«Так я понял, что заболел». Как живут те, кто ставит на спорт, и сколько они зарабатывают

Артем Малобенский Артем Малобенский

Ставки на спорт — самая частая реклама, которую мы в последнее время видим по ТВ, в интернете и на улицах, а с началом чемпионата мира по футболу эта тема волнует всё большее число людей. Medialeaks решил разобраться, каков мир ставок в 2018 году, и поговорил с игроками со стажем о том, как проиграть за вечер свою квартиру, реально ли жить на одни ставки и стоит ли регистрироваться на сайтах букмекерских контор прямо сейчас.

"Так я понял, что заболел". Как живут те, кто ставит на спорт, и сколько они зарабатывают

Насколько легальны ставки в РФ

С началом чемпионата мира по футболу в России и так кричащие на вас из каждого даже не подключённого к розетке утюга ставки на спорт включили новые мощности, а ставочные конторы, кажется, поставили себе целью расположить хотя бы по филиалу рядом с каждым остановочным пунктом в любом мало-мальски крупном городе.

Стоит включить ролик какого-то блогера, Версус или новый сериал, в начале вам обязательно объяснят, у какой именно букмекерской конторы самые выгодные коэффициенты и лучшее мобильное приложение. Рука букмекера дотянулась даже до святой святых — эфира Первого канала. Развлекательные шоу там теперь выглядят так.

Несмотря на то что всё вокруг обвешано рекламой различных букмекеров, список контор, занимающихся своей деятельностью легально, не так внушителен. Все букмекерские конторы с лицензией представлены на Legalbet — сайте, посвященном ставкам на спорт и информации о букмекерском бизнесе. Там можно найти полный обзор каждой из 16 легальных БК — условия регистрации и идентификации, пополнения и вывода средств и, конечно, самые интересные бонусные предложения и варианты для ставок.

Одновременно с этим в стране действует немало компаний без лицензии. Они часто меняют адреса сайтов и скрываются на зеркалах, а их приложение на смартфон можно скачать только в обход App Store и Google Play. Такие конторы достаточно популярны за счёт более выгодных коэффициентов, но они же часто грешат невыплатами выигрышей. И предъявлять им претензии непросто, ведь у них даже нет лицензий.

Также многие игроки продолжают по привычке делать ставки в зарубежных компаниях. Они не зарегистрированы на территории России и, соответственно, не могут получить здесь лицензию, но в остальном продолжают функционировать — только для доступа к их предложениям необходим прокси или VPN.

Во время чемпионата мира каждый россиянин традиционно становится футбольным экспертом, знающим всё о костариканских латералях и преимуществах схемы с ложной девяткой и, конечно, уверенным в том, с каким именно счётом парни в синем выиграют у парней в красном.

О том, пора ли с таким пониманием игры увольняться с работы и начинать зарабатывать на ставках (бесплатно, но с регистрацией и SMS), Medialeaks спросил у самих игроков со стажем. Они рассказали нам, стоит ли начинать играть в букмекерских конторах, как просадить квартиру за вечер на настольном теннисе и какую ставку на ЧМ-2018 нужно делать прямо сейчас.

Сколько лет вы уже играете на ставках и с чего это началось?

Александр, 39 лет, Красноярск: В сентябре 2018 года исполнится 25 лет с того момента, как я впервые окунулся в мир ставок. Самая первая была сделана на матч Кубка УЕФА «Витесс» — «Норвич» в конторе «Плюс-Минус энд Кэшманс». В начале 90-х франшиза этой вроде бы ирландской компании была чуть ли не самой распространённой. Как и все попаны (термин из российских ставок: изначально под ним понимали игроков, которые бездумно ставят большие деньги на фаворитов и проигрывают, а затем его стали иронично использовать по отношению друг к другу и обычные игроки — прим. Medialeaks), пробовал ставить на всё: от игры «Манчестера» с «Ливерпулем» до корейского волейбола. Когда в середине нулевых в линии у букмекеров появился хоккей с мячом, сосредоточился в основном на нём, потому что люблю его и понимаю. Но не ушли и другие виды спорта.

Дмитрий, 24 года, Архангельск: Я ставлю примерно 6-7 лет. Беттингом начал заниматься ещё на втором курсе, когда учился в университете. Получилось всё спонтанно. Искал занятие себе и наткнулся в интернете на статью о ставках. Первую ставку сделал на футбольную Лигу чемпионов, и сумма была небольшая. По сей день ставлю мизерные по меркам мира ставок суммы в 100-200 рублей, потому что отношусь к этому как к хобби и не считаю, что азарт должен быть главной целью в жизни. Ставлю в основном на футбол и очень-очень редко на киберспорт.

Николай, 29 лет, Екатеринбург: Отлично помню первую ставку. 2007 год, отборочный матч к Евро-2008, Хорватия — Россия. Я проходил мимо конторы, и что-то дёрнуло зайти. Поставил в результате 1 500 рублей на победу России с коэффициентом 3,6. Дома, включив футбол и познав всю тщетность бытия за первые 15 минут, пришёл к выводу: «Что здесь, как не 0:0?» и ушёл спать. Утром был приятно удивлён. Счёт оказался и правда 0:0. Так я, хоть и проиграл, но понял, что что-то понимаю, и завязал на полгода. Втянулся в беттинг я на чемпионате мира по регби, который просто обожаю. А первым конкретным успехом стал бокс. Хайповый поединок Флойда Мейвезера с Рикки Хаттоном. Я поставил 5 тысяч на победу Флойда «максимум за десять раундов». Коэффициент был 14, а Флойд выиграл именно в десятом раунде. Так я понял, что заболел.

Ваши самые большие выигрыш и проигрыш?

Александр: Самый большой выигрыш — 240 тысяч рублей в тотализаторе. Он работает так: контора выдаёт список из 15 примерно равных матчей и предлагает угадать их исходы, а минимальные выплаты начинаются, если игрок в своём купоне угадывает 9 событий. Если угадываешь 10, выигрыш побольше и так далее. Размер выплаты определяется делением собранного пула на количество выигрышных. Самый крупный выигрыш был за 12 угаданных событий, потому что произошло много сенсаций и получалось их ловить. В тираж при этом было вложено 6 400 рублей (128 вариантов по 50 рублей каждый). А самый большой проигрыш — около 200 тысяч рублей за одну ставку.

Дмитрий: Самый большой выигрыш был со ставки в 200 рублей. Я поставил на точный счёт в матче «ПСЖ» — «Порту» в Лиге чемпионов и получил чистую прибыль в 1 800 рублей. Самый крупный проигрыш — 500 рублей в экспрессе (экспресс — ставка, в которой нужно не ошибиться сразу в нескольких результатах — прим. Medialeaks).

Николай: Выигрыш — стартовый матч ЧМ-2010. Я поставил 102 тысячи с коэффициентом 1,9. Считай, выиграл почти 200. А проигрыш — 65 тысяч рублей. Игра НБА «Майами» — Сан-Антонио. Поставил 65 тысяч рублей, что «Майами» выиграет с разницей больше чем семь очков. Итоговый счёт был 103:96.

В общем и целом, вы остаётесь в плюсе или минусе?

Александр: Зимой уже 11 лет в стабильном плюсе (именно зимой проходит большая часть спортивных событий — прим. Medialeaks). Летом, как правило, всё не так хорошо. Иногда — плюсик, иногда — ровно, почаще — минус.

Дмитрий: Поражений, к сожалению, больше, но с каждым годом их становится меньше.

Николай: Я в плюсе, а иначе смысл играть?

Вы как-то учились ставить? Может, использовали специальную литературу или статьи, обращались к капперам (людям, которые учат правильно ставить)?

Александр: В середине нулевых накопившийся опыт помножился на возобновление дружбы со старинным приятелем, который во время паузы в нашем общении, как оказалось, ушёл в профессиональные капперы. От него узнал основные теоретические постулаты, которые в принципе интуитивно и так крутились в голове. Но иногда очень важно, чтобы эти понятные вещи кто-то рядом произнёс вслух, лично тебе. Ведь мы — игроки. А игрокам порой нужен тренер. 2+2=4. Ещё в интернете был форум BYW. В его архивах полно по-настоящему ценной информации, которая появлялась не системно, а в отдельных прогнозах и беседах. Так что можно сказать, что там на меня оказало влияние ещё человек 30-40.

Дмитрий: Капперы, прогнозисты — это мнение чужих людей. Среди них есть действительно толковые, но в большинстве своём это люди, которые пытаются продать другим собственные незнания. В первую очередь нужно слушать себя самого, читать побольше аналитических статей и учиться на собственных ошибках.

Николай: Я общался с игроками разной успешности. И не только о спорте, но и за жизнь, чтобы понимать мотивацию и потенциал. И прочитал из этой области две книги. «Сигнал и шум» Нейта Сильвера — там больше экономики и социологии, но её несложно спроецировать на букмекерские конторы. И «Короли договорняков» Уилсона Раджа — там просто занимательное чтиво, основанное на реальной истории и с сюжетом в традициях Гая Ричи.

Сколько времени отнимают ставки? И сколько денег на них обычно уходит?

Александр: Зимой — много времени. Рисуешь свою линию. Сравниваешь с линией букмекера. Анализируешь, кто не прав. И главное, много читаешь, смотришь и общаешься. Стараюсь максимально смотреть события в онлайне и перестраиваю под них свой график. Если не видел игру, либо просматриваю в повторе, либо ограничиваюсь обзором. Считайте, посмотреть 10 матчей в неделю — это уже 20 часов. Если есть какой-то хороший вариант, а букмекеры явно чего-то не знают, можно поставить около 100 тысяч на игру. Бывает и больше, если позволяют максимумы и количество контор с неправильной оценкой события. Но это речь о хоккее с мячом. В футболе-баскетболе мой лимит — до 30 тысяч рублей в зависимости от коэффициента.

Дмитрий: Ставками занимаюсь почти ежедневно. В определённый день закидываю на счёт 100-200 рублей и поднимаю эту сумму до 1 тысячи. Это происходит не за счёт одной ставки, а постепенно, с проигрышами. Но свою сумму, которую зачисляю на счёт, не теряю и, как только дохожу до 1 тысячи рублей, сразу вывожу. В день трачу примерно по 40 минут. Несмотря на то, что я этим особо не зарабатываю, сам процесс анализа мне доставляет удовольствие.

Николай: В разгар баскетбольного сезона, а сейчас я ставлю в основном на баскетбол, можно делать ставки до одурения. Практически 24 на 7. Вечером Европа, ночью НБА. А учитывая, что подход — просмотр большинства игр впрямую, на сон остаётся мало времени. Аналогично утренние часы посвящены сбору новостей и изучению мнений или каких-то моментов игры. Можно позволить себе при этом играть ставками по 5-10 тысяч рублей, но если идёт неплохая полоса, то и повышать.

Приходилось ли сталкиваться с какими-то проблемами со стороны букмекерских контор? Когда те отказывались выплачивать средства или ещё что-то подобное?

Александр: Лично у меня все проблемы по выводу денег со счетов до настоящего времени решались позитивно. Во многом благодаря неформальному общению через форум для ставочников, где я был модератором, и пониманию, как строить официальные разговоры в официальных переписках. Хотя, бывало, ждал денег и по несколько месяцев. При этом полно случаев, когда отдельные ставки рассчитывали не по правилам или просто возвращали. Но примеров, когда конторы воровали деньги, предостаточно. Лидер среди мошенников — однозначно компания *****, они же *******. Только у людей, которых знаю лично, там украдено более двух миллионов рублей.

Дмитрий: К счастью, с букмекерскими конторами никогда не было проблем. Наверное, в том числе потому, что я не вывожу крупные суммы.

Николай: Я совсем не играю онлайн, потому что везде заблочены учётки. Меня, как я понимаю, блокировали за серийные съёмы. Это когда закидываешь немного денег на счёт, а потом несколько дней подряд выводишь значительно больше. Тогда попадаешь в категорию читеров и нежелательных клиентов. Но благо дают ставить наличными. Я только периодически меняю будки (отделения букмекерских контор — прим. Medialeaks), чтобы не замыливать глаза букмекерам.

Были ли какие-то проблемы с самим собой, семьёй, друзьями из-за ставок, когда становилось понятно, что затянуло и тяжело остановиться? Или это всегда оставалось лишь хобби? Есть какой-то предел, максимальная сумма, которую вы готовы поставить?

Александр: Если чем-то много заниматься, хоть ставками, хоть сантехникой, хоть музыкой, конечно, помимо успехов, будут и смежные проблемы. Вопрос только в том, своим ли ты делом занимаешься. Многие по жизни занимаются не своим делом, в том числе и ставками. Понятно, что в таких случаях проблем больше. При этом, если человек делает ставки как хобби вместо покупки билетов на Баскова и Лепса и по принципу «Выиграл — веселись, проиграл — не сердись», я считаю это нормальным здоровым увлечением. Сам я делаю специфические ставки, на которые букмекеры ограничивают максимумы. Так что сложно распихать больше двухсот тысяч на событие.

Дмитрий: Проблем никогда не было, потому что это всегда оставалось хобби. Естественно, что в первые годы я очень переживал за каждый проигрыш, это действительно могло мне испортить настроение на несколько часов, но не более. Со временем, если для тебя это занятие, а не метод заработка, ты начинаешь относиться к каждой ставке более трезво.

Николай: Никогда не было проблем ни с девушками, ни с друзьями. Они понимают, что это моё личное дело. А по деньгам: сейчас я, наверное, не суну никуда больше 15 тысяч.

Реально ли жить только на ставки?

Александр: Реально. Но не всем. Важен характер, навыки математики повыше среднего уровня и, главное, понимание каких-то рынков.

Дмитрий: У меня такого опыта нет, но есть реальные примеры людей, живущих этим и живущих в достатке. Таких 1-2 процента в мире. Возможно, если ставить крупные суммы, то можно стабильно зарабатывать, но не стоит забывать, что как ты легко эти деньги зарабатываются, так легко и проигрываются.

Николай: Есть люди, у кого получается, и получается очень неплохо. Но я не такого уровня. Хотя, с другой стороны, были периоды, когда я подолгу не работал, но всё равно не отказывал себе в различных удовольствиях.

Самая дикая история о ставках, участником которой вы стали или о которой слышали.

Александр: У меня был хороший друг Володя. Он был известным в Красноярске попаном, но ещё у него иногда случалось то, что я — скептик — назвал для себя «связь с космосом». Существует поверье, что в год Обезьяны на Евро побеждают только неожиданные команды: Дания — в 1992-м, Греция — в 2004-м. И вот Евро-2016, плей-офф. И Володя решает, что этот турнир должна выиграть Португалия. У неё Обезьяна отняла победу в 2004-м. А после четвертьфинала Италии и Германии у Володи произошло откровение, та самая связь с космосом: «Всё сошлось. Шестнадцатый год. Сейчас пятнадцать ничьих на турнире. Значит, будет шестнадцатая. У Франции сейчас четыре победы подряд. А к финалу подойдёт с шестью. И там, в финале, получается ничья. Один — в графе ничьи и шесть — в графе победы. Тоже шестнадцать! У Португалии сейчас пять ничьих. В финале шестая, значит, в полуфинале будет единственная победа в основное время. И тоже один и шесть — шестнадцать! Обезьяна вернёт долг Португалии победой над хозяевами». Он сказал верно вообще всё.

Дмитрий: Эту историю не забуду никогда. В то время, когда учился в университете, я жил в общежитии. Со мной в комнате тогда жили ещё трое ребят. Один из них, узнав, что я начал ставить, решил поддержать эту тему, но ставил, не углубляясь. Был плей-офф Лиги чемпионов, ответный матч Баварии с Арсеналом, а в первой игре немцы уже вынесли британцев с хорошей разницей в счёте, так что во втором поединке им не было особого смысла упираться. Мой друг поставил восемь тысяч на чистую победу немецкого клуба и, ожидаемо, проиграл. После этого он завязал со ставками, а я продолжил, и сейчас даже веду об этом канал в телеграме, который, поскольку ставлю немного, назвал «Бюджетная лудомания».

Николай: Не знаю, можно ли назвать это дикостью, но знаю случаи, когда люди за вечер проигрывали деньги с продажи машин/квартир, ставя в лайве на что-то типа настольного тенниса или количество геймов в большом теннисе.

Сейчас идёт чемпионат мира, так что многие стали интересоваться как самим футболом, так и ставками на него. Можете дать советы новичкам, стоит ли им начинать заниматься ставками прямо сейчас?

Александр: Заниматься — не факт. А проверить удачу — почему нет? Совет простой: не надо ловить победы фаворитов за малые коэффициенты. Две поймаете, третью — нет. Останетесь в минусе. На это букмекеры и живут. Ставьте по одному событию, найдите в матче приглянувшуюся позицию с хорошим кэфиком и ставьте от игры к игре одну и ту же сумму.

Дмитрий: Чемпионат мира — это очень непредсказуемый турнир. Сборные толком не имеют возможности сыграться, а у тренера много задач и мало времени, поэтому ставить очень непросто. Безусловно, если ты пристально следишь за мундиалем, знаешь, как играет та или иная сборная, какие есть игроки, то можно найти тенденцию. Например, есть команды, которые уже вылетели, но им играть ещё один матч, который ничего не решает. Именно в нём они могут сыграть более результативно, чем обычно. Но вообще, лучше начать ставить вместе со стартом нового сезона.

Николай: Лучше начинать по осени. Многие люди на хайпе идут регистрироваться, не преследуя никаких целей, кроме как «под пивко», но психология — штука серьёзная, и, проиграв одну-две тысячи, можно на нервах ломануться отыгрываться. С другой же стороны, выиграв, можно ломануться играть суммой, которую ты не тянешь, просто уверовав в себя. Нужны максимально холодная голова и трезвость, нужно избегать ставок на команды, за которые реально болеешь. И, если в планах начать серьёзную деятельность, нужно принимать во внимание тот факт, что иррациональность никто не отменял. Пример — это корейцы, обыгравшие немцев.

Вы сами уже ставили на ЧМ-2018 и, если да, насколько успешно? Какие у вас прогнозы на выступление сборной России?

Александр: Ставил на невыход Германии из группы пять тысяч рублей с коэффициентом 11,5. Россия поборется. 50 на 50. А дальше сетка хорошая. Все оставшиеся в живых фавориты, кроме как раз Испании, в другой части сетки до полуфинала. Объективно — отличный расклад для испанцев. Но чем чёрт не шутит. Удалось же однажды Корее дожить до 1/2 на домашнем чемпионате.

Дмитрий: Этот чемпионат мира для меня на удивление успешен. Я разобрал почти каждую группу и вывел наиболее перспективные долгосрочные ставки. На этом турнире нет команд, которым легко — и этим можно пользоваться. Например, брать ставки на то, что поединок не будет результативным. Если же командам нечего терять, то наоборот, имеет смысл ставить на тотал и победу одной из команд в экспрессе, тем самым повышая коэффициент. Россия выступила намного лучше, чем все ожидали, но она вылетит от Испании в 1/8 финала.

Николай: Ставил 70 тысяч рублей на победу Хорватии против Нигерии. Выплата — 122 500. На этот чемпионат почти ничего не ставлю, но по итогам редких ставок в плюсе примерно на 35-40 тысяч. Что же касается России, то, проходи чемпионат в любом другом месте, я бы не сомневался в победе Испании, но здесь может иметь место и конспирология, потому и не удивлюсь проходу России. Вообще, вполне нормальной ставкой и теоретически и статистически смотрится тотал больше 2 (команды в матче забьют больше двух мячей — прим. Medialeaks).

Лучшая ставка на ЧМ, которую можно сделать до его окончания.

Александр: Советую обратить внимание на пенальти. С системой VAR (видеоповтор, которым может воспользоваться арбитр — прим. Medialeaks) их число резко увеличилось. Букмекеры, впрочем, на это уже отреагировали и уронили кэф до 2,4 с привычных 3-3,2.

Дмитрий: Лучшие ставки на данный момент — это выбор победителя турнира. Бразилия выглядит увереннее, собраннее и эффективнее всех. Бельгия очень результативна в атаке, что позволит им нацелиться минимум на финал. И тут уже выбор идёт, учитывая личные симпатии.

Николай: Склонялся бы, например, к ставкам на проход Франции и Швейцарии дальше в 1/8 финала.

Впрочем, даже если вам кажется, что кто-то выигрывает огромные деньги, это не значит, что он думает так же. Так, британец Джейк Коди выиграл 42 тысячи фунтов на турнире по покеру. Поразмыслив, Коди решил, что маловато будет, и пошёл к рулетке. Там он поставил всё на чёрное, и случилось то, что случилось.

Но большой приз налагает и большую ответственность (а также опасность). Видимо, так думала женщина из Нью-Гэмпшира, выигравшая в лотерею 560 миллионов долларов. Чтобы получить деньги, ей нужно было сделать лишь одно — назвать своё имя. А именно этого она и боялась.

Нужен надёжный помощник по ремонту? Вам сюда.