Журналистка узнала, как приготовить идеальный сэндвич. Секрет надо было искать не у Гордона Рамзи, а у машин

Журналистка узнала, как приготовить идеальный сэндвич. Секрет надо было искать не у Гордона Рамзи, а у машин

Корреспондентка издания Gizmodo раскрыла секрет идеального сэндвича, а точнее, описала, как приготовить такой, полагаясь не на глаза и вкус, а на компьютерную программу. Результат действительно вышел впечатляющим, однако в нём нашлось пару несовершенств, которые оставляют надежду, что если роботы и поработят человечество, то сделают это нескоро.

Автор издания Gizmodo Виктория Сонг, чей кот доказал, что его сородичи вскоре завоюют мир, когда завёл собственный блог, в конце августа, придя на работу, поняла, что голодна. Словно знак судьбы, на глаза ей попался блог специалиста по данным Итана Розенталя.

Как правильно есть сэндвичи и бургеры так, чтобы ингредиенты не выпадали, объяснил ещё пользователь сайта Reddit, а Итан рассказывал о своём детище — программе, которая вычисляет рецепт идеального сэндвича с бананом и арахисовым маслом.

Суть модели машинного обучения, которая сама на основе данных выдаёт ответ на этот кулинарный вопрос, заключается в вычислении идеального для бутерброда количества кусочков банана, их размера и порядка, в котором они должны быть расположены на куске хлеба.

Читайте на Medialeaks Работаем на себя! Почему самозанятость — это новый чёрный?

Звучит просто, решила Виктория, но когда заглянула на сайт, где любой может скачать эту программу, поняла, что на деле это совсем не так. Сложная часть квеста заключалось в правильном скачивании и настройке программы Итана. Девушка даже обратилась за помощью к подруге, разбирающейся в программировании.

Спустя несколько часов журналистке удалось во всём разобраться и наконец приступить к самой интересной части — доверить схему идеального приготовления блюда машине.

Для начала она разместила на столе кусок хлеба и банан и сфотографировала эту картину. Затем загрузила фото в программу и задала команду, с помощью которой машина вычислила, как ей надо порезать фрукт и разложить его. Так в руках Виктории оказался снимок с идеальной схемой.

Следующий этап оказался сложнее.

Во-первых, было довольно сложно сопоставить рисунок нарезки с бананом в реальной жизни. Кроме того, я забыла отслеживать, какой кусок фрукта за каким следовал, — рассказала журналистка.

В конце концов, справившись со всей последовательностью, Виктория смогла создать свой идеальный сэндвич, однако вместо десяти кусков, как было показано на картинке, ей удалось применить лишь девять.

Съев свой кулинарный шедевр, предложенный программой, девушка тем не менее не осталась сильно впечатлена результатом. Как оказалось, даже чёткие алгоритмы машины могут слегка ошибаться в правильном распределении ломтиков, плюс ко всему, процесс занял у Виктории гораздо больше времени, чем она предполагала.

Поэтому в битве между собственным глазомером и программным «мышлением» она отдала предпочтение личным умениям. Так или иначе опыт был поистине интересным, и, наверняка, понравится каждому, кто дружит с языками программирования и неравнодушен к перфекционизму.

Опыт Виктории, хотя и не оправдал её ожиданий, всё же заставляет предположить, что восстание машин не за горами, ведь они знают рецепт не только идеального сэндвича, но также безупречного эссе, которое программист выдал за своё и одурачил всех.

Также впечатляет и одновременно тревожит достижение нейросети, которая написала трек рэперу Трэвису Скотту, ведь отличить композицию от других работ исполнителя практически невозможно.