Торговец обменял часы на старинные пистолеты и долго жалел. Он лишился дара речи, когда узнал их стоимость

Торговец обменял часы на старинные пистолеты и долго жалел. Сомнения исчезли, как только он узнал цену оружия

Владелец антикварного магазина из Великобритании годами владел старинными пистолетами, за которые не заплатил ни пенни. Такому пополнению коллекции он не радовался, пока не узнал его цену. Стыдно стало мгновенно: оказалось, в антиквариате он мало что понимал.

Эксперты британской программы Antique Roadshow, разъезжая по всем уголкам страны, оценивают предметы старины, которые годами лежат без дела на полках. Часто вещи, которые владельцы считали обыкновенными безделушками, стоят целое состояние.

На себе это испытал торговец антиквариатом, который пришёл на шоу с небольшим деревянным футляром, пишет The U.S. Sun. Роберт Тилни — оружейник и эксперт юридического общества по огнестрельному оружию и баллистике — был в восторге, когда гость достал два старинных пистолета.

Роберт Тилни — эксперт по баллистике и оружию

Специалист спросил гостя о том, как ему в руки попали такие прекрасные образцы исторического оружия. Оказалось, что когда-то он выменял их у одного мужчины на часы.

Читайте на Medialeaks Стендапер, помогающий уснуть. Ваня Усович убаюкивает рассказами на ночь
Торговец обменял пистолеты на часы

Я просто поменялся с одним джентльменом. Я не заплатил ни пенни, но долго переживал, что отдал ценные часы за какие-то старые пистолеты.

Роберт Тилни быстро поправил гостя. Ведь это были не «какие-то старые пистолеты», а оружие, произведённое легендарной оружейной фабрикой Westley Richards, открытой ещё в 1812 году. К тому же они сохранились практически в идеальном состоянии.

На рукоятках и стволах сохранился оригинальный лак. Я подозреваю, что пистолеты были куплены прямо на фабрике, но ни разу не использовались по назначению.

Подобные однозарядные пистолеты фабрика Westley Richards производила до 1850-х годов. А декоративные детали оружия были популярны в последние десятилетия до конца их выпуска.

Оказалось, пистолеты были произведены в середине XIX века

Поэтому эксперт предположил, что пистолеты были сделаны в середине 1840-х годов, но на этом сюрпризы для владельца не закончились.

Тилни, восхищённый красотой старинного оружия, не раздумывая предложил владельцу 10 тысяч фунтов (один миллион рублей). Торговец антикваром хотя и растерялся, но отказался расставаться с пистолетами.

Владелец отказался продавать редкие пистолеты

У меня была небольшая коллекция пистолетов, но все их я уже распродал. Остались только эти. Хотя я и жалел когда-то о том, что обменял их на часы, это самое красивое оружие, которое когда-либо попадало мне в руки.

Пожилая гостья Antique Roadshow также не подозревала о том, сколько стоит ваза, подаренная ей бабушкой. Узнав цену, она не поверила эксперту, ведь годами она бросала ключи в настоящую историческую ценность.

А рабочий, хранивший старую пачку сигарет, покраснел, когда узнал о её значимости. Ведь с ней как с безделушкой играли его дети.

Читать далее