Жилец растопил в доме печь картиной Ван Гога «Звёздная ночь». Развидеть шедевр в бревне-импостере невозможно

(без названия)

Житель США решил растопить печь и забросил туда «Звёздную ночь» Винсента Ван Гога. Спокойствие: реальный шедевр не пострадал. Просто бревно из кучи дров доказало, что матрица иногда сбоит.

Нет ничего лучше, чем обзавестись домиком в Калифорнии, сесть в гостиной в уютное кресло напротив камина и подумать о прекрасном. Похоже, именно этим собирался заняться пользователь сайта Reddit с ником Drossmaster4, пока не увидел странный кусок бревна, которым планировал растопить домашнюю печь.

Колол кедровые дрова. Посмотрите, кусочек очень сильно напоминает «Звёздную ночь» Винсента Ван Гога, — написал мужчина.

Находка оказалась настолько необычной, что американец тут же её сфотографировал.

Бревно-импостер, 2021 год
Читайте на Medialeaks «Деление пиццы, сумма просмотров в TikTok». Как подружить школьника с логикой и арифметикой?

Если присмотреться внимательнее к снимку бревна, то сложно не заметить сходство с полотном нидерландского мастера. Волны и завихрения узора на древесине напоминают художественную манеру, в которой Ван Гог (тот самый, что известен своим ухом) в 1889 году написал одну из знаковых работ.

Теперь шедевр хранится не только в Нью-Йоркском музее современного искусства, но и в доме простого калифорнийца, подумаете вы, но нет. У реддитора уже были свои планы на уникальную находку, и передача её потомкам в них не входила.

«Звёздная ночь» кисти нидерландского художника Винсента Ван Гога, 1889 год

По словам Drossmaster4, оставлять на память бревно он не стал, а быстро забросил его в печь и насладился теплом, полностью согревшим его апартаменты.

Однако реддитор всё же напрасно поспешил, ведь в Сети уверены: за кусок дров можно было бы выручить неплохие деньги, и дело не в знаменитом двойнике бревна.

А что за драгоценный кап-то такой? Капокорень — это выпуклый нарост на дереве. Обычно он округлый и встречается на стволах или ветках. Появление таких «шишек» связано с деформацией в направлении роста волокон древесины.

Хотя Drossmaster4 догадывался, чего лишается, всё же о своём поступке не жалел. В доме, по мнению реддитора, уже и так не продохнуть — накопилось слишком много макулатуры и металлолома.

Наверняка о своей беспечности жалеет и житель Британии, ведь мужчина даже не догадывался, какой шедевр он продал за бесценок. Полотно оказалось одной из первых картин Винсента Ван Гога.

Кстати, как в жизни выглядел художник, показал другой пользователь Reddit и заставил фанатов Бенедикта Камбербэтча напрячься. На редком сохранившемся снимке художник уж очень напоминает актёра.

Читать далее