Акула откусила сёрферу ногу, но он на неё не в обиде. И теперь спасает акул от людей

Американец Майк Кутс в 38 лет продолжает кататься по волнам на доске, причём без правой ноги. Он лишился конечности после встречи с тигровой акулой. Теперь мужчина не просто общается с опасными морскими хищниками, но даже стал активистом по защите акул от браконьерства. Очередное свидание с огромной белой акулой он снял на видео.

Почти двадцать лет назад, когда Майку Кутсу было 18 лет, с ним произошёл несчастный случай. Он катался на доске у побережья Гавайев, и на него напала тигровая акула. Челюсти сомкнулись на правой ноге. Несколько резких движений — и акула оторвала ногу ниже колена. Майк забрался на доску и доплыл до берега, после чего очнулся уже в больнице после тяжёлой операции.

Сейчас он рассказывает об этой истории очень спокойно и утверждает, что почти сразу решил: кататься на сёрфе с протезом даже круче, чем на двух натуральных ногах. Через пару месяцев он уже вернулся в море. Подбирая специальные протезы — один для бега, другой для обычной жизни, третий для катания на доске, — Майк сумел снова начать жить полной жизнью.

Но через несколько лет ему написала женщина из организации, которая занималась охраной акул в океане. Неожиданно она предложила ему присоединиться к их работе. Зная о любви Майка к океану, прочитав его историю, женщина решила, что он парадоксальным образом идеальный человек для такой работы. И Кутс согласился.

Читайте на Medialeaks: Что будет, если на ваш город сбросят ядерную бомбу. Проверьте на интерактивной карте

Теперь он болтается по свету, рассказывая о том, как важно выживание акул для экосистемы мирового океана.

На днях мужчина плавал около острова Стюарт поблизости от Новой Зеландии и нос к носу столкнулся с крупной белой акулой. Это свидание ему удалось записать на видео. Оно было коротким, но впечатляющим, рассказал Майк LADBible.

Я снимал природу для очередного документального ролика, и эта большая белая акула подплыла прямо ко мне. Она была буквально в миллиметрах от меня. Это примерно как тусоваться с динозаврами. Трудно представить что либо круче. Я чувствую энергию этого хищника. Остров Стюарт — это как раз то место, где можно часто встретить больших белых акул, но редко удаётся подобраться к ним по-настоящему близко.

Вот как это было.

Майк объясняет, что съёмки акул его успокаивают. Он фокусируется на том, чтобы ловить их движения, на кадре, страха нет. Фотовыставки Майка и его фильмы призывают людей обратить внимание на сокращение популяции разных видов акул.

Этих животных истребляют ради плавников, просто для забавы, из-за дурного имиджа. Но если уничтожить животных на вершине пищевой пирамиды, то проблемы начнутся у всей системы — это скажет любой биолог.

История Майка помогает привлекать внимание к его работе: человек, пострадавший от акул, борется за их выживание. Но активист, фотограф и сёрфер ни в чём не винит рыб.

Акулы вовсе не людоеды по своей природе. А вот их роль в жизни океана сложно переоценить. Акулы похожи на динозавров, но на двести миллионов лет древнее их. Надеюсь, они не вымрут, как динозавры в своё время.

Многие фотографы-анималисты пытаются снимать акул под водой, но обычно всё-таки пользуются специальной клеткой. Иногда даже в клетке приходится натерпеться страха. Американский фотограф снял, как невероятных размеров белая акула примеривается к сжавшимся внутри клетки ныряльщикам. Шестиметровый монстр неспешно кружил вокруг людей, и клетка выглядела просто жалкой на её фоне.

А одну экоактивистку и режиссёра-анималиста Нэн Хаузер от акулы спас горбатый кит, прямо как в кино. Она ныряла возле островов Кука и даже не сразу поняла, почему кит пытается закрыть её плавником. Только посмотрев видео, Нэн заметила опасность.

Рекомендуемые материалы