Эпизод «Друзей» с покупкой дивана озадачил математика. Он доказал — мебель (и нервы Росса) можно было спасти

Эпизод «Друзей» с застрявшим диваном озадачил математика. Он доказал – диван (и Чендлера) можно было спасти

Математик вычислил, что Росс, Чендлер и Рэйчел могли поднять диван по лестнице в одном из эпизодов «Друзей», а не резать его пополам. В помощь горе-грузчикам — уравнение с теоремой Пифагора, которое поможет просчитать угол и спасти Чендлера от застревания, а Росса — от нервного срыва.

Одним из наиболее запоминающихся моментов культового ситкома «Друзья» стал эпизод, где Росс Геллер приобрёл новый диван и отказался платить магазину за доставку (5 сезон, 16 серия). В качестве грузчиков выступили друзья Росса Чендлер Бинг и Рэйчел Грин, которые поднимали покупку по лестнице в квартиру.

Росс разработал план, но мебель застряла в лестничном пролёте. Эпизод закончился на кадрах из магазина, где экономный герой возвращает диван, перерезанный пополам.

Проанализировав сцену, специалист в области точных наук Кэролайн Цункель раскрыл методологию и уравнение, которое, по его мнению, помогло бы закончить операцию по доставке дивана на «пять». Математик создал инфографику, включающую уравнения и визуальную демонстрацию, необходимую для перемещения.

Читайте на Medialeaks Работаем на себя! Почему самозанятость — это новый чёрный?

Экспериментаторы провели более 10 тысяч симуляций, чтобы доказать: наклоняя и поворачивая диван определённым образом, Росс, Рэйчел и Чендлер могли подняться по лестнице. Основой для нового плана стало уравнение, с помощью которого можно вычислить минимальный уровень наклона, необходимого для поворота предмета под углом 90 градусов (именно так расположены перила на лестничной площадке).

Угол вертикального наклона (T) = 44,15064 -11,94274xWS (ширина лестничной клетки) + 8,69119xWC (ширина дивана) + 3,65961xLC (длина дивана).

Измерьте ширину лестницы, ширину и длину дивана. Используйте уравнение, чтобы получить угол, под которым диван должен поворачиваться в четвёртом этапе.

Несите диван вверх по лестнице, пока это возможно. Используйте угол из уравнения, чтобы поднять диван к потолку, и теперь его можно повернуть так, что он не застрянет. Завернув за угол, отодвиньте диван назад, чтобы он снова был параллелен лестнице, и поднимитесь в квартиру. Сядьте на него, чтобы выпить хорошего холодного пива (можно дать своим друзьям бутылки с выпивкой за помощь).

Применяя теорему Пифагора к предполагаемым размерам дивана Росса в вертикальном положении и размерам лестничной клетки, я смог установить, что Росс мог бы поднять диван вверх по лестничной клетке в квартиру, не прибегая к крайней мере резать его пополам, – прокомментировал Кэролайн Цункель.

Напомним, что фанаты «Друзей» долгое время ждали спецвыпуск, где актёры обсудят десять лет, которые провели на площадке. Мечта исполнилась 27 мая, а с ней пришла и новая Фиби Буффе, которую точно оценят поклонники Леди Гаги.

А видео промо «Друзей» заставило зрителей вытереть горькие слёзы. Всё дело в Мэттью Перри, который, по мнению обитателей твиттера, перенёс тяжёлый недуг.