Боксёр так подымил вейп, что повесил перчатки на гвоздь. Полгода курения — и вид его лёгких напугал врачей

(без названия)

Начинающий спортсмен выяснил, что будет, если активно вейпить на протяжении полугода, и горько об этом пожалел. Ведь вернуться в зал к грушам и тренажёрам у этого парня вряд ли получится. Теперь его лёгкие работают так, словно он донашивает их за стариком.

Эван Фишер, 19-летний спортсмен из Великобритании, не понаслышке знает, что курение вейпов — дело опасное, пишет Daily Mail. Парень оказался в больнице из-за этой привычки ещё в 16 лет и до сих пор восстанавливается после тяжёлого испытания.

Эван начал курить вейп, чтобы отказаться от обычных сигарет, но стратегия провалилась. Британец увлёкся этой альтернативой табаку, и бросить дымить ему удалось лишь спустя полгода, после того, как парень попал в реанимацию.

Эван провёл в палате интенсивной терапии десять недель, будучи подключённым к аппарату ИВЛ, пока врачи сражались за его жизнь. Медики решили, что такой была реакция организма подростка на химические вещества, содержащиеся в жидкости для вейпа.

Доктора поставили ему диагноз гиперчувствительный пневмонит — заболевание лёгких, обусловленное аллергической реакцией на вдыхание химических и органических соединений.

Врачам не удалось полностью восстановить здоровье бывшего спортсмена — его лёгкие остались в таком состоянии, какое обычно бывает у людей, которые старше Эвана в четыре раза. Сам же парень заметил, что даже у его старого дедушки-курильщика дела обстоят не так плохо, как у него самого.

Изначально боксёр отказался от обычного табака в пользу вейпа, потому что хотел укрепить своё тело и стать профессиональным спортсменом, но в итоге сделал только хуже. Ведь теперь у него сбивается дыхание, даже когда он просто поднимается по лестнице.

Эван признаёт, что даже его 65-летняя мать, которая курила 40 лет, спортивнее, чем он. После того, как парню пришлось завязать с физическими упражнениями, он набрал 31 килограмм.

Проведённые в клинике недели оставили след не только на облике британца, пострадало и эмоциональное здоровье парня. Тут не обошлось и без разочарования, которое парень испытал, когда понял, что прогнозы врачей относительно его выздоровления не сбылись.

Они сказали, что мои лёгкие полностью восстановятся через два года, но прошло гораздо больше времени, а они не восстановились и на 60 процентов, — рассказал Эван корреспонденту Daily Mail.

Несмотря на то что британец был несовершеннолетним, когда начинал курить вейпы, ему было легко раздобыть девайс, а потом покупать жидкость для него. Теперь Эван ездит по школам Великобритании и рассказывает подросткам свою историю, чтобы уберечь их от пободных ошибок.

Парень уверен, что его зависимость от вейпа во многом объясняется тем, что вкусы жидкостей для девайса очень привлекательны. Эван до сих пор понимает, что для многих людей электронные сигареты — это хорошая альтернатива курению табака.

Несмотря на то что от мечты пришлось отказаться, Эван нашёл себе новую цель — теперь парень учится, чтобы стать бухгалтером.

Кажется, электронные сигареты действительно очень привлекают людей. Даже тех, кто не собирается тартить на них деньги. Грабитель ворвался в магазин вейпов, но что-то пошло не так, и вместо преступления получилась комедия.

Любимые девайсы зумеров могут навредить не только здоровью одного человека. Китайский пилот так подымил в кабине самолёта, что уронил его вниз на семь километров, заставив пассажиров начать молиться.