Фотограф заново сняла своих героев спустя десятилетия. И увидела в них совсем других людей

Фотограф заново сняла своих героев спустя десятилетия

Фотограф из Калифорнии, снимавшая жителей американских пригородов более десяти лет назад, разыскала своих моделей и узнала, как изменилась их жизнь за прошедшие годы. Они рассказали, как складывалась их судьба в последние десять, пятнадцать, двадцать лет — а там, где не хватило слов, за них договорили их новые фотографии.

Фотограф Бет Ярнелл Эдвардс из Калифонии более двадцати лет снимает жителей американских пригородов, рассказывает TIME. Проект женщины «Пригородная мечта» зародился в 1997 году в результате её собственного разочарования жизнью в американской субурбии.

Я чувствовала себя здесь изолированной и запертой — но в то же время я осознавала, что людям вокруг меня нравилось здесь жить.

В конце 1990-х и 2000-х Эдвардс снимала на камеру своих друзей и знакомых, живших вблизи её дома в городе Сан-Карлос. В 2016 году, после длительного перерыва, фотограф возобновила свой проект, вернувшись к своим моделям и узнав, как за эти годы поменялась их жизнь.

Ники, Рита и Люсия, 2000

Ники, Рита и Люсия, 2017

Мама говорила мне: «Ты можешь ненавидеть меня, но не смей ненавидеть свою сестру! Она тебе нужна. В один день она станет твоей лучшей подругой».

Родители Люсии, Ники и Риты по-прежнему живут в доме, в котором они сыграли свою свадьбу в 1975 году.

Читайте на Medialeaks Марк Цукерберг постригся, и люди лепят мемы о его происхождении

Они несколько раз проводили ремонт, превратив небольшое бунгало в простенький дом — без изысков, но способный вместить семью из пяти человек. Но даже после того, как у каждой из нас появилась собственная спальня, мы несколько лет продолжали спать в одной комнате.

Сегодня, 17 лет спустя, три сестры живут в области залива Сан-Франциско; правда, в разных её концах: Сан-Франциско, Беркли и Сан-Хосе. Ники говорит, что собраться вместе для них теперь затруднительно.

Всегда кажется, будто мы пытаемся выложить друг другу все наши новости, но нам никогда не хватает времени договорить до конца. В детстве я привыкла к жизни бок о бок со своими сёстрами и к нашим ежедневным разговорам. Теперь так много приходится умещать в то ограниченное время, что нам доводится проводить вместе.

Эрин, 1997

Эрин, 2017

Героиня второй серии фото, Эрин, рассказала, что для неё изменилось между 1997 и 2017 годами.

В то время, когда была сделана первая фотография, я жила абсолютно обычной жизнью. Вся она крутилось вокруг друзей и школы.

Теперь всё в её жизни сосредоточено на её детях, говорит она.

Рождение двоих детей захватывает твою жизнь. Оглядываясь назад, я не думаю, что я хотела бы, чтобы что-то сложилось иначе. Всё происходит по какой-то причине. Не нужно переживать из-за мелочей — думайте о полной картине.

Антонетта, Джеймс и Даниелла, 2002

Антонетта, Джеймс, Даниелла и Дэриен, 2017

В 2002 году Антонетта и Джеймс были родителями-новичками, купившими свой первый дом в Хэйвард-Хиллс для себя и своей дочери Даниеллы, рассказывает Антонетта.

Мы были молодой и трудолюбивой семьёй с большой мечтой. Мы стремились, чтобы у нашей дочки было лучшее будущее.

За 15 лет, что прошли между фото, у пары родился сын Дэриен, которому сегодня 14 лет. Даниелла поступила в колледж — она была отличницей в школе и получила приглашения от ряда престижных университетов. Антонетта рассказывает, что сегодня их семья живёт в более благополучном районе, чем те, в которых выросли она сама и её муж.

Как и мы сами, в детстве наши дети знали только один дом.

Время летит очень быстро, а так хочется насладиться жизнью рядом с детьми в каждый момент их взросления. Проводите больше времени со своими стареющими родителями — никто не знает, как долго им осталось.

Лила, 2004

Лила, 2016

Больше года спустя после того, как была сделана вторая фотография, Лила учится в старшем классе своей школы. В этом учебном году она в первый раз проходит школьный курс онлайн: занятия балетом с 8 до 16 часов не позволяют девушке умещать в своё расписание ещё и учёбу в обычной школе.

Я по-прежнему люблю одежду и моду. А ещё я люблю готовить. Я по-прежнему провожу много времени в арт-галерее моей мамы, но теперь я там работаю по выходным.

Лила признаётся, что в доме своей мамы в Брисбене, где были сделаны обе фотографии, она проводит очень мало времени. Её родители развелись, и девушка живёт со своим отцом в Сан-Франциско, где находится её балетная школа и все её друзья.

Моё решение стать профессиональной балериной было самой большой переменой, произошедшей в моей жизни с того момента, как было сделано первое фото. И да, в 2004 году я никак не могла ожидать, что развод родителей круто изменит мою жизнь. Ну и случилось несколько меньших перемен: я получила водительские права и научилась говорить (ну, объясняться) по-испански!

Марж, Рейчел и Джон, 2000

Марж и Джон, 2017

2000 год был неспокойным временем в жизни Мардж и Джона. Джон каждый день допоздна пропадал на своей работе в стартапе в Кремниевой долине, Мардж работала учителем начальной школы, а их дочь Рейчел вела жизнь занятого тинейджера, забитую учёбой, друзьями и спортивными секциями.

Мы по-прежнему живём в том же доме в Сан-Карлосе. За время между двумя фото оба наших ребёнка переехали в собственные дома, а наша старшая дочь Сара вышла замуж.

За 17 лет Мардж и Джон оба столкнулись с медицинскими проблемами и оба преодолели их. Джон большей частью отошёл от работы; пара добавила к дому несколько улучшений.

Мы оба — американцы в третьем поколении. Мы оба помним традиции наших дедушек и бабушек, родившихся в Европе, и стараемся их не забывать — особенно когда дело касается праздников.

Кайл, 1997

Кайл, 2016

Кайл рассказывает о том, как изменилась его жизнь между 1997 и 2016 годами.

В 1997 году моя жизнь была весёлой и беззаботной: знай, живи моментом. Сегодня всё более структурировано. Я окончил колледж, работаю IT-инженером и одновременно тружусь над собственным стартапом.

Пока что Кайл ещё не покинул родительский дом в Хиллсборо, где он провёл детство.

Помимо этого я хочу путешествовать и снимать места по всему миру. И купить дом, который я мог бы называть своим.

Лизетт, 2002

Лизетт, 2017

Первое фото Лизетт в её студии было сделано почти 15 лет назад, когда в тридцать лет она осталась одна с двумя детьми после смерти мужа.

Я устроила свою карьеру в искусстве и преподавании. Я бы хотела, чтобы тогда в 2002 году я знала наверняка, что смогу позаботиться о себе, и не испытывала такого волнения.

Сегодня она по-прежнему живёт в том же доме в Сан-Карлосе с детьми, которым уже 21 и 24, и двумя собаками.

Мне повезло поработать с большим количеством разных людей, включая пожилых, детей с онкологическими заболеваниями, аутизмом и подростков, попавших в исправительные учреждения.

А ещё я ныряю с аквалангом!

Сложно предсказать, какие перемены может готовить даже завтрашний день — чего уж пытаться угадывать, чего ждать через 10 или 15 лет. Вот эти выпускники одной школы никак не могли предположить, что встретятся 60 лет спустя в полном составе. Тем не менее все 14 выпускников класса 1958 года, всем из которых сегодня под 80 лет, всё еще живы и надеются обменяться парой-тройкой историй на очередной традиционной встрече.

Необязательно ждать так долго, чтобы ощутить перемены в себе и жизни вокруг нас. И ничего не служит лучшим доказательством этому, чем охвативший недавно мир тренд #2012vs2018, участники которого делились своими фото, сделанными с перерывом в шесть лет. К акции подключилась и Россия — и добавила в неё собственный поворот.

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!