Греф об экономике и реформах: нужно, чтобы кончились деньги

Председатель правления Сбербанка Герман Греф в интервью газете «Ведомости» рассказал о долгосрочном и негативном тренде в российской экономике, неизбежной деградации системы управления и объяснил необходимость начала реформ. Medialeaks выбрал самые важные высказывания главы госбанка.

Несмотря на то, что резкого обвала российской экономики не случилось, общий тренд остается негативным в долгосрочной перспективе, считает Греф. По его мнению, единственным источником роста может стать восстановление цен на нефть, но с другой стороны, это еще больше отобьет желание правительства начинать серьезные реформы.

«Говорят, что реформы начинают тогда, когда заканчиваются деньги. Поэтому будем ждать этого момента», — смеясь, заключает глава госбанка.

Читайте на Medialeaks: Нигериец так сфоткал девочку, что её посчитали самой красивой в мире. Пока хейтеры не нашли на фото жестокость

При этом Греф считает, что без изменения неэффективной системы управления изменения могут быть даже опасны. Если оставить ее без изменения, управленческая система но рухнет резко, а будет медленно деградировать, говорит он.

«Есть hard skills, связанные с качеством работы институтов, и есть общественная парадигма, идеология, на которой все держится. Вот ключевой тренд, в который нам надо встраиваться», — заключает Греф.

При планировании реформ необходимо учитывать их высокие шансы на неудачу, прежде всего, из-за нежелания изменений самими участниками проекта, добавил он.

По мнению главы госбанка, принимаемые властью законопроекты, которые многим кажутся абсурдными, объясняются двумя причинами: нацеленностью чиновников на процесс, а не на результат, и ориентацией на руководство, а не на граждан.

«Машина от страха начинает генерировать еще больше документов, пытаясь угадать волю принципала и отрываясь от содержания», — объясняет он.

Руководитель Сбербанка также прокомментировал совершенную в декабре атаку на банк, когда многие клиенты начали получать смски с неизвестных номеров о проблемах с выдачей депозитов. Тогда клиенты сняли со счетов около 300 млрд рублей всего за день.

Службе безопасности банка известны конкретные сайты, IP-адреса, с которых велись рассылки, и даже лица, которым принадлежат эти адреса, но многие из них находятся вне зоны досягаемости, например, за рубежом.

«Я полагаю, что цель – дестабилизация крупнейшего банка в стране и финансовой ситуации в стране», — прокомментировал он.

В декабре 2014 года отделения Сбербанка по всей России несколько дней атаковали встревоженные клиенты, массово снимающие деньги в банкоматах. Ажиотаж начался из-за слухов о якобы скорой блокировке банковских карт и заморозке счетов клиентов.