Поляк и француженка застряли у вершины Нангапарбат на высоте 7 000 метров. Спасти удалось только одного из них

Филипп Качалин

Зимнее восхождение француженки и поляка на гору-убийцу Нангапарбат обернулось историей отваги, самопожертвования и борьбы с невозможными условиями — одной из тех, которые годы спустя становятся сценариями кинокартин. На спасение застрявших в ледяной ловушке в Гималаях Элизабет Револь и Томека Макевича отправились четверо героев-спасателей, вышедших навстречу ночи, ледяному ветру и непомерным расстояниям. В итоге им пришлось пойти на тяжёлое решение: оставить позади одного из альпинистов, чтобы спасти другого.

25 января 38-летняя француженка Элизабет Револь и 43-летний поляк Томек Макевич предприняли попытку преодоления финального отрезка гималайской горы Нангапарбат высотой 8 126 метров, одной из самых опасных вершин в мире, расположенной в Пакистане, передаёт Mountain.ru. До этого они несколько дней провели в палатке на высоте 7 300 метров в ожидании хорошей погоды — но прогнозы предсказывали только ухудшение, и откладывать дальше было нельзя. В случае успешного восхождения Револь стала бы второй женщиной, покорившей гору высотой более 8 тысяч метров зимой — в первый раз это удалось швейцарской альпинистке Марианн Шапюиза в 1993 году.

И Макевич, и Револь были опытными альпинистами, уже совершавшими зимние восхождения на Нангапарбат. В январе 2015 года француженка и поляк вместе достигли отметки в 7 800 метров. А Макевич отдал попыткам преодолеть горный пик зимой семь лет жизни, совершив четыре предыдущих попытки восхождения, включая подъём до высоты 7 500 метров в феврале 2013 года.

Восхождение усложняло то, что Макевич и Револь решили покорять гору “в альпийском стиле”, когда для максимально быстрого восхождения используется минимум снаряжения и не берётся кислородное оборудование. 25 января, в день “штурма”, Револь и Макевич сообщили о “тяжёлой борьбе” — по всей видимости, речь шла о сильно испортившейся погоде. Обновлённый прогноз предвещал только дальнейшее ухудшение погодных условий, включая снегопад, ветер до 25 метров в секунду и температуру в районе минус 40 градусов.

Несмотря на это, альпинисты решили продолжить покорение горы: 26 января двойку видели поднимающимися на высоте около 8 тысяч метров. Но уже позже в этот же день поступили плохие новости: по всей видимости, Макевичу стало плохо из-за высотной болезни (кислородное голодание из-за пониженного содержания кислорода в воздухе), усугублённой снежной слепотой (ожог роговицы отражёнными снегом лучами солнца). В лежащем ниже лагере начали готовить спасательную операцию.

На подмогу Револь и Макевичу должны были отправиться четверо альпинистов с аварийно-спасательным оборудованием, покорявших другой гималайский пик Чогори, также известный как К2. Согласно Altitude, в спасательную группу вошли альпинисты Денис Урубко, Адам Билецки, Пётр Томала и специалист по горной медицине Ярослава Батора. К операции планировалось привлечь вертолёт, чтобы доставить альпинистов из базового лагеря горы Чогори на максимально возможную высоту горы Нангапарбат, на которой застряли француженка и поляк. Перевозку четверки на Нангапарбат запланировали на утро.

Вошедший в состав спасательной группы легендарный российский и казахстанский альпинист и покоритель Эвереста Денис Урубко, интервью с которым Medialeaks публиковал в 2015 году, передал, что Элизабет Револь приняла решение остаться с Томеком Макевичем — но позже стало известно, что француженка помогла Макевичу устроиться на высоте 7 280 метров и начала самостоятельный спуск.

Информация про Элизабет Револь противоречивая. Команда К2 собрана на спасательную операцию. У нас кислород, аптека, куча акклиматизированных сильных ребят. Вопрос с оплатой вертолёта решается, организован сбор средств, но сегодня уже точно не полетят, поздно.

Француженка передала, что остановилась на ночь на высоте 6 671 метр. У Револь не было палатки — но на своё состояние у неё не было жалоб, и она надеялась принять участие в спасении оставленного позади партнёра. С Макевичем связи не было.

Утром 27 января поступили новости, что Элизабет жива и её видно из базового лагеря. Ветер на горе не стихал. Сообщество альпинистов, с призывами пожертвовать денег к которому обратились ранее, собрало на спасательную операцию и оплату вертолётов 56 тысяч евро.

В 14:20 два вертолёта наконец прибыли в базовый лагерь горы Чогори, чтобы подобрать спасателей и перевезти их на Нангапарбат. В 16:50 группу высадили на высоте 4 850 метров — в более чем двух километрах ниже, чем находились поляк и француженка.

В 18 часов связь с французской альпинисткой была потеряна: в её переговорном устройстве села батарейка. В сорокаградусный мороз и сильный ветер навстречу француженке выдвинулись Урубко и Билецки, в то время как Томала и Батор двинулись следом с тяжёлым оборудованием.


К 23 часам первая группа по спутниковому телефону передала, что достигла отметки 5 900 метров. Револь, сумевшая передать напоследок ещё одно сообщение, рассказала, что продолжает спускаться, и попросила прислать завтра вертолёт.

На пути Урубко и Билецки оставалась самая сложная часть пути — крутой отрезок, известный как стена Кинсхоффера. После сложного подъёма, ночью в 1:50 поступила радостная новость — Урубко и Билецки встретились с Револь на высоте 6 026 метров.

Момент, когда спасатели в кромешной тьме находят французскую альпинистку, попал в объектив камеры Урубко.

Альпинисты приняли решение сделать перерыв на пару часов и начать спуск — шансов на спасение оставленного позади Макевича почти не было. Погода, трудность подъёма, ночное время, необходимость срочно доставить сильно обмороженную Револь в безопасное место и почти нулевая вероятность того, что польский альпинист вообще еще оставался жив, вынудили спасательную группу принять сложное решение и вернуться в лагерь.

Револь получила сильное обморожение ступней — спускаться ей пришлось при помощи Урубко и Билецки. Чтобы понять, насколько опасно обморожение, посмотрите, что мороз в минус 35 градусов сделал с ногами студентки из Астаны, вышедшей зимой в мини-юбке.

Позже Денис Урубко рассказал о напряжённой спасательной операции.

Мы с ребятами провернули правильное дело. Элизабет спасли. Томека жаль и его деток. Но и так всё прошло на грани фола. Спасибо за нервы и за поддержку.

Пилоты вертолёта намеревались предпринять последнюю отчаянную попытку подлететь к месту, где Револь оставила партнёра по восхождению — но максимальная высота, на которую погода позволяла подняться, была на километр ниже нужной отметки.

В тот же день Элизабет Револь доставили в Исламабад, где в больнице ей окажут необходимую помощь перед дорогой назад во Францию.

Как передаёт EverestToday, Револь и Макевич всё же достигли вершины горы (8 126 метров) и француженка стала второй женщиной в истории, покорившей восьмитысячную высоту зимой. У Томека Макевича, исполнившего после семи лет попыток мечту, которая его и погубила, в Польше осталось трое детей.

Список погибших в попытках покорить одну из 14 гор высотой более 8 тысяч метров насчитывает сотни альпинистов, включая погибших в результате болезни, падений, обморожения, схода лавин и просто тех, кто потерялся без вести. Но есть одна опасность, грозящая больше тем, кто покоряет стены зданий: женщина ножом перерезала трос промышленного альпиниста, ремонтировавшего балкон за окном. Но и чаем их через окно никто не угостит.

В 2016 году в снежном плену оказались водители, застрявшие в снежной блокаде на трассе Оренбург – Омск. Они провели 16 часов в жутком холоде, а слова СМИ о пунктах обогрева оказались неправдой.

Тиктокерша показала, как змея сбрасывает кожу, и трипофобы вышли из чата. Зато шутники из комментов в восторге Тиктокерша показала, как змея сбрасывает кожу, и трипофобы вышли из чата. Зато шутники из комментов в восторге Космический разгон, но играть можно на диване. 10 признаков хорошего ноутбука для гейминга Космический разгон, но играть можно на диване. 10 признаков хорошего ноутбука для гейминга Хозяин опрокинул на себя корм для рептилий, и инсектофобы покинули чат. Ведь эти снэки могут уползти со стола Хозяин опрокинул на себя корм для рептилий, и инсектофобы покинули чат. Ведь эти снэки могут уползти со стола Муж ходил по вечерам в универ, и не зря жена ему не верила. Его телефон раскрыл: пары были не учебные Муж ходил по вечерам в универ, и не зря жена ему не верила. Его телефон раскрыл: пары были не учебные Как получить права в Москве. Учимся онлайн, сдаем с первого раза (но это не точно) Мемы про март 2020 и 2021 годов зашли в Сеть. В них каждый увидит себя во время пандемии (даже Уиллем Дефо) Мемы про март 2020 и 2021 годов зашли в Сеть. В них каждый увидит себя во время пандемии (даже Уиллем Дефо) Не носки и не кастрюли. Гид по подаркам к гендерным праздникам Не носки и не кастрюли. Гид по подаркам к гендерным праздникам Пара в вертолёте потеряла связь с диспетчером, но это был пранк. Так парень изменил жизнь девушки навсегда Пара в вертолёте потеряла связь с диспетчером, но это был пранк. Так парень изменил жизнь девушки навсегда «Кажется, тебе попросту пришел конец». Истории борьбы с паническими атаками и ВСД Ютубер Дэвид Добрик показал свой мейк и отправил фанов в другой век. С таким гримом блогер – старик из KFC Продавец получил жалобу на кошелёк, но брака не было. Его мир рухнул, когда он узнал, как клиент им пользуется Продавец получил жалобу на кошелёк, но брака не было. Его мир рухнул, когда он узнал, как клиент им пользуется Полицейские увидели зубы прохожей и тут же её скрутили. Такая улыбка сказала им больше, чем тысячи «невиновна» Полицейские увидели зубы прохожей и тут же её скрутили. Такая улыбка сказала им больше, чем тысячи «невиновна» Муж заменил дезодорант подручными средствами, но эксперимент вышел из-под контроля. Теперь он – Человек-факел Муж заменил дезодорант подручными средствами, но эксперимент вышел из-под контроля. Теперь он – Человек-факел Блогеры создали список идеальной свадьбы, и в них несладко гостям. Знать треки Ники Минаж — самое лёгкое Блогеры создали список идеальной свадьбы, и в них несладко гостям. Знать треки Ники Минаж — самое лёгкое Королеву красоты в младенчестве нашли в аэропорту. Только через 40 лет она узнала: родители её не бросали Королеву красоты в младенчестве нашли в аэропорту. Только через 40 лет она узнала: родители её не бросали Прохожий заметил корабль и понял: Матрица окончательно сломана. Ведь судно плыло не по волнам, а по небу Прохожий заметил корабль и понял: Матрица окончательно сломана. Ведь судно плыло не по волнам, а по небу Бабуля в 54 года узнала, что отмечала день рождения не в ту дату. Это было приятнее, чем правда о её родителях Бабуля в 54 года узнала, что отмечала день рождения не в ту дату. Это было приятнее, чем правда о её родителях Журналист променял карьеру на бродячее шоу и старую куклу. Взглянув на неё через 45 лет, он понял: не прогадал Пользователь Reddit поделился фото яйца, которое снесла его курица. Люди сразу поняли – несушка из России Пользователь Reddit поделился фото яйца, которое снесла его курица. Люди сразу поняли – несушка из России Хозяин похвастал секретной дверью своего дома, и люди завидуют. Ведь она ведёт прямиком в Хогвартс Хозяин похвастал секретной дверью своего дома, и люди завидуют. Ведь она ведёт прямиком в Хогвартс Дайвер изучал затонувший самолёт и нашёл скелет, но копы тут бессильны. Разгадка этого дела – на поверхности Дайвер изучал затонувший самолёт и нашёл скелет, но копы тут бессильны. Разгадка этого дела – на поверхности Хозяйка забыла, как мяукают кошки, ведь её хвостатая умеет разговаривать. Ваш питомец так точно не может Хозяйка забыла, как мяукают кошки, ведь её хвостатая умеет разговаривать. Ваш питомец так точно не может Блогер варит кофе из чеснока, васаби – и это только начало. Результат эксперимента: его лицо само всё скажет Плотник ударил дерево, а из него полилась кровь. Но отменять веганов рано: это трюк, задуманный самой природой Плотник ударил дерево, а из него полилась кровь. Но отменять веганов рано: это трюк, задуманный самой природой Экс-агент ЦРУ рассказал, как расположить к себе любого собеседника. Кажется, секрет идеальных свиданий раскрыт Экс-агент ЦРУ рассказал, как расположить к себе любого собеседника. Кажется, секрет идеальных свиданий раскрыт Отец успешно строил карьеру, пока за его ноутбук не села дочь. Один звонок коллегам – и его секреты знают все Отец успешно строил карьеру, пока за его ноутбук не села дочь. Один звонок коллегам – и его секреты знают все Водитель заявил об угоне авто, но полиция ему не поверила. Достаточно было взглянуть в историю его браузера Парень увековечил мем из «Офиса» и не пожалел ноги. Но без подсказки его узнают лишь хардкорные фаны Окружён, но не сломлен, решил первоклашка и рванул из школы. На видео он не знает, что у учительницы есть байк Окружён, но не сломлен, решил первоклашка и рванул из школы. На видео он не знает, что у учительницы есть байк Гурман съел пакет мяса, но зря не посмотрел, что было внутри. После таких специй аппетит пропадает навсегда Гурман съел пакет мяса, но зря не посмотрел, что было внутри. После таких специй аппетит пропадает навсегда Мальчик научился читать в 13 лет и узнал читы к жизни. Дети, что издевались над ним, начали завидовать Мальчик научился читать в 13 лет и узнал читы к жизни. Дети, что издевались над ним, начали завидовать Внучка показала фото из архива бабули, и люди узнали своего героя. Ведь в кадр попал Полковник Сандерс Внучка показала фото из архива бабули, и люди узнали своего героя. Ведь в кадр попал Полковник Сандерс Тиктокерша показала, как приготовить низкокалорийный Биг-Мак. Она уверена: такое блюдо спасёт во время диеты Тиктокерша показала, как приготовить низкокалорийный Биг-Мак. Она уверена: такое блюдо спасёт во время диеты Двое думали, куда потратить выигранные 18 млрд рублей. Никуда, ведь забыли об условии, которое лишило их всего Двое думали, куда потратить выигранные 18 млрд рублей. Никуда, ведь забыли об условии, которое лишило их всего Муж нарастил ногти и в панике начал звать врача. Кто же знал: писать сообщения с маникюром – настоящий инсульт Муж нарастил ногти и в панике начал звать врача. Кто же знал: писать сообщения с маникюром – настоящий инсульт В ЦРУ 90-х служили не только агенты, но и рыбы. СМИ показали самую дорогую (и бесполезную) игрушку агентов