Паспортисты взглянули на ладони клиента и не увидели ничего. В мире есть только две семьи с такими руками

Парень протянул руки работникам паспортного стола и сломал систему. Отпечатков пальцев, кажется, сотрудники всё же не дождутся. Дело не в том, что чудак что-то скрывает, просто его уникальный узор напрочь отсутствует.

Сколько людей, столько не только мнений, но и недугов, которые многие даже представить не могут. Взять хотя бы девочку, избегающую солнечного света, — для неё он опасен так же сильно, как и для графа Дракулы. Или, например, генетическая особенность «химеризм». Слышали о ней? Теперь да, ведь реддиторша наглядно показала, что это такое.

Интересен и случай 22-летнего жителя Индии Апу Саркера, который столкнулся со множеством проблем из-за особого генетического недуга, усложнившего жизнь ему и мужчинам его семьи, пишет BBC.

У мужчин в семье Апу нет отпечатков пальцев

Семья Апу живёт в деревушке на севере Раджшахи и ничем особенно не отличается от окружающих: парень работал медицинским помощником, а его отец и дед были фермерами. Однако есть в мужчинах кое-что особенное, выделяющее Саркера и его близких на фоне других людей — отпечатки пальцев.

Да, у каждого человека свой уникальный узор, но в случае Апу такой жизненный код отсутствует. У Апу и его родственников по мужской линии нет отпечатков, подушечки пальцев мужчин полностью гладкие.

Отсутствие узора на пальцах Апу — генетическая мутация

Такая интересная особенность связана с генетической мутацией, которая встречается крайне редко и затрагивает лишь небольшое количество семей. Если во времена, когда дедушка Апу был ещё жив, отпечатки пальцев не требовались на каждом шагу, то теперь их отсутствие стало для мужчин настоящей проблемой.

Биометрические данные собираются практически везде: от аэропортов до собственного дома (когда дело доходит до разблокировки телефона). Недуг мешает Апу и его отцу Амалу в получении важных документов — паспортов и водительских прав. Хотя главе семьи всё же удалось со временем урегулировать всю эту бумажную волокиту, зачастую мужчине приходится выплачивать штрафы и объяснять отсутствие отпечатков.

Кроме того, в Индии с 2016 года без отпечатков пальцев невозможно даже приобрести обычную SIM-карту.

Все казались растерянными, когда я пришёл покупать SIM-карту, устройство постоянно зависало, стоило мне приложить пальцы к сенсору, — признался Апу.

В итоге симки семья решила регистрировать на имя матери, чьи отпечатки пальцев были в целости и сохранности.

Адерматоглифия, именно так называется этот генетический недуг, не всегда поражает только мужчин. Есть случаи, когда женщины тоже обращаются к специалистам с похожей проблемой. Например, одна дама не могла попасть в США по той же причине — её фото совпадало с тем, что было в паспорте, а вот отпечатки не были найдены.

Отдельные случаи есть, но они крайне редки. Нам известно лишь о паре семей с таким недугом, — объяснил профессор Питер Итин, изучающий генетическую мутацию.

Младший брат Апу тоже удивляет окружающих, когда показывает свои пальцы

Дефект может затронуть несколько поколений семьи —  кроме отца и дедушки Апу, не повезло младшему брату и дяде парня. Мужчине потребовалось несколько лет, чтобы наконец-то получить паспорт.

Отец Апу переживает, что обрёк своих детей на такие страдания, хотя и не по своей вине. Сам же парень очень надеется в итоге получить все нужные документы, чтобы наконец-то начать путешествовать.

С подобной проблемой столкнулся и пользователь Reddit. Парень рассказал, почему у него всё выскальзывает из рук и как ему вообще  живётся без отпечатков пальцев.

А вот студентка из Норвегии имеет суперспособность стареть за считанные минуты. Магия? Нет, у девушки аллергия на холод.

Читать далее