Поляк и француженка застряли у вершины Нангапарбат на высоте 7 000 метров. Спасти удалось только одного из них

Зимнее восхождение француженки и поляка на гору-убийцу Нангапарбат обернулось историей отваги, самопожертвования и борьбы с невозможными условиями — одной из тех, которые годы спустя становятся сценариями кинокартин. На спасение застрявших в ледяной ловушке в Гималаях Элизабет Револь и Томека Макевича отправились четверо героев-спасателей, вышедших навстречу ночи, ледяному ветру и непомерным расстояниям. В итоге им пришлось пойти на тяжёлое решение: оставить позади одного из альпинистов, чтобы спасти другого.

25 января 38-летняя француженка Элизабет Револь и 43-летний поляк Томек Макевич предприняли попытку преодоления финального отрезка гималайской горы Нангапарбат высотой 8 126 метров, одной из самых опасных вершин в мире, расположенной в Пакистане, передаёт Mountain.ru. До этого они несколько дней провели в палатке на высоте 7 300 метров в ожидании хорошей погоды — но прогнозы предсказывали только ухудшение, и откладывать дальше было нельзя. В случае успешного восхождения Револь стала бы второй женщиной, покорившей гору высотой более 8 тысяч метров зимой — в первый раз это удалось швейцарской альпинистке Марианн Шапюиза в 1993 году.

И Макевич, и Револь были опытными альпинистами, уже совершавшими зимние восхождения на Нангапарбат. В январе 2015 года француженка и поляк вместе достигли отметки в 7 800 метров. А Макевич отдал попыткам преодолеть горный пик зимой семь лет жизни, совершив четыре предыдущих попытки восхождения, включая подъём до высоты 7 500 метров в феврале 2013 года.

Читайте на Medialeaks: Кто такой Александр Еркалов, который в составе «Кибердружины» ищет экстремизм в мемах пользователей

Восхождение усложняло то, что Макевич и Револь решили покорять гору «в альпийском стиле», когда для максимально быстрого восхождения используется минимум снаряжения и не берётся кислородное оборудование. 25 января, в день «штурма», Револь и Макевич сообщили о «тяжёлой борьбе» — по всей видимости, речь шла о сильно испортившейся погоде. Обновлённый прогноз предвещал только дальнейшее ухудшение погодных условий, включая снегопад, ветер до 25 метров в секунду и температуру в районе минус 40 градусов.

Несмотря на это, альпинисты решили продолжить покорение горы: 26 января двойку видели поднимающимися на высоте около 8 тысяч метров. Но уже позже в этот же день поступили плохие новости: по всей видимости, Макевичу стало плохо из-за высотной болезни (кислородное голодание из-за пониженного содержания кислорода в воздухе), усугублённой снежной слепотой (ожог роговицы отражёнными снегом лучами солнца). В лежащем ниже лагере начали готовить спасательную операцию.

На подмогу Револь и Макевичу должны были отправиться четверо альпинистов с аварийно-спасательным оборудованием, покорявших другой гималайский пик Чогори, также известный как К2. Согласно Altitude, в спасательную группу вошли альпинисты Денис Урубко, Адам Билецки, Пётр Томала и специалист по горной медицине Ярослава Батора. К операции планировалось привлечь вертолёт, чтобы доставить альпинистов из базового лагеря горы Чогори на максимально возможную высоту горы Нангапарбат, на которой застряли француженка и поляк. Перевозку четверки на Нангапарбат запланировали на утро.

Вошедший в состав спасательной группы легендарный российский и казахстанский альпинист и покоритель Эвереста Денис Урубко, интервью с которым Medialeaks публиковал в 2015 году, передал, что Элизабет Револь приняла решение остаться с Томеком Макевичем — но позже стало известно, что француженка помогла Макевичу устроиться на высоте 7 280 метров и начала самостоятельный спуск.

Информация про Элизабет Револь противоречивая. Команда К2 собрана на спасательную операцию. У нас кислород, аптека, куча акклиматизированных сильных ребят. Вопрос с оплатой вертолёта решается, организован сбор средств, но сегодня уже точно не полетят, поздно.

Француженка передала, что остановилась на ночь на высоте 6 671 метр. У Револь не было палатки — но на своё состояние у неё не было жалоб, и она надеялась принять участие в спасении оставленного позади партнёра. С Макевичем связи не было.

Утром 27 января поступили новости, что Элизабет жива и её видно из базового лагеря. Ветер на горе не стихал. Сообщество альпинистов, с призывами пожертвовать денег к которому обратились ранее, собрало на спасательную операцию и оплату вертолётов 56 тысяч евро.

В 14:20 два вертолёта наконец прибыли в базовый лагерь горы Чогори, чтобы подобрать спасателей и перевезти их на Нангапарбат. В 16:50 группу высадили на высоте 4 850 метров — в более чем двух километрах ниже, чем находились поляк и француженка.

В 18 часов связь с французской альпинисткой была потеряна: в её переговорном устройстве села батарейка. В сорокаградусный мороз и сильный ветер навстречу француженке выдвинулись Урубко и Билецки, в то время как Томала и Батор двинулись следом с тяжёлым оборудованием.


К 23 часам первая группа по спутниковому телефону передала, что достигла отметки 5 900 метров. Револь, сумевшая передать напоследок ещё одно сообщение, рассказала, что продолжает спускаться, и попросила прислать завтра вертолёт.

На пути Урубко и Билецки оставалась самая сложная часть пути — крутой отрезок, известный как стена Кинсхоффера. После сложного подъёма, ночью в 1:50 поступила радостная новость — Урубко и Билецки встретились с Револь на высоте 6 026 метров.

Момент, когда спасатели в кромешной тьме находят французскую альпинистку, попал в объектив камеры Урубко.

Альпинисты приняли решение сделать перерыв на пару часов и начать спуск — шансов на спасение оставленного позади Макевича почти не было. Погода, трудность подъёма, ночное время, необходимость срочно доставить сильно обмороженную Револь в безопасное место и почти нулевая вероятность того, что польский альпинист вообще еще оставался жив, вынудили спасательную группу принять сложное решение и вернуться в лагерь.

Револь получила сильное обморожение ступней — спускаться ей пришлось при помощи Урубко и Билецки. Чтобы понять, насколько опасно обморожение, посмотрите, что мороз в минус 35 градусов сделал с ногами студентки из Астаны, вышедшей зимой в мини-юбке.

Позже Денис Урубко рассказал о напряжённой спасательной операции.

Мы с ребятами провернули правильное дело. Элизабет спасли. Томека жаль и его деток. Но и так всё прошло на грани фола. Спасибо за нервы и за поддержку.

Пилоты вертолёта намеревались предпринять последнюю отчаянную попытку подлететь к месту, где Револь оставила партнёра по восхождению — но максимальная высота, на которую погода позволяла подняться, была на километр ниже нужной отметки.

В тот же день Элизабет Револь доставили в Исламабад, где в больнице ей окажут необходимую помощь перед дорогой назад во Францию.

Как передаёт EverestToday, Револь и Макевич всё же достигли вершины горы (8 126 метров) и француженка стала второй женщиной в истории, покорившей восьмитысячную высоту зимой. У Томека Макевича, исполнившего после семи лет попыток мечту, которая его и погубила, в Польше осталось трое детей.

Список погибших в попытках покорить одну из 14 гор высотой более 8 тысяч метров насчитывает сотни альпинистов, включая погибших в результате болезни, падений, обморожения, схода лавин и просто тех, кто потерялся без вести. Но есть одна опасность, грозящая больше тем, кто покоряет стены зданий: женщина ножом перерезала трос промышленного альпиниста, ремонтировавшего балкон за окном. Но и чаем их через окно никто не угостит.

В 2016 году в снежном плену оказались водители, застрявшие в снежной блокаде на трассе Оренбург — Омск. Они провели 16 часов в жутком холоде, а слова СМИ о пунктах обогрева оказались неправдой.

Подписывайтесь на наш классный канал в Телеграм!