Medialeaks

Иностранцы увидели русское метро и влюбились. Ради этой красоты они готовы променять родной Нью-Йорк на Питер

Иностранцам показали одну из станций метро в Санкт-Петербурге, и теперь им совестно даже вспоминать, как выглядит подземка в их городах. Люди считают, что для входа в такие хоромы стоит иметь пригласительный, но русские уверяют: в их стране есть станции ещё роскошнее.

Пользователь сайта Reddit под ником hjalmar111 27 сентября поделился роликом, на котором запечатлена станция метро «Автово» в Санкт-Петербурге, построенная в 1955 году в стиле сталинского ампира. Интересно, что в 2014 году «Автово» даже попадала в список красивейших станций мира, составленного газетой The Guardian.

Для очень многих юзеров роскошь российской подземки стала полной неожиданностью — ведь в родных городах они привыкли наблюдать совершенно другую картину.

Особенно загрустили постоянные пассажиры нью-йоркского метрополитена, и ничего удивительного в этом нет, ведь последний прославился на весь мир своей неприветливой атмосферой и обилием мусора.

Очень скоро на форум пришли русскоязычные пользователи и напомнили, что далеко не только Петербург может похвастаться великолепными станциями.

Как это всегда бывает, нашлись и несогласные.

Жаль, что такая красота редко попадает на экраны, а вот американское метро постоянно становится героем кинообъектива, например, так было с фильмом «Джокер». Кстати, фотография со съёмок, на которой актёр Хоакин Феникс сидит в вагоне и слушает режиссёра, стала мемом: её используют для сравнения чего угодно.

Российское метро — услада для глаз архитектора, здесь можно встретить и колонны, и мозаики. Но иногда красота скрывается в неочевидных местах. Так, блогер из Киева отмыл стену рядом с подъездом и нашёл мозаику времён СССР, удивив и растрогав подписчиков.