Татуировщик набивает клиентам надписи, которых они не ждут. Но в каждой — личность человека

Немецкий татуировщик Мейзон Хефнер делает своим клиентам уникальные татуировки, которые придумывает сам, и не предупреждает, что именно собирается изобразить. Тела сотен людей, воспользовавшихся его услугами, теперь украшают короткие фразы, которые, по его мнению, лучше всего характеризуют каждого из них.

«Просто ещё одна хипстерская татуировка»

Монти Рихтофен, 23-летний тату-мастер из Мюнхена, известный под псевдонимом Мейзон Хефнер, набивает всем желающим короткие фразы, которые выбирает сам — и даже клиент не знает, что будет написано на его теле после окончания работы. Его проект «Мои слова, ваше тело» начался в 2017 году и, несмотря на элемент непредсказуемости, на самом деле тщательно продуман, пишет Vice.

По словам Мейзона, прежде чем начать работу над каждой татуировкой, он проводит с клиентом разговор, который занимает от получаса до полутора часов. Художник задаёт всем одни и те же вопросы, а затем решает, какую надпись следует сделать. У него есть несколько блокнотов с пятью тысячами заготовок надписей, и иногда он берёт что-нибудь оттуда, а иногда у него появляются новые идеи. Мейзон обслуживает только трезвых клиентов, а во время работы не позволяет им отвлекаться на гаджеты и соцсети.

Я задаю каждому человеку одни и те же четыре вопроса: Почему ты хочешь это сделать? Что это доверие означает для тебя? Почему ты доверяешь мне? Что ты будешь делать, если татуировка тебе не понравится? Их ответы определяют направление, в котором мы будем двигаться дальше.

Мейзон решил отказаться от привычного подхода к татуировкам, когда ему надоело однообразие стандартных заказов. Он говорит, что хотел, чтобы его клиенты были с ним на одной волне, и предварительные обсуждения помогают этого добиться. Мейзон надеется, что сделанные им татуировки отметят для человека определённый этап в его жизни и будут помогать им в будущем.

Иногда кто-нибудь думает, что я просто рисую на людях мужской половой орган или ещё какую-нибудь ерунду, но это я и с друзьями могу делать. Я бы никогда не сделал подобного с человеком, который доверился мне и раскрыл о себе личные подробности.

Клиенты Мейзона позволяют ему написать то, что он сочтёт нужным, но даже не подписывают перед этим какое-либо соглашение. И сам татуировщик признаёт, что это наивно с его стороны, ведь однажды кто-нибудь может сильно разозлиться из-за татуировки, которую сочтёт неподходящей. Но пока таких случаев ни разу не было. Подготовительный разговор помогает избежать историй, подобных той, что случилась с британцем, который набил себе тату в честь любимой работы, но тут же об этом пожалел.

Художник считает, что при помощи татуировок, которые они впервые видят, когда работа закончена, люди выходят из своей зоны комфорта — иногда для решения каких-то личных проблем. Мейзону очень нравится, когда работа над татуировкой превращается в своеобразную терапию. Но если характер клиента не понравится татуировщику, он не станет с ним работать.

Если человек мне не нравится, я прерываю разговор и говорю, что, по моему мнению, он не готов к этому. Понадобилось некоторое время, но я научился говорить «нет».

Читайте на Medialeaks: На крыше церкви застрял пёсик, и спасатели кинулись его вытаскивать. Вот только это оказался не собакен

По словам Мейзона, татуировщики, работающие традиционным способом, часто не считают его работу частью своего искусства, но его это не слишком беспокоит. Для него не так важно, признают ли его тату-мастером: основная цель его работы — показать, что татуировки могут быть наделены большим смыслом, чем в них обычно вкладывают.

Не всем удаётся делать татуировки из коротких надписей такими же осмысленными и изящными, как получается у Мейзона. Недавно рэпер Post Malone сделал себе тату всего из двух слов, но вышло настолько странно, что фанаты так с этим и не смирились. Впрочем, татуировки, которые означают что-то глубоко личное, тоже могут ставить людей в неловкое положение, как это было с девушкой, которая сделала татуировку в память о детстве, но случайно записала себя в фанаты бейсбольного клуба из другой страны.