Были ли заперты двери в кинозале «Зимней вишни»? Родители погибших детей говорят, что их блокировали изнутри

Даниил Александров Даниил Александров

Возможно, версия о халатной билетёрше, которая заперла дверь в кинозал в «Зимней вишне» и ушла, не подтвердится. Отец троих погибших в кино детей Игорь Востриков и мать двух погибших там же дочерей Ольга Задоенко утверждают, что зрители забаррикадировались изнутри, чтобы дождаться спасателей, потому что не могли пройти через дым. Косвенно эту версию подтвердил один из выживших зрителей.

Почти сразу после того, как стали понятные масштабы трагедии в Кемерове, где в торговом центре «Зимняя вишня» погибли десятки людей, одной из версий — почему жертв было так много — стала запертая снаружи дверь кинозала. О том, что дети и родители во время пожара не могли открыть дверь изнутри, рассказали сразу несколько родителей. Другие свидетели сообщили, что такое в «Зимней вишне» бывало и раньше, да и в других кинотеатрах так иногда делают. Medialeaks даже узнал причину, по которой сотрудники идут на такое грубое нарушение правил безопасности.

В дальнейшем о запертой двери говорили чиновники, даже глава Следственного комитета докладывал об этом президенту Владимиру Путину во время совещания в Кемерове 27 марта. Но уже 28 марта в том, что дверь действительно была заперта, возникли сомнения. Сразу несколько свидетелей, в том числе те, кто был внутри торгового центра, а также родители погибших детей сообщили, что двери не были заперты на замок.

Первым таким свидетелем стала сама билетёрша Наталья Наймушина, когда шла на допрос в прокуратуру.

Надо понимать, что никогда залы не закрываются, никогда. Такого быть не может. Двери мы не можем закрывать. Какое мы имеем право? Такого никогда не было. Какие ключи, что вы вообще говорите.

Вот её комментарий, который снял Life.

Вскоре слова Наймушиной подтвердил Игорь Востриков, тот самый человек, у которого в пожаре погибли жена, трое детей и младшая сестра и которого заместитель губернатора Кемеровской области Сергей Цивилёв обвинил в том, что он «пиарится на трагедии».

Востриков записал видеообращение, в котором рассказал: ему и другим родственникам погибших показали записи с видеокамер в торговом центре. На основании этих записей можно сделать вывод, что двери в зал никто не запирал.

Нам предоставили записи с прохода в сам кинотеатр, из которых видно, что двери были не заперты. Люди действительно все выбегали, и остались только наши, потому что там был детский мультик. И с детишками они промедлили. И когда они добрались уже до выхода, в коридоре был густейший дым, абсолютно непроглядный. И какой-то мужчина принял решение запереть дверь, заложить щели и дожидаться спасателей. Но спасатели, как вам известно, не прибыли.

Вот его видеообращение целиком.

Очень похоже случившееся во втором зале кинотеатра до этого описала мать двоих дочерей, погибших в пожаре, Ольга Задоенко. Она рассказала о том, что узнала из разговора с дочкой, которая находилась внутри зала, и мужем, которому удалось спастись.

Этот рассказ полностью совпадает с комментарием Михаила Трусова, который находился в этом же зале, где шёл «Шерлок Гномс», но сумел выбраться через запасной выход в коридор и там потерял сознание. По его словам, основная дверь была открыта, а запасная — на замке, но этот замок удалось сбить, пишет «Комсомольская правда». Но идти по коридорам было уже невозможно.

Когда мы подошли к дверям, оказалось, что там уже газ, там уже огонь. Нет, огня я не видел, но был дым, и такая жарища! Мы решили ждать помощи внутри, весь зал сидел ждал помощи. Минут 15 продержались, потом стали терять сознание. Тогда я решил, что тут ждать уже нечего, надо пытаться выбираться. До этого мы уже сорвали замок с запасного выхода, но выходить тоже не стали, потому что не было ничего видно, да и не знали, куда идти. Есть ли там огонь, нет ли там огня — не могли понять этого.

Михаил попытался найти проход на улицу, но потерял сознание. Очнулся он уже в больнице.

Я буквально сделал два шага и упал, дышать этим воздухом было нельзя. Хотел вернуться за детьми, но уже не смог этого сделать. Потерял сознание и остался там лежать. Я не знаю, как меня нашли, кто меня подобрал. Может, телефон упал фонариком кверху и меня увидели. Это похоже на чудо, что меня вытащили.

Многие родители, которые были в штабе поисково-спасательной операции 25 и 26 марта, обвинили спасателей в медлительности и бездействии. «КП» опубликовала видеозапись общения пожарных с родителями. Люди требовали от сотрудников МЧС объяснений, почему те так долго собирались и не пошли туда, куда их звали родители, показывая дорогу к кинозалам.

О медлительности спасателей говорит и Игорь Востриков в своём обращении.

Крышу начали тушить, насколько я знаю, через полтора часа. А сами пожарные доехали через сорок минут. Знаете, что нам сказали судмедэксперты? Нам нужно ждать три недели, чтобы были результаты. Мы даже не можем получить своих близких. Не были задействованы вертолёты. Кто принимал такие решения по пожару?

Канал «Настоящее время» опубликовал видеозапись выступления одного из отцов, у которого погиб ребёнок, во время митинга на площади. Мужчина утверждает, что пытался сам доползти до детей, но спасатели не пустили его, а сами в задымление не пошли.

Я поднялся на четвёртый этаж, я побежал туда. Там стояли МЧС, пожарные. Я говорю: «Где моя дочь?» По телефону с ней разговаривал. Она кричала: «Папа, я здесь». Я говорил: «Ложись на пол, дыши, не умирай». Я полез туда, они меня за ноги схватили и оттаскивали обратно. Я говорю: «Вы сволочи, вы стоите, четыре жлоба, и не можете ничего сделать».

Вот его выступление полностью.

На сегодня по делу о пожаре в торговом центре Кемерова задержаны пять человек: управляющая ТЦ Надежда Суденнок, глава компании, установившей сигнализацию, Игорь Полозиненко и его подчинённый — электромонтёр Александр Никитин, а также технический директор «Зимней вишни» Героргий Соболев и охранник ТЦ Сергей Артюшин. Они уже дают показания, общались с журналистами, и их версии, что стало причиной гибели множества людей, сильно отличаются друг от друга.

Мы много писали о том, что не было сделано для безопасности детей и кто совершил преступные ошибки, которые привели к трагедии в Кемерове. Но были и те, кто своими действиями помог спасти других. Александр Калачёв, Дмитрий Полухин, фотограф Евгений, погибшая учительница Татьяна Дарсалия и другие — они помогли сохранить десятки человеческих жизней.