Следователь-скорострел и судья со склонностью к расизму. Как прошло третье заседание по делу Марии Мотузной

Жительница Алтайского края Мария Мотузная, которую судят за экстремизм во «ВКонтакте», описала третье заседание по её делу. На процессе присутствовали небезызвестные Анастасия Битнер и Дарья Исаенко, а также оперуполномоченный центра по борьбе с экстремизмом, который тоже занимался её делом. Мотузная описала заседание как «полный треш» и уверяет, что все свидетели путались в показаниях, а судью и самого можно было бы обвинить в расизме.

28 августа Индустриальный суд в Барнауле устроил третье заседание по уголовному делу Марии Мотузной, которую обвиняют в экстремизме за шутки во «ВКонтакте» о религии и темнокожих. На процессе допросили уже ставших знаменитыми свидетельниц Анастасию Битнер и Дарью Исаенко — двух подруг-студенток, из-за чьих заявлений на скамью подсудимых по 282-й статье попала не только Мария, но и другой житель Алтайского края. Помимо того, показания давал оперуполномоченный местного отделения центра «Э» (Главного управления МВД по борьбе с экстремизмом) Вадим Стрелков, который также работал над делом девушки.

Мария 28 августа рассказала о заседании на своей странице в твиттере (там она записана как Фролова). Девушка заявила, что свидетелям по её делу дали госзащиту. Судья Сергей Трушкин же, уверяет Мотузная, в отношении к ней был жесток.

Изначально предполагалось, что на заседании смогут поприсутствовать все желающие, о чём девушка за день до этого сообщила в соцсети. Но уже на месте свидетели попросили сделать процедуру закрытой, написала Мария.

Как сообщила «Медиазона», суд всё-таки постановил опросить свидетелей в закрытом порядке — ради их же безопасности. Журналистов и слушателей попросили покинуть помещение. Мария утверждает, что после этого судья резко поменял своё поведение и как будто бы симпатизировал свидетелям.

Судя по твиту Мотузной, Анастасии Битнер на заседании было сложно справиться с эмоциями. Студентка рассказала, что решила сообщить о неправильных картинках в полицию, потому что ранее они вместе с Дарьей Исаенко уже были свидетельницами и понятыми по аналогичному делу. Тогда жителя Алтайского края Даниила Маркина обвинили в возбуждении ненависти и вражды из-за мемов ВК с шутками о религии.

Мария утверждает, что они вместе с адвокатом пытались задавать Анастасии вопросы о вере, но она отказывалась отвечать, и судья свидетельницу поддерживал. Помимо того, девушка путалась в своих же показаниях, уверяет Мотузная.

Дарья Исаенко, в отличие от своей подруги, вела себя увереннее, пишет Мария. По словам Мотузной, в её показаниях тоже постоянно фигурировала фраза «не помню». Судья же снова отклонял вопросы обвиняемой, утверждает Мария.

Обсудили на заседании и общение Марии Мотузной с Битнер и Исаенко. В ответ на вопрос судьи о том, как Мария угрожала подругам, Анастасия Битнер, видимо, не подумав, заявила, что девушка хотела попросить пользователей, чтобы они не травили свидетельниц. Однако потом быстро исправилась и придумала правильный ответ — что Мария якобы всё-таки присылала угрозы семье Анастасии, пишет Мотузная.

Марию также очень возмутило, что судья, чтобы не «ломать язык», разрешил на процессе называть темнокожих людей «неграми» — словом, которое унижает представителей негроидной расы и за которое отчасти судят и саму Мотузную.

Также судья допросил оперуполномоченного центра по борьбе с экстремизмом Вадима Стрелкова, который, как пишет Мария, был одним из тех, кто проводил обыск у неё дома. Девушка пишет, что силовик на процессе «был абсолютно спокоен».

Судя по твитам Марии Мотузной, Вадим Стрелков, как и две других свидетельницы, также многого не помнил — например, когда именно увидел шутки о религии и темнокожих на странице у жительницы Барнаула. Силовик, по словам девушки, заявил, что та сама написала явку с повинной. Ранее же она рассказывала в твиттере, что решила во всём признаться под давлением полицейских.

Но самое интересное произошло, когда Вадим Стрелков, как пишет «Медиазона», заявил, что просмотрел все картинки на странице девушки всего за один час. Тогда Мотузная спросила, как ему это удалось — ведь всего в соцсети у неё было сохранено около 14 тысяч изображений. Силовик ответил: «Не знаю».

После заседания всех свидетелей увели и затем увезли в фургоне, сообщила Мария. Далее они в деле участвовать не будут, уточняет девушка. По её словам, следующее заседание будет открытым, оно пройдёт 11 сентября в 9:00.

Мария также просит откликнуться тех, кто знаёт её по старой странице, куда она и сохраняла мемы и картинки о религии и темнокожих.

В середине августа Мария Мотузная показала, что «ВКонтакте» выдаёт по просьбе спецслужб практически любую информацию о пользователях, и люди даже призывали удаляться из соцсети. А представители оппозиции нашли доказательства, что сервис предоставляет силовикам данные без следствия и по электронной почте. А вот юзерам информацию не предоставит, даже если вы очень попросите.

Впрочем, с мессенджером Telegram, который все хвалили за отказ работать со спецслужбами, всё не так уж хорошо. В конце августа юзеры заметили, что сервис изменил политику конфиденциальности и стал намного либеральнее в отношении запросов от силовиков.