Больше скорая не поможет. У врачей Москвы новое правило — не госпитализировать пациентов, и пруфы налицо

У врачей Москвы новое правило — не госпитализировать пациентов

Врачи и фельдшеры скорой помощи в Москве получили негласное распоряжение: они должны реже госпитализировать пациентов и уговаривать людей отказаться от поездки в больницу. О нововведениях в отечественной медицине сообщили журналисты, и фотодоказательства говорят сами за себя.

О неофициальном распоряжении, которое получили врачи скорой помощи в Москве, сообщило издание «Радио Свобода». По словам журналистов, в конце 2018 года на нескольких московских подстанциях скорой помощи руководство потребовало от медиков реже госпитализировать пациентов. Уже через месяц правила распространились на все пункты неотложки.

Заведующий одной из подстанций рассказал изданию, что изменения начались после того, как главврач станции скорой и неотложной медицинской помощи Москвы Николай Плавунов побывал на приёме у заммэра столицы по соцразвитию Анастасии Раковой.

Собеседник отметил, что руководители пунктов ежедневно получают статистику с нормами, которые врачи должны выполнить за день. Если медики перерабатывают и отвозят в больницы большее количество пациентов, начальникам приходится отвечать перед властями.

Формулировка простая: «Сокращайте, как хотите». Подстанции решают проблему, как могут: кто-то хитрит со статистикой, кто-то вынуждает пациентов отказаться от госпитализации, оставляют больного дома, если он в пограничном состоянии, — объяснил мужчина.

В распоряжение редакции попал документ под названием «Меры по снижению медицинской эвакуации» (без печатей и подписей). Журналисты отмечают, что именно такие бумаги получили некоторые из работников столичной скорой. Уже второй пункт распоряжения предлагает врачам не настаивать на госпитализации больного.

Существование негласных правил подтвердил и председатель профсоюза «Фельдшер.ру», действующий фельдшер скорой помощи Дмитрий Беляков. Мужчина рассказал, что с началом 2019 года медики столицы не только обязаны сокращать госпитализацию, но и предлагать её так, чтобы пациенты отказались.

Раньше, когда у человека было серьёзное заболевание, приехавший врач настаивал на госпитализации, мог подключить всех, чтобы уговорить человека поехать в больницу, потому что речь идёт о жизни. <…> А теперь от врачей требуют, чтобы больному была предложена госпитализация так, чтобы он от неё отказался.

Фельдшер отметил, что в таком случае могут пострадать и пациент, и сотрудник скорой помощи. Если после отказа от госпитализации состояние больного ухудшится, отвечать за это будет врач неотложки, а не руководство больницы.

Информацией о врачебном распоряжении поделился и источник издания Znak.com, работающий в медицинской отрасли. По словам собеседника СМИ, неофициальные инструкции могли возникнуть из-за нехватки мест и сотрудников в больницах и стационарах.

В свою очередь журналисты отмечают, что проблемы обострились на фоне правительственной реформы по оптимизации здравоохранения. С помощью нововведений власти страны попытались повысить качество медицинской помощи за счёт повышения эффективности. Однако на деле вышло иначе.

По данным Росстата, в 2002-2018 годах количество больниц в России сократилось в два раза, с 10,3 тысяч до 5,4 тысяч.

Работа московских врачей и прежде вызывала вопросы у жителей столицы. В Одинцове врачи обедали в KFC, пока рядом на полу лежал человек без сознания. Тем не менее пользователи соцсетей с критикой набросились совсем не на медиков.

Читайте на Medialeaks: Сферический сахар в вакууме. Учёные NASA провели сладкий опыт, и результаты пугают — похоже, мы не с Земли

В российской медицине не меньше и тех людей, которые могут стать для коллег примером. Одна машина скорой помощи из России смогла доехать до центра Стокгольма и помогла местному жителю. Долг, он такой.