо ждал год, документируя каждый цент, который они отбирали у меня, и поощрял других водителей делать так же, — продолжил рассказчик.

Всё шло хорошо, пока в один день начальство не узнало о плане реддитора и не уволило его. Но, по словам ethanralphisfat, он не расстроился: механизм уже был запущен. Так, автор поста успел посчитать какой (довольно крупной) суммы его лишил работодатель, а заодно собрать данные своих коллег.

Всю эту информацию он позже отправил в Министерство труда США, а документы, которые он и другие курьеры-водители подписывали, рассказчик направил в налоговую службу. Спустя несколько месяцев в компанию нагрянули сотрудники этих двух органов.

Они заставили работодателя рассчитаться со всеми обманутыми курьерами, что в сумме составляло около 100 тысяч долларов (7,5 миллиона рублей), и заплатить многочисленные штрафы. А вся история в целом помогла реддитору получить свою компенсацию и прийти к важному выводу.

Чем больше вы знаете о своих правах, тем меньше таких идиотов смогут выжить в этом мире, — сказал он.

Случай из жизни ethanralphisfat может быть прекрасным примером того, как можно заставить других побывать на твоём месте. Похожий трюк хотела провернуть и жена шутника, когда с ним ругалась. Но тот продемонстрировал ей такой аргумент, что стало понятно сразу: они никогда не смогут поменяться ролями.

А реддитор показал образец красивой мести, которую в своё время совершила другая пользовательница. Босс не платил ей зарплату, и она его проучила так, что итог оценят программисты, но не начальники.

Читать далее