Medialeaks

Парень показал движущийся на фото камень. Никакой мистики — оптическая иллюзия, которую видят лишь избранные

Мужчина показал на сайте Reddit снимок с камнем и привлёк внимание тысяч людей. Глядя на фото, можно заметить магию, как на обложках газет в Хогвартсе. Пока одни трясут телефоном, чтобы заставить камень шевелиться, другие ищут научное объяснение. Как оказалось, магию заметить могут лишь избранные.

Пользователь сайта Reddit под ником JTBdrummer опубликовал фото камня, который нашёл на собственном дворе. Парню он сразу показался странным, о чём он рассказал в посте.

Обычный круглый камень имеет черный цвет с мелкими белыми вкраплениями. Как сообщает автор поста, он тут же показал экспонат жене. Находка смогла удивить и её.

Фото загадочного камня парень прикрепил к своему посту.

Чтобы запустить магию, нужно смотреть на камень и немного потрясти телефоном или ноутбуком, в зависимости от того, на чём смотрите фото. Не перепутайте (как некоторые реддиторы).

Увидеть иллюзию получилось далеко не у каждого, поэтому мнения насчёт магических способностей камня разделились. Некоторые уверены, что чудо работает, а другие, как с иллюзией бело-золотого платья, ничего примечательного в нём не увидели.

Другие пользователи поделились своими способами привести в движение камень на экране.

Автор также добавил собственную чёткую инструкцию, которая почти точно заставит камень работать.

Оказалось, вся магия камня — это классическая оптическая иллюзия, которая называется эффектом Пульфриха. Она основана на том факте, что мозг чуть дольше распознаёт тёмные оптические раздражители, чем светлые.

Этот эффект можно получить также, надев солнцезащитные очки лишь на один глаз и посмотрев на яркий монитор или на предметы в хорошо освещённой комнате. Реддиторы поспешили объяснить это явление остальным людям.

Оптические иллюзии редко оставляют равнодушными людей, и это используют коварные маркетологи. На плакате с рекламой бургеров девушка целовала парня, однако стоило немного приглядеться, как губы мужчины превращались в аппетитный сэндвич.

Другая оптическая иллюзия может заставить загрустить всех, кто давно не был в отпуске. Ведь мозг в этой картинке отчаянно пытается увидеть райские пляжи, но их тут нет.