«Я потерял желание выступать от имени Facebook». Что рассказал бывший сотрудник соцсети о темнокожих коллегах

Один из бывших сотрудников социальной сети Facebook опубликовал заметку, в которой подробно описал проблемы темнокожих сотрудников в компании. По его словам, с трудностями сталкиваются и пользователи, которых незаслуженно притесняют модераторы сайта. И хотя мужчина говорит, что в компании пытаются это исправить, выходит у них так себе.

Бывший сотрудник Facebook Марк Лаки опубликовал во вторник на своей страничке, как он называет, меморандум под названием Facebook is failing its black employees and its black users («Facebook не работает с чёрными сотрудниками и чёрными юзерами»). Этот документ Марк раздал всем своим сотрудникам, когда увольнялся 8 ноября.

Как говорит Марк, в Facebook распространена практика жестокого обращения с чернокожими сотрудниками. В пример он приводит несколько случаев, когда руководители или коллеги называли таких сотрудников «агрессивными» или «враждебными», чтобы получить дополнительный контроль над ними с помощью службы безопасности.

В некоторых зданиях плакатов с надписями «Чёрные жизни имеют значение» гораздо больше, чем есть темнокожих людей в здании. Facebook не может утверждать то, что таким образом они улучшают отношения в компании, пока у них не будет пропорционального числа различных сотрудников.

Лаки также добавляет, что в отделе HR, который занимается управлением персонала, гораздо чаще оказываются на стороне тех, кто занимает более высокие должности, а не тех, кто приходит сообщить о нарушении порядка. Это приводит к тому, что темнокожие сотрудники заранее знают о бесполезности диалога, поэтому отмалчиваются, чтобы не навредить своей карьере.

Читайте на Medialeaks: Новая оптическая иллюзия, на которой кожа индейки двигается сама по себе. Глазам больно, но прикольно

Но с подобными проблемами в Facebook сталкиваются не только сотрудники, но и пользователи социальной сети. Марк рассказывает, что система не даёт темнокожим пользователям «безопасного пространства» для общения: их сообщения удаляются без предупреждения, даже если в них не было ничего такого, что нарушало бы правила пользования.

Это уменьшает вероятность того, что люди будут продолжать пользоваться нашей платформой. Даже известные личности, которые страдают от этих проблем, иногда вынуждены ждать.

В июле в блоге Facebook была опубликована статья, рассказывающая о многообразии работников в компании. По данным соцсети, они работают над тем, чтобы увеличить количество темнокожих сотрудников, однако пока что их всего восемь процентов. Лаки в своём меморандуме пишет, что высоко оценивает эти изменения, но динамика развития проекта пока что оставляет желать лучшего. «Я потерял стремление и желание выступать от имени Facebook», — добавляет Марк в заключительном слове.

Разнообразие определяет внешний образ компании и отношение в ней. Поэтому важно, чтобы подобные вкрапления методично вплетались в ткань компании.

Совсем недавно топ-менеджер Facebook рассказал об отношении Марка Цукерберга к сохранению приватности пользователей. И люди недовольны высказываниями главы компании, хотя, кажется, никто не удивлён.

Но невинные посты в фейсбуке с пёселями даже могут создать гневный спор. IKEA опубликовала фото собакена, который сидит за столом с едой. Однако многие девушки углядели в этом приколе сексизм, и их было не остановить.