«Что такое сухой лёд?» Люди заговорили об опасности химикатов после трагедии на дне рождения блогерши в Москве

В Москве из-за сухого льда в бассейне погибли три посетителя бани. Что это за химикат и почему он опасен

Из-за гибели трёх гостей на дне рождения инстаграмерши Екатерины Диденко в московской бане пользователи соцсетей задумались об опасности бытовых химикатов. Три человека умерли из-за отравления углекислым газом после того, как сухой лёд попал в бассейн в закрытом помещении, где блогерша отмечала праздник. Пока одни люди пытаются выяснить, что такое диоксид углерода и чем человеку грозит контакт с ним, другие стараются просветить общественность.

Екатерина Диденко — блогерша-провизор, которая называет себя «аптечным РЕВИЗОРРО». В инстаграме с миллионом подписчиком девушка рассказывает людям о вреде и пользе различных лекарственных средств и советует молодым родителям, какие лекарства использовать для лечения детишек. Как инфлюенсерка ранее рассказывала на своей странице, у неё также есть красный диплом по специальность «фармацевтика».

В пятницу, 28 февраля, Екатерина вместе с мужем Валентином и друзьями праздновала свой 29-й день рождения. Местом торжества блогерша выбрала банный клуб «Девятый вал» на Юге Москвы.

Как сообщает РБК, супруг инфлюенсерши с другими участниками взяли в комплекс 25 килограмм сухого льда, который вскоре оказался в бассейне. Журналисты издания сообщают, что вещество в бассейн подбросил сам Валентин Диденко.

При взаимодействии с водой твёрдый диоксид углерода (сухой лёд) превращается в углекислый газ — он не ядовит, но дышать им невозможно. Большая часть гостей праздника успела покинуть помещение, но двое погибли на месте, ещё троих прибывшая скорая увезла в реанимацию, пишет ТАСС.

Сторис из больницы опубликовала Екатерина, но затем оно было удалено. Позже стало известно о третьем погибшем из-за отёка лёгких. Им оказался муж Екатерины — 32-летний Валентин. У пары осталось двое маленьких детей. О смерти мужа в инстаграме сообщила сама Диденко. Однако люди уверены, что блогерша с таким направлением деятельности обязана знать химические свойства сухого льда.

Но, как оказалось, о свойствах сухого льда не знали не только участники празднования в бане, но и пользователи соцсетей, прочитавшие новости о трагедии.

В конце концов нашлись эксперты, которые в специальных твиттер-тредах разобрали опасности использования сухого льда.

Экспериментировать с сухим льдом стоит только в лабортарных условиях. К примеру, два блогера попытались создать своё собственное торнадо — с помощью сухого льда они сделали это прямо в комнате.

Другой блогер так впечатлился полётами мотоциклистов, что решил повторить их трюки с левитацией на своей Tesla. До космоса парень не долетел, но Илона Маска под впечатлением точно оставил.

Читать далее