Telegram решил выдавать личную инфу спецслужбам, и пользователям это (не) понравилось

Заблокированный в России мессенджер Telegram обновил свою политику конфиденциальности, согласившись сотрудничать со спецслужбами, и попал за это под обстрел из критики и ненависти от пользователей. И пока Павел Дуров не разъяснил, что эти правила не относятся к России, в соцсетях его обвиняли во всех смертных грехах, ностальгировали по акциям с самолётиками и обсуждали, что будет с Telegram дальше.

Год назад Павел Дуров заявил в своём твиттере, что никакие данные пользователей Telegram никогда не попадут в руки правительственных организаций.

А 28 августа 2018 года стало известно, что мессенджер изменил свою политику конфиденциальности и теперь готов сотрудничать со спецслужбами, предоставляя им личные данные юзеров. После множества скандалов, связанных с тем, что «ВКонтакте» выдаёт следователям самую разную инфу о пользователях, и уголовными делами из-за мемов, такое решение Telegram было воспринято в соцсетях особенно болезненно.

Многие вспоминали и тот далёкий миг, когда главной просьбой к Дурову было «верни стену».

Часть пользователей отмечала, что сама идея передачи данных о террористах является правильным шагом.

Telegram будет передавать спецслужбам лишь IP-адрес и номер телефона пользователя, а не ключи шифрования к мессенджеру, но многие считают, что и этого для необоснованного заведения дел более чем достаточно.

Так что теперь людям остаётся лишь с горечью вспоминать про киберсопротивление и гадать, что же будет с Telegram дальше.

Однако спустя несколько часов активного обсуждения новой политики конфиденциальности в соцсетях и СМИ Павел Дуров заявил, что Telegram не будет рассматривать запросы от российских спецслужб.

Telegram в России находится вне закона; ежедневно блокируются сотни IP-адресов в попытках пресечь доступ к сервису. В этой связи какие-либо обращения от российских служб мы не рассматриваем, и наша политика конфиденциальности не касается ситуации в России. Поэтому продолжаем сопротивление.

И после такого сообщения риторика многих пользователей соцсетей заметно изменилась.

Впрочем, главной интернет-проблемой сейчас является даже не Telegram, а уголовные дела из-за мемов «ВКонтакте». Этих дел уже стало так много, что описания мемов, за которые можно сесть в тюрьму, уже вовсю собирают в твиттере. И многие из них реально способны удивить. Сама социальная сеть же тем временем объявила масштабную реформу приватности, которая должна защитить пользователей. Но люди в это уже не очень верят.