На ком жениться, если жениться не на ком. Как люди сочетаются браком с вещами, растениями и животными

Люди по всему миру заключают браки — но вовсе не обязательно друг с другом. Ещё в 1979 году одна девушка поняла, что выходить надо не за кого-то, а за что-то. И с тех пор представители обоих полов устраивают свадьбы с деревьями, коврами, кошками и даже Эйфелевой башней.

Каждый год около десяти человек по всему миру женятся или выходят замуж за неодушевлённые предметы. У такого необычного отклонения есть своё название, история и даже определённая логика.

Объектофилия – это влечение человека к неодушевленным предметам. Она может нести в себе эмоциональный, романтический, притягательный и даже сексуальный (необязательно) характер.

Учёные до сих пор не знают, чем вызваны такие чувства. Возможно, романы с вещами, растениями и домами склонны заводить люди, которые устают от общения с противоположным полом, страдают от тревожности и ищут стабильности.

И да, одной объектофилией дело не ограничивается — и мы сейчас не только о браках с животными (хотя и о них тоже). Но обо всём по порядку.

Брак с предметом

Сам термин «объектофил» (вернее, объектофилка) появился ещё в 1979 году, когда 25 летняя шведка Эйя Риита вышла замуж за Берлинскую стену и сменила имя на Эйя Риита Берлинер-Мауэр. Девушка рассказывала, что полюбила стену ещё в детстве и несколько лет копила деньги на поездку в Берлин. Правда, уже спустя 11 лет Эйя Риита стала вдовой — стену ведь снесли.

То, что они сделали, было просто ужасно. Они полностью искалечили моего супруга.

А в начале 2000-х похожий поступок прославил бывшую сотрудницу ВВС из США Эрику Лабри. Как и её единомышленница, она оказалась падкой на памятники архитектуры. В 2004 году женщина увидела Эйфелеву башню вживую, а в 2007 году женилась на ней, сменив фамилию на Ля Тур Эйфель.

Спустя год Лабри стала героиней фильма об объектофилии. Оказалось, что до встречи с башней женщина строила отношения с мостом «Золотые ворота» в родном Сан-Франциско, а ранее — с луком для стрельбы.

Правда, саму Эрику фильм расстроил: ей показалось, что над ней там смеются. В интервью изданию News Australia она объяснила, что люди зря критикую объектофилов, ведь многие из них сами к ним относятся.

Сентиментальные отношения людей с некоторыми предметами очень близки к тому, что я испытываю. Однако у большинства людей не хватает инстинкта, чтобы развить более глубокую связь. Я думаю, что объектофилов принимали бы лучше, если бы люди осознали, насколько они безвредны.

Жительница Берлина Мишель Кобке пошла ещё дальше — её избранник оказался куда технологичнее и мобильнее, чем стена или башня. Правда, пока девушка только мечтает о свадьбе, хотя встречается со своим избранником уже больше пяти лет. Он пассажирский самолёт, и из-за невозможности быть с ним 24/7 Мишель обзавелась моделью своего любовника. Кстати, до этого она встречалась и с настоящими мужчинами, но считает это ошибкой молодости.

Последний раз у меня были отношения с мужчиной в 2011 году. Но там не было любви.

Далеко не всегда объектом нежных чувств становится что-то настолько масштабное. Например, в случае Бекки Кокс из Манчестера муж оказался абсолютной тряпкой. Вернее, ковром. Девушка повстречала избранника в магазине и уже через год заключила с ним брак, Кстати, свадьбу оплатили владельцы того самого магазина: история любви Бекки и ковра слишком уж растрогала их.

А вот мужчины, похоже, склонны выбирать куда более практичных и близких им партнёров. Так, кореец Ли Джин-кью в 2010 году официально оформил отношения с подушкой «дакимакура». На этой спальной принадлежности с человеческий рост печатают портреты героев аниме — у мужчины таким персонажем стала Фэйто Тестаросса.

Японец, известный под ником Sal9000, в ноябре 2010 года женился даже не на вещи, а на персонаже любовной игры Love Plus, в которую играл на приставке Nintendo DC. Избранницей стала Нене Анегасаки, виртуальная учительница.

Самое удивительное то, что, в отличие от большинства объектофилов, парню удалось заключить настоящий брак. Свадьбу провели на острове Гуам, где закон позволяет жениться на выдуманных персонажах.

Ну а в 2015 году интернет взорвала новость о том, что американский писатель Дэвид Сикорски женился на буррито. Новоиспечённый муж объяснил, что устал искать любовь и завидовать друзьям, нашедшим вторые половинки, поэтому нашёл себе возлюбленную в ближайшей забегаловке.

Писатель устроил свадебную фотосессию с буррито в самых красивых местах Сан-Франциско (да, он живёт там же, где и жена Эйфелевой башни). Снимки писатель опубликовал в фейсбуке с романтичным заголовком: «Единственная и настоящая любовь». Под фотографиями он подписал так:

Многие люди женятся, а я прекрасно чувствую себя в компании любимого блюда.

Брак с растением

Для романов и браков с растениями используется всё тот же термин «объектофилия», но, похоже, для участников таких свадеб дело уже не в странном влечении. Например, в 2018 году сразу несколько мексиканок вышли замуж за деревья в родном штате Оахака.

Церемонию устроил перуанский актёр и экоактивист Ричард Торрес, чтобы привлечь привлечь внимание общественности к незаконной вырубке лесов на юго-западе Мексики. Позднее выяснилось, что мужчина и сам неоднократно женился на дереве, а годом ранее провёл похожую акцию в Перу.

Примерно теми же чувствами руководствовалась 60-летняя американка Карен Купер, в 2018 году вышедшая замуж за 100-летнее дерево. Огромный фикус из парка в Форт Майерс (Флорида) собирались спилить, и женщина решила привлечь внимание общественности и защитить растение.

А в 2019 году году поступок Карен повторила англичанка Кейт Каннигем, решившая выйти замуж за самое старое дерево в парке Римроуз Вэлли в Мерсисайде. При этом у женщины даже был человеческий партнёр, который поддержал её решение. А вот её сын был слегка смущён происходящим.

Брак с животными

Зоофилией чаще всего называют скотоложество и сексуальное влечение к животным. Но герои этого раздела вовсе не собирались всерьёз вести половую жизнь со своими супругами. Максимум — пытались представить, как бы это было.

Например, японец Юта Шинохара предпочел обычным девушкам самку таракана. Целый год он встречался с тараканихой по имени Лиза, которую заказал из Африки.

Юта и правда фантазировал о сексе с Лизой: он представлял себе что было бы, если бы она увеличилась до размеров человека или наоборот — он стал бы размером с насекомое.

Впрочем, у этой истории довольно жестокий финал. Тараканы не живут долго, и вскоре Лиза скончалась. А Юта съел возлюбленную, чтобы «навсегда остаться с ней вместе» (давайте не будем ему говорить, что с этим не так).

А мэр мексиканского города Сан-Педро-Хуамелула Виктор Агилар не стал повторять ошибки японца. Его суженая могла бы прожить куда дольше, чем насекомые, ведь она здоровенная рептилия.

Виктор обвенчался с крокодилицей, которую специально покрестили перед церемонией. На свадьбе крокодил был в белом платье и венке, а его челюсти плотно связали, чтобы он не кусал гостей и жениха.

Правда, в этой истории романтикой и не пахло. По мексиканским поверьям, союз мэра и крокодила может принести удачу рыбакам, поэтому Агилар и решился на такой брак.

Мы просим, чтобы урожай был хорошим, чтобы море и лагуны дали нам пищу, в которой мы нуждаемся, и чтобы у людей здесь все было хорошо.

О том, что было с крокодилицей дальше, история умалчивает.

Женщины тоже выходят замуж за животных. Например, в 2006 году девушка из Индии вышла замуж за змею по индуистскому брачному обряду. По случаю свадьбы было организовано праздничное шествие, в котором приняли участие более 2000 человек, уверенных, что союз женщины и змеи принесет им удачу. А вот сама змея на свадьбу не явилась, и её пришлось заменить латунной копией.

Браки с животными заключают и в европейских странах — но тут ни о традициях, ни о юридическом признании речи не идёт. Так, в 2010 году житель Германии Уве Митцшерлих женился на своей тяжело больной кошке Сесилии. По его словам, он не хотел, чтобы любимица умерла незамужней.

Ведущей торжественного мероприятия стала немецкая актриса Кристин-Мария Лори, специализирующаяся на сериалах про полицейских. Счастливый жених заплатил артистке 260 евро и попросил её объявить его и кошку мужем и женой.

Честно говоря, я думала, что это такой прикол, какая-то шуточная церемония. Но когда я увидела, что наш жених пустил слезу, когда произносил «Я согласен», я поняла, что все серьезно.

А гражданка Великобритании Шерон Тендлер вышла замуж за дельфина по кличке Синди. Девушка познакомилась с ним за 15 лет до этого, и с радостью заключила брак, поехав для этого в Израиль. Впрочем, год спустя дельфин скончался от старости — и безутешная вдова рассказала журналистам, что потеряла любовь своей жизни.

Даже в России есть желающие жениться на любимой зверюшке. Так, в 2006 году во время пресс-конференции Владимира Путина фермер из Сибири Борис Габов пожаловался на отсутствие девушек в его селе и попросил разрешения взять в жёны корову. Правда, его идея так ни к чему и не привела.

Брак с собой

Наконец, особенный случай — свадьбы, на которых нет вообще никого и ничего кроме самого жениха (или самой невесты). В последние годы стали особенно частыми ситуации, когда человек любит себя настолько, что готов закрепить эти отношения браком.

Сологамия — сольные романтические отношения и/или брак с самим собой.

Чаще всего церемония сольного бракосочетания носит неофициальный характер, так как сологамия пока не имеет юридической силы. Но многие женщины и мужчины уверяют, что такой брак ничуть не хуже традиционного — ведь многим он лишь улучшает жизнь.

Скорее всего, первым человеком, женившимся на самой себе, стала Линда Бейкер из США, отпраздновавшая свадьбу в свой сороковой день рождения в 1993 году. По словам женщины, ей хотелось отпраздновать что-то важное, и она решила, что свадебная церемония для этого подойдёт.

Речь шла о том, чтобы сделать что-то для себя, а не ждать, пока кто-то ещё сделает это.

В 2003 году в одном из эпизодов сериала «Секс в большом городе» тоже зашла речь о сологамии. Кэрри Брэдшоу (Сара Джессика Паркер) заявила, что выйдет за саму себя, потому что устала отмечать только чужие свадьбы. По словам героини, она была счастлива на праздниках в честь чужих важных жизненных решений — но её друзья никогда не праздновали то, что она выбрала быть одинокой и бездетной.

Кадры из сериала

Судя по всему, создатели сериала породили целый тренд. В том же году в Голландии 30-летняя художница Дженнифер Хоус вышла замуж за саму себя, пригласив на церемонию всех друзей и родственников.

Почему бы не принести клятву верности самой себе, чтобы разрешить вопрос об устройстве личной жизни?

Дженнифер в тот самый день

А вскоре за Дженнифер последовали и другие женщины — и продолжают это делать и в наши дни.

Так, в середине 2010-х годов Николь Руссо из Бостона умудрилась бросить своего жениха, чтобы жениться на самой себе. Такие семейные отношения длились недолго, но научили женщину более чутко относиться к своим желаниями и ощущениям.

Николь женилась на себе у себя дома, в ночной рубашке

А ещё в случае Николь свадьба с собой в итоге всё равно привела к обычному бракосочетанию. Женщина заключила соло-брак в 2014 году, а в 2018 году поняла, что ему настал конец — и виноват был всё тот же жених.

В 2015 году издание Vice задалось вопросом о том, как может изменить современную жизнь такая популярность сологамии и что она может значить:

Сологамия, как ее называют, не признана ни в Соединенных Штатах, ни в Европе, но, хотя это не юридически обязательный союз, она стала характерной чертой странного движения за расширение прав и возможностей.

Чаще всего о сологамии пишут как о средстве раскрепощения женщин, новом для них способе научиться любить себя и быть самодостаточными. Но это не значит, что браки с самими собой не заключают мужчины.

Например, в 2007 году 39-летний китаец Лиу Йе решил, что лучше жениться на самом себе, чем оставаться холостым. На свадьбе присутствовал он сам и его картонная копия в свадебном наряде — традиционном красном платье.

Лиу признался, что у него было много причин сыграть столь нестандартную свадьбу. Главная из них — недовольство реальностью, в которой он не мог найти себе девушку. И да, мужчина вовсе не гомосексуален, просто немного страдает нарциссизмом.

Недавно одна англичанка тоже вышла замуж сама за себя, но в её случае дело не столько в нарциссизме и любви в себе, сколько в мести. Ведь изначально на её свадьбе должен был быть ещё и жених.

А другой необычный брак распался из-за того, что муж пытался убить жену. Звучит не так уж необычно — если не учитывать того факта, что супруг женщины оказался призраком трёхсотлетнего пирата.

Читать далее