Хайп на крови. Как Соловьёв (опять) поругался с блогерами из-за Кемерова

Отскорбев после смертоносного пожара в торговом центре Кемерова, телеведущий Владимир Соловьёв и популярные российские блогеры начали выяснять друг с другом отношения. Поводом для ругани стали фейки о сотнях погибших, а главной темой — попытки выяснить, кто из них больший хайпожор. Соловьёв посвятил этому эфир на радио и выпуск передачи на «России 24». Потом споры перекинулись в твиттер, а закончилось всё банами.

Практически сразу после начала пожара в Кемерове в соцсетях начали распространять непроверенную информацию о том, что в торговом центре «Зимняя вишня» сгорели сотни человек. Ссылаясь на друзей и родственников то из морга, то из МЧС, люди пересылали в мессенджерах страшные цифры: 120, 160, 300 и даже 500 погибших.

Позднее эти сообщения подхватили и популярные российские блогеры, выпустив ролики о трагедии. В них они тоже ссылались на посты в соцсетях и подозревали власть в сокрытии информации.

Когда стало понятно, что в соцсетях распространили непроверенную информацию, а количество жертв сильно преувеличено (в том числе намеренно с помощью пранков и взлома аккаунтов СМИ), блогеры начали удалять свои записи и видео с YouTube.

Кто-то отнёсся к ситуации с пониманием, но было немало и негодующих подписчиков. Они начали обвинять блогеров в желании хайпануть и говорили, что с такой огромной аудиторией, как у них, нельзя озвучивать непроверенные данные и сеять панику. В ответ блогеры отвечали, что не надо переводить стрелки. Одним из первых высказался Николай Соболев.

Но мало кто может сравниться в ярости по отношению к блогерам с телеведущим Владимиром Соловьёвым, который посвятил им эфир на радио и часть передачи на канале «Россия 24». Журналист обвинял в провокации и спекуляции всех, кто снимал ролики и писал о жертвах пожара в Кемерове.

Распространяли радостно, на этом хайпились, получали от этого дикое удовольствие. 300 трупов, 400 трупов. Были целые расследования, причём довольно большие, о том, кто из блогеров и как радостно это подхватил. Кто крутил, зачем крутил, почему крутил. Очень многие засветились, очень многие показали себя окончательными мерзавцами. Потому что для них было же важно хайпануть. Хайпануть для них было важно, и теперь они счастливы.

Особенно Соловьёв выделил в своём эфире Дмитрия Иванова (Камикадзе), блогеров «Немагию», Николая Соболева и задавал риторические вопросы по поводу того, заслуживают ли их действия уголовного наказания.

Учитывая, что подобное мнение в федеральных СМИ высказывал не только Соловьёв, блогеры в ответ начали писать, что не нужно менять вектор повестки.

В этот же день Соловьёв упомянул блогеров в своей передаче на канале «Россия 24». Вернее, им была посвящена четверть выпуска. Гости программы сравнивали их с диверсантами времён Великой Отечественной войны.

Во время Великой Отечественной войны перед наступлением забрасывали диверсантов, чтобы сеять панику. Сеять панику для того, чтобы самые слабые — женщины, дети, старики — попали в самую безвыходную ситуацию. Я думаю, мы имеем дело с этим, по сути, явлением.

Об этой программе высказался известный предприниматель Ярослав Андреев, известный так же как Эльф-торговец. Он считается одним из самых авторитетных в России бизнесменов, сотрудничающих с видеоблогерами. По мнению Андреева, после такой передачи Соловьёв не может обвинять кого-то в хайпе, потому что сам делает это.

По мнению Эльфа-торговца, Соловьёв и гости его программы даже не смотрели сюжеты видеоблогеров, утверждая, что они не задавали вопросов: кто главные виновники трагедии.

У других известных блогеров эфир тоже вызвал бурную реакцию.

Соловьёв тем временем сам прошёлся по блогерам и в своём твиттере, давая ссылки на материал издания RUPOSTERS. В нём перечисляются блогеры, которые «сеяли панику и распространяли фейки».

В комментариях, правда, на ведущего набросились его же подписчики, обвиняя журналиста в том, что он ищет неправильных виновных.

Популярные блогеры тоже не остались в стороне.

Некоторых из оппонентов телеведущий, по традиции, забанил, к их же радости.

Это далеко не первый случай, когда Владимир Соловьёв перекидывается оскорблениями и обвинениями с блогерами и вообще интернет-сообществом. Он уже спорил с пользователями твиттера о причинах бедности россиян, говоря, что нужно больше работать. Также он яростно оскорблял читателей после скандала с раскрашиванием в фотошопе скульптуры «Родина-мать» в Волгограде. Тех, кто говорил, что это всего лишь фотошоп, телеведущий называл «сопляками», «мразями» и «нацистами».

Слово «мразь», как помнится, у Соловьёва одно из любимых. А требование к одному из читателей представиться даже  стало известным мемом.