Telegram изменил свою политику конфиденциальности. Теперь он тоже будет работать со спецслужбами

Мессенджер Telegram обновил свою политику конфиденциальности, добавив пункт, по которому он может передавать спецслужбам IP-адрес и номер телефона пользователя, подозреваемого в терроризме. Правозащитники, работающие на Telegram, правда, считают, что мессенджер поступил абсолютно верно. После распространения новости в СМИ и соцсетях Павел Дуров заявил, что политика конфиденциальности не будет касаться России.

Telegram-канал «Дуров позвонит» 28 августа обратил внимание на то, что мессенджер Telegram на своём официальном сайте изменил страницу, где описана политика конфиденциальности. Теперь там есть пункт 8.3, говорящий о сотрудничестве со спецслужбами.

Если Telegram получит решение суда, подтверждающее, что вы подозреваетесь в терроризме, мы можем раскрыть ваш IP-адрес и номер телефона запросившим данные спецслужбам. На текущий момент подобных прецедентов нет. Если же они появятся, информация об этом появится в отчёте, публикуемом нами каждые полгода на: https://t.me/transparency.

Отметим, что Павел Дуров в 2017 году заявлял, что он никогда не будет передавать информацию правительству.

Руководитель Международной правозащитной группы «Агора», которая является защитником Telegram, Павел Чиков, правда, сообщил, что мессенджер поступил абсолютно верно. Об этом он рассказал «Коду Дурова».

Я бы сказал, что это правильное направление. Мы как представители Telegram никогда не отрицали права и даже обязанности властей бороться с терроризмом, наоборот, предлагали именно такой цивилизованный путь — судебный запрос в обмен на раскрытие. И даже не переписки, а лишь IP и телефона. Баланс интересов национальной безопасности и неприкосновенности частной жизни должен быть найден. Telegram предлагает свой вариант. ФСБ не предлагала ничего.

В Роскомнадзоре же считают, что для налаживания отношений со спецслужбами мессенджеру нужно обратиться непосредственно в ФСБ.

К диалогу приходят тогда, когда есть вторая сторона как минимум, пока что это монолог в СМИ. Наверное, стоит всё-таки войти во взаимодействие с нашими компетентными органами в виде ФСБ России, ну а дальше уже исполнять российское законодательство (предоставлять по требованию ФСБ ключи и дешифраторы — прим. Medialeaks).

Павел Дуров в своём канале в Telegram также прокомментировал изменение политики конфиденциальности после того, как её стали активно обсуждать в СМИ и в соцсетях. Он отметил, что новые правила были введены, чтобы соответствовать новым европейским законам об охране личных данных.

В политике конфиденциальности мы оставили за собой право передавать IP-адрес и номер телефона террористов соответствующим службам по решению суда. Независимо от того, будем ли мы когда-либо пользоваться этим правом, такая мера должна сделать Telegram менее притягательной площадкой для тех, кто занимается здесь рассылкой террористической пропаганды.

При этом Дуров добавил, что Telegram не будет рассматривать обращения российских спецслужб.

Ранее пользователи Рунета начали массово удаляться из социальной сети «ВКонтакте», которая выдаёт почти любую информацию о юзере по запросу спецслужб, даже если вы просто запостили парочку мемов (и даже давным-давно об этом забыли). Да, для этого не нужно даже уголовного дела. А вот если вы сами захотите получить те же самые данные о себе, вам откажут.